Тридцать один 3. Властелин

Размер шрифта: - +

Глава 5. Размолвка

Всем хороша волчья тропа, но почему всё время приходится ползти? Странное занятие для Властелина, не правда ли? И хотя я размышлял просто так, от скуки, ответ пришел незамедлительно. Даже владыка мира может снова упасть на колени.

Хорошо, когда предки рядом и помогают, пусть только словами.

Мгла уже рассеялась, и мы выползли к высокому круглому камню, заросшему подозрительным ярко-рыжим лишайником. Стараясь не дотрагиваться до него, я поднялся и помог Ирине.

Мы попали на высоченную скалу, окруженную бескрайним морем. На большом плато возвышались хорошо знакомые идолы с превращающимся оборотнем. Вот только ни стражей, ни старейшин я в округе не увидел. Факелы не горели, и резервация походила на несчастную сироту.

– Что-то тут не так, – заметила волшебница.

– Ау! – крикнул я. – Кто-нибудь? Властелин вернулся!

Мне не ответило даже эхо. Вот это приём! Несмотря на мучительный переход, на Ночных островах мне понравилось больше. Накрытый стол для моего вечно голодного желудка – лучший показатель гостеприимства.

– Когда я была здесь последний раз, гора кишела оборотнями, – кисло сообщила Оксана. – А сейчас отсюда будто вытянули радость.

Я недоуменно покосился на неё. По спине пробежал предательский холодок.

Бывшая защитница сделала неуверенный шаг и пошатнулась. Настороженно оглядывающийся Константин едва успел подхватить и силился поймать её взгляд. Но Оксана уставилась в пустоту, и отстранённо провела рукой по лбу.

– Зачем это всё? – спросила она. – Какой смысл?

– О чём ты? – нервно воскликнул я, но бывшая защитница как будто не слышала и продолжала упорно тереть и так покрасневшее лицо.

Хотелось схватить её за плечи и потрясти.

– Что с тобой, милая? – взволнованно спросил монарх и провёл ладонью по её щеке.

Оксана вздрогнула и шарахнулась от него, как от поглотителя, вскинула руку, затряслась и сразу же замерла. Глаза полезли на лоб, а зрачки так расширились, что затопили белки.

– Я её не чувствую! – завизжала она и, крутанувшись, сложила из ладоней замысловатый знак. – Она не подчиняется!

Бывшая защитница трясла пальцами и затравленно озиралась по сторонам.

Константин бросился к ней, подхватив под локти.

– Что стряслось? – обеспокоенно спросил он, пригибаясь и заглядывая ей в лицо.

– Я не могу колдовать, – потрясенно прошептала бывшая защитница.

– Попробуй зажечь искры!

Оксана хлопнула в ладоши, но ничего не произошло. У неё затряслись губы.

– Нет! Не может быть!

Она плюхнулась на колени, шмыгнула носом и затрясла бездонной сумкой. На песок посыпались артефакты, склянки, пробирки, корни, когти, зубы, клоки шерсти, сушеные лягушки, ящерицы и змеи. Бухнулся тяжелый серый камень. Чуть не треснув, звонко ударилось об него зеркало.

Бывшая защитница хватала их поочередно, трясла, крутила, махала, тёрла, дышала и, ничего не добившись, яростно бросала. Наконец не выдержав, она закрыла лицо руками и разрыдалась.

Я не верил глазам. Не представлял, что она способна выдавить из себя хоть слезинку. Казалось, быстрее заплачут суровые скалы, высохнет море и раскалятся небеса. Внутри всё сжалось. Я прикусил губу, но отвернуться не смог, только сильнее вцепился в и без того стиснутую руку Ирины.

Константин крепко обнял Оксану.

– Успокойся, мы во всем разберемся. Всё исправим. Безвыходных ситуаций не бывает.

– Я предупреждал, – заметил шаман. – Вирус передастся другим…

Бывшая защитница подскочила на ноги, чуть не уронив монарха. Её глаза сверкали бешенством.

– Надо было бросить тебя там! – завопила она. – Это ты! Ты во всём виновата!

Волшебница опустила голову, залившись краской. Я бросился на защиту, но не нашёл нужных слов, поэтому молча шагнул вперёд и встал между ними.

– Что ты такое говоришь, милая, – вмешался Константин. – Виновата не она, а магический вирус, – и мягко добавил. – Камень, падающий на голову путника, не отвечает за то, что его столкнули с обрыва.

– Да? – прорычала Оксана. – Убралась бы в свой вонючий Благоград, но нет, она думала только о себе! Поэтому попёрлась следом за … – она не договорила, повернулась ко мне и гаркнула прямо в лицо. – Какой теперь от меня толк? Такой же, как от неё?

– Что ты говоришь… – снова попытался монарх, но бывшая защитница не дала ему закончить, заорав:

– Как мы защитим Властелина?

– Я пока могу… – ответил монарх, но Оксана одарила его таким взглядом, что он осёкся.

– Рада за тебя! – сквозь зубы процедила она. – Вижу! Ты справишься один! Думаешь, когда он уйдет в замок на Белой горе, она достанется тебе. Уже примеряешься, таскаешь её на руках! Да?



Роман Смеклоф

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться