Тридцать четыре Ежки для Кощея. В погоне за женихом.

Глава 21

Побродив по аллеям, незаметно для себя я вернулась к своему зеленому подопечному. В закутке, где он рос, я столкнулась с поджидавшей меня Аляной. Сидя на корточках, она рассматривала листья плюща.

— Мирослава, не знаешь, кому такой красавец принадлежит?—восторженно спросила она, не сводя глаз с растения.

— Мне.

Встав рядом с ней, я сделала вид, что не заметила удивления, промелькнувшего в ее глазах.

— Ты знаешь, как о нем заботиться? — удивилась подруга.

— Понятия не имею, — ответила, не раздумывая, рассматривая листья, подсвечиваемые лучами солнца.

Подруга в поисках опоры прислонилась к кустам роз и с пышных бутонов посыпались на землю мелкие бусинки росы. Вокруг цветов, наполняющих воздух сладковатым ароматом, кружили яркие бабочки, а по лепесткам ползали полосатые пчелы. Я подставила руку большой пятнистой бабочке и повернулась к подруге:

—Что не так с моим цветком? Когда он начнет цвести?

— Ядовитый плющ тебе, Мирослава, не цветок, а вьюн из класса… — занудно начала подруга.

— Цветок, вьюн – какая разница, — перебила ее я. — Давай ближе к делу. Что в нем особенного?

— Ядовитый плющ – особый вид вьюнов…— услышав монотонный голос подруги, в ожидании лекции я скривилась и мысленно приготовилась пропустить добрую ее часть. Разгадав мой замысел, Аляна упрекнула меня: — Ты меня совсем не слушаешь, Мира.

— Давай опустим подробности классификации и строения растения, мне это на уроках по травоведению надоело. Лучше скажи, в чем особенность плюща. —Чтобы задобрить подругу, сорвала розовый бутон с куста и, заговорщицки улыбнувшись, протянула ей.

Приняв подношение, Аляна воткнула пышный цветок в косу и улыбнулась в ответ.

—На рост ядовитого плюща влияют злость и раздражение, вливаемые в него. — Сначала я хотела возразить, но вспомнив, как накануне, занимаясь прополкой, злилась на Драгомира с Гведором, прикусила язык, заставив себя молча дослушать подругу. — Этот вид, как и любой растительный фамильяр, признает только одного хозяина. Ядовитые плющи –из разряда хранителей. Они жуткие собственники. Они не потерпят возле хозяина еще одного опекуна.

«Угораздило ведь меня обзавестись зеленым хранителем!», — досадливо пронеслось в голове.

— Я дракона хотела, — жалобно протянула я, глядя на зеленого фамильяра.

— Зато его приручать не нужно, — обрадовала меня подруга и с завистью добавила: — И защитник из него что надо.

— Как он будет меня защищать, когда он себя защитить не может? У него даже клыков нет, и шипастого хвоста не наблюдается, – усомнилась я.

Вспоминая о гордо парящих в небе драконах, я пыталась отыскать в безобидной растительности хоть что-нибудь, что могло послужить ему оружием. Я не могла постоянно находиться рядом, но и оставить его не могла, зная, что любой, кому заблагорассудится, может ему навредить.

Услышав меня, листья плюща вытянулись и, завернувшись внутрь, стали похожи на маленькие острые пики. Видимо, мой хранитель обиделся на меня. Почувствовав себя виноватой, я погладила листья, но все равно сомневалась, что этим можно нанести ощутимый вред. Листья плюща медленно развернулись, но все еще были поникшими.

Мой хранитель оказался обидчивым, и я сочла за лучшее похвалить его:

— Ты самый смелый плющ из всех, что мне доводилось видеть. Вон сколько сопротивлялся садовнику!

Про то, что он был единственным умным ядовитым плющом, который я видела за всю свою жизнь, упоминать не стала. Главное, что я была прощена, и листья на кусте поднялись вверх.

— Ядовитому плющу не нужны клыки с шипастым хвостом, чтобы защитить тебя, —улыбнулась подруга. — При виде опасности они выдвигают колючки, скрытые в стебле, выделяют обездвиживающую слизь или смертоносный яд, а пропитанные отравой листья скручиваются в острые иглы.

Плющ приподнял ветки, продемонстрировав тонкие наконечники шипов, спрятанные в густой листве.

— А ну этих драконов!.. Ты ж мое сокровище! — от души похвалила его, осознав какой фамильяр мне достался. Мягкие лепестки плюща прижались к моей ладони.

— Прохлаждаемся? — проворчал садовник, вваливаясь в наш закуток, ставший с его приходом заметно теснее.

—Осматриваюсь. Я должна знать, с чем работаю,— выкрутилась и мило улыбнулась. Стоило мне взглянуть на Аляну, как моя улыбка померкла. Садовник не сводил прищуренных глаз с подруги, а точнее – с цветка в ее волосах. Испытывая неловкость из-за повышенного внимания недовольного дядечки, Аляна смущенно притронулась к цветку. Один лепесток оторвался и остался у нее между пальцев. Забрав лепесток, я смяла его и закинула маленький шарик в кусты.

— Немедленно окучивать саженцы морошки!— выпалил садовник. По его обвислым щекам расплылись два больших алых пятна.

— Я не закончила с поливкой, — напомнила ему, уверенная, что отвертелась.



Елена Лисавчук

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться