Триада

Размер шрифта: - +

Глава 20. Туннели Безликих, 8-й уровень, центральный район

Настроение у Пайка хорошее. Ночёвка на 7-м уровне прошла без инцидентов. Бойцы чувствовали себя неплохо. Иначе и быть не могло. Очевидно, твари подземелий осмыслили, что Триада во главе с Воителями - грозный противник. После той бойни на 6-м путников никто не тревожил. Тогда Воители лишились восьмерых человек, а Кудесники - девятерых. Хоть на одного, но всё-таки больше. Генерал еле-еле сдерживал улыбку. К тому же в процентном соотношении суммарные потери чародеев ощутимее. В живых оставалось семьдесят два Воителя, сорок пять магов и десять Владык. Последние и взяли на себя обязанности проводников. Начиная с 8-го уровня карты теряли смысл. Иногда за два-три часа туннели менялись до неузнаваемости. По-настоящему серьёзное испытание наступало именно сейчас.

Два лифта остались позади. Триада миновала просторную пещеру и двинулась коридором. Вольные таких сроду не видывали. Кое-где на стенах желтела плитка. Некогда гладкий потолок изрезан бороздами. Гранитные плиты пола плотно подогнаны друг к другу, нужно постараться, чтобы просунуть между ними лезвие. Впрочем, вскоре стыки расширились. Местами же плиты задраны вверх, вроде под ними прополз гигантский змей.

Фонари Воителей и волшебные шары осветили развилку. Князь тихо посовещался с подчинёнными и зашагал направо. За ним семенил верный Пёс. Генерал не уставал поражаться зверюге. Пожалуй, самый тщательный осмотр не выявит следов ран. И Пайк, и его предшественники неоднократно мечтали о регенерации. К сожалению, все исследования в этом направлении были безрезультатны. Даже троекратное увеличение финансирования не исправило ситуации. Порой Пайк грозился закрыть бесперспективные проекты, но быстро успокаивался и давал учёным свободу действий. Профессура, как ни старалась, так и не смогла продвинуться дальше, чем полная регенерация конечностей у алых ши-лу-данских ящериц. Может, полковник Ластрель прав? Следует уделять больше внимания киборгам? Пайк поглядел на свою титановую руку и поморщился.

В мире оставалось много тайн. Даже среди Триады. Ну как Владыки умудряются находить маршрут на 9-й уровень? Пайк не терпел неведение и, нервничая, скрежетал зубами. Закрытые глаза на перекрёстке - и Князь выбирает направление. А Воителям, к примеру, требовалось не менее десяти минут. В лептопы вводились координаты, и специальные программы анализировали, считали, прогнозировали. На Воителей работали лучшие компьютерщики, и их детища почти не давали сбоя. Пайк не любил вспоминать трагический эпизод, когда ещё при генерале Тилбурде отряд бойцов проблуждал по 8-му уровню пять суток. К счастью, тогда демоны нападали нечасто. Вернувшиеся на поверхность солдаты живо потребовали от очкариков-программистов объяснений. Виной всему оказался вирус, невесть каким образом пробравшийся в лептопы. Для компьютерщиков всё окончилось тумаками, затрещинами и двумя месяцами совершенствования программы. И даже она справлялась с задачей гораздо медленнее, чем мозг Владыки. Пайку оставалось лишь покрепче сжимать кулаки.

За два с половиной часа коридоры не изменились. Интересно, для кого Безликие выкладывали стены жёлтой плиткой? Или это не их рук дело? Вдруг в подземелье обитает некая Сила, способная на такое? Ведь глушит же кто-то Метки Владык. Разнервничавшийся Пайк достал из рюкзака банку пива, открыл и влил в горло любимый напиток.

- О чём думаете, генерал? - спросил Ластрель.

- Куда, по-твоему, подевались Безликие?

Полковник подкрутил ус и ответил длинно:

- Если верить дикарям из Ши-лу-Данка, Безликие сели в свои огненные колесницы и вернулись на звёзды.

Пайк хлебнул пиво и полюбопытствовал:

- И ты веришь в это?

- Ребёнком верил.

- А сейчас?

Ластрель потянул с ответом.

- Понимаете, генерал, в чём дело. Кроме этих туннелей нет никаких материальных свидетельств существования Безликих. И уж тем более их колесниц. И уж тем более способных летать к звёздам. Несколько скульптур ни о чём не говорят.

Пайк явственно представил музейные экспонаты: за пуленепробиваемым стеклом сидят в позах лотоса глиняные фигуры без лиц.

- К тому же, - увлечённо продолжал полковник, - в последние годы астрофизика претерпела колоссальных изменений. Её фундамент разрушен.

- По вине магов, - вставил генерал.

- Это нельзя назвать виной. Просто-напросто Кудесники предложили новую, доселе невероятную концепцию. И... последние научные исследования подтверждают её.

Пайк сморщился, точно скушал тухлое яйцо.

- И ты-то, полковник, веришь во всю эту чушь?

- Я бы не называл это чушью.

- А как тогда?.. Ну, ладно, пускай будет бред, е-е-если тебе так больше нравится.

Ластрель нахмурился и не успел возразить. Пайк зачастил:

- Только вконец выживший из ума поверит новым теориям. Задумайся над этим, полковник. Я и представить себе не могу, что ты, бравый вояка, клюнул на этот «вегетарианский» бред. Ну как можно считать звёзды пылью? Это же маразм. Маразм!

Ластрель откашлялся и заговорил приглушённо:

- Считать звёзды такими же светилами, как наше солнце, нет никаких оснований. Они - не более чем пыль.

- Послушай, - Пайк остановился и вгляделся в лицо собеседника, - а ты часом не «вегетарианский» шпион?.. Ха-ха-ха-ха! - Пошёл дальше, ворча: - Вот же забили бойцу голову...

- Генерал, - Ластрель догнал главнокомандующего. - На вашем месте я бы не стал так категорично отметать теорию вогнутой земли.

- Этим бредом детишек в яслях кормить.

Рядовые Воители с интересом слушали. Кто же выйдет победителем из спора?

- В действительности, - ровно вступил полковник, - весь наш мир заключён внутри огромного каменного шара. И мы ходим по его внутренней поверхности. Солнце находится не так далеко, как считалось ранее. А звёзды - всего лишь пыль, кружащаяся внутри шара.



Сергей Волк

#1404 в Фантастика
#349 в ЛитРПГ
#36 в Киберпанк

В тексте есть: киберпанк, литрпг

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться