Тридцать и одна маленькая жизнь

Размер шрифта: - +

Обретая счастье

Таня вот уже минут пять стояла в ступоре, совершенно не зная, что делать, наблюдая, как вор подходил к девочке, лет шести-семи и спрашивал, что произошло. Малютка в голубом сарафане лишь безмолвно мотала головой, утирая слёзы. И если Женя начал показывать ей фокусы, желая войти в её доверие, то девушка вообще не знала, с какого конца подойти. Всё-таки с детьми она ладить не умела.

Тем временем девочка, отворачивалась от фокусника, не желая наблюдать за чудесными превращениями цветка в белоснежного голубя. Ребёнок сломлен и раздавлен. Это прекрасно видела детектив в глазах цвета ляписа малютки. Нельзя её так оставлять на улице вечером. Но где пропадали её родители, пока девочка буквально, умирала от горя в каком-то тёмном переулке? Что бы с ней случилось, если бы они с Женей не заметили её? Об этом оставалось только гадать, но главный вопрос напрашивался сам собой:

- Ты сбежала из дома?

Вор вздрогнул и с неприязнью взглянул на свою спутницу, как бы всем видом намекая, что не такие вопросы надо задавать разбитым психически детям. Но, тем не менее, девочка кивнула, сжимая подол платьица.

- Маму ударили… - тихо прошептала, всхлипывая малютка.

Детектив насторожилась, подходя ближе.

- Кто ударил?

Девочка долго колебалась, не зная, стоит ли отвечать, но вскоре сдалась:

- Папа…

Таня с Женей переглянулись, чувствуя, как ребёнку пришлось несладко.

- Можешь рассказать поподробней? Мы попытаемся помочь, - решила аккуратно начать девушка. Всё-таки ребёнок мог в любой момент взять и убежать от них, так ничего и не сказав.

- Папа всегда кричал на маму… - неуверенно начала девочка. – Мама никогда не кричала на него… Иногда, я слышала, как мама плачет, не пуская меня в комнату…

Она замолчала, о чём-то задумываясь. На её глазах начали наворачиваться слёзы, пока малютка, неожиданно вновь не начала:

– Но совершенно недавно папа замахнулся на маму и ударил её, а она упала на пол и начала плакать… Я подбежала и обняла маму… Мне было страшно, очень страшно, и тогда папа ушёл. Мы обрадовались. Мама стала веселее и добрее.

Девочка улыбнулась, но снова прикусила губу, которая предательски задрожала под напором чувств.

- Она купила мне этот сарафан, но сегодня папа вернулся… Он начал на неё опять кричать, а потом ударил её раза три, когда она хотела взять телефон и набрать полицию… Я тогда перепугалась и сбежала… - девочка заплакала. – Я бросила маму. А что если она умерла? Я же… Я же…

Женя обнял её, тихо шепча и гладя её по голове:

- Я уверен, что с твоей мамой всё хорошо.

Парень взглянул на детектива, которая, всё это время, задумавшись, глядела на ребёнка. Взгляд фокусника вывел Таню из раздумий, наконец, огласив свои мысли:

- Давай сходим с тобой в полицию, и ты им всё расскажешь, а потом пойдём к тебе домой, м?

- Нет! – закричала в страхе девочка. – Он сделает маме ещё больнее! Он может сделать больно вам!

- Он нам не сделает больно, - улыбнулся вор, наконец, найдя правильный подход к ребёнку. – Ведь мы же волшебники, нас так просто не убьёшь!

Глаза девочки удивлённо распахнулись:

- Правда?

- Да, - кивнул вор, взяв малютку на руки. – Ты же сама видела, как я колдовал. Так что мы тебе поможем, ведь жизнь не для того дана человеку, чтобы он страдал.

Таня с лёгкой ухмылкой наблюдала, как девочка, наконец, улыбаясь, расспрашивала о чём-то парня. Он же, неся на руках малютку в сторону участка, придумывал на ходу ответы, разжигая с каждым словом в девочке радость и счастье.

Возможно, если бы они не встретили её, жизнь бы для этого ребёнка была закончена. Детектив точно знала это, потому что на запястье у фокусника появился второй оранжевый стеклянный шарик. Говорящий о том, что в этот день судьба опять показала им, как всё-таки важна и дорога жизнь, пускай это жизнь всего лишь маленькой напуганной девочки.

***

- Как ты думаешь, у этого ребёнка теперь всё хорошо? – как-то на очередной утренней прогулке спросил неожиданно иллюзионист, разглядывая пасмурное небо.

Шёл их третий день пребывания в этом городе, и сегодня они ближе к вечеру планировали уезжать.

- Конечно же нет, - покачала головой Таня. – Пускай её отца арестовали, но у человека никогда не бывает всё хорошо. Жизнь - это череда проблем и испытаний, а иначе бы она была до ужаса скучна.

- Ну, ты и зануда! – фыркнул вор, как услышал чей-то радостный крик в их сторону.

Они посмотрели туда, где располагался маленький декоративный прудик. Там стояли два силуэта, некогда кормившие хлебом уток. Один высокий, а второй поменьше, сразу видно, что ребёнок. Малютка махала им радостно рукой, широко улыбаясь, а её мама с благодарностью глядела им вслед. Женя тоже помахал им в ответ рукой, на которой повязан браслет из двух стеклянных шариков.

- Ты, считай, как хочешь, детектив, но я всё равно буду думать, что жизнь прекрасна!



MelonMoon

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться