Тридевятое царство

Тридевятое царство

 

…Господи, как мне все надоело! Я устала… Уже несколько часов меня гоняет по городу странная компания. Они не пристают, ничего не говорят. Просто, пока я хожу, их нет. Только остановлюсь или попытаюсь подойти к магазину или какому-нибудь дому – рядом мгновенно вырастает мальчик в черном и флегма­тично курит. Но взгляд такой, что желание заходить внутрь пропадает сразу.

Что им от меня надо? Я домой хочу, я устала! Гоняют, как собаки зайца. За что?

- Ты не утомилась? – заботливо спрашивает мальчик в черном, выглядывая из машины. – Может, подвезти?

А, черт с вами! Все равно, похоже, не отстанете. Я не могу больше…

 

Мы ехали довольно долго. То, что я увидела в конце путешествия, заставило усомниться в собственном психическом здоровье: высоченная крепостная стена, вокруг на несколько километров – пустырь. Похоже на средневековый город. Ворота с массивными створками, стражники с устрашающе настоящими алебардами, острыми даже на вид и начищенными до блеска. Прямо перед вхо­дом – пара-тройка телег с разными товарами, сидящие на них люди – вылитые крестьяне, в бедной одежде и с лицами, не обремененными интеллектом. Что же это за место? Здесь снимают фильм? Так натурально все выглядит! Честное слово, если бы не джип за воротами, полное впечатление путешествия в ма­шине времени веков эдак на семь назад.

За воротами раскинулся настоящий средневековый город: замки, роскошные дома и жилища победнее, кареты, лавки. Жители одеты по-разному – горожане, крестьяне, стражники. Вон там, похоже, знатная дама - в роскошном платье и камушками увешана, сверкает, как новогодняя елка. По улице преспокойно передвигаются экипажи. Откуда-то доносится многоголосый говор толпы – наверное, неподалеку рынок. Во всяком случае, запахи упоительные и дразнящие, особенно для человека уставшего и голодного. Ничего не напоминает о том, что на дворе – двадцать первый век, давно изобретены автомобили и электри­чество – улицы оснащены красивыми коваными фонарями. Интересно, а комму­нальные «прелести» средневековья тоже воплощены? Тогда жителям города не позавидуешь…

Пока я размышляла, оказалось, что мы уже пришли во дворец. Роскошное здание, отделанное по всем правилам средневековой архитектуры, даже стекол еще нет нормальных, в окнах – цветные витражи, сквозь которые на пол прыгают солнечные зайчики всех оттенков радуги.

Один из конвоиров вышел в соседнюю комнату и через минуту появился снова:

- Иди сюда. Здесь ванная, вымойся и надень вот это платье. Потом придет цирюльник и причешет тебя. Волосы нужно будет удлинить, здесь такие короткие стрижки не носят. Жду за дверью. Бегом мыться!

Вот с этим приказом даже спорить не буду. Горячая ванна – предел мечтаний. Жаль, понежиться не дадут… Быстро искупавшись, оделась, уже не удивившись старинному фасону наряда. Что бы здесь ни про­исходило, все имеет средневековый оттенок. И все-таки – что творится?

- Идем. – «Мальчик в черном» перестал улыбаться, сделавшись на диво гроз­ным. Он уже переоделся, судя по богатой отделке наряда и оружия - дворцо­вая стража. Эх, и отчего бы мне не почитать книжку-другую по истории кос­тюма?

- Ее Величество королева Елизавета! – донеслось откуда-то сверху. Двери зала, где мы находились, распахнулись во всю ширь. Глазам предстала молодая девушка – лет двадцать, не больше (хотя, может, косметика?) Действи­тельно, королева: «твердый, прямой и взыскательный взгляд» светло-серых глаз, высокомерная улыбка, прямая спина балерины. Наряд венценосной ба­рышни ослепителен во всех смыслах. На длинных скандинавского оттенка воло­сах, уложенных в замысловатую прическу, небольшая изящная бриллиантовая корона, причем, похоже, камни настоящие. Вообще здесь все до странности натурально…

Королева неспешно подошла поближе и внимательно оглядела меня, как торговец на невольничьем рынке - перспективную рабыню. Кивнула одобрительно мальчикам (те мгновенно просияли) и величественно уселась на трон.

- Красивая, - приятным низким голосом произнесла Елизавета. – Пожалуй, королевский охотник будет доволен. Ты можешь сесть, девочка.

Осчастливила! Но присесть стоит. И потом, похоже, предстоит объяснение происходящего.

- Гадаешь, что случилось? Не бойся, – милостиво улыбнулась королева. – Это – мой Город. Здесь почти полностью воспроизведены порядки Средневековья. За исключением некоторых удобств – канализация, горячая вода, теле­фон… Люди, играющие роль жителей Города, заключили контракты. Каждый вы­брал себе профессию – стражник, придворный, булочник… Все получают зар­плату. Что еще? У нас нет одиноких граждан. Всем подыскиваем пару – должна быть семья. Играют они или живут друг с другом на самом деле – их выбор. Главное, чтобы была видимость. Королевский охотник Джеймс Лоуренс появился недавно, и ему еще не нашли невесту. Парни развлекались в городе и заме­тили тебя. Они знакомы с Джеймсом и знают его вкусы. Понаблюдали и решили, что ты ему подойдешь. Поэтому ты здесь. Завтра ваша свадьба. Приданое тебе подготовят.

- А не пошла бы ты, королева? – хмуро поинтересовалась осчастливленная и тут же получила затрещину от охранника. – Меня кто-нибудь спросил? Сначала сутки гоняли по городу, потом притащили сюда и объявили о великой милости. Мне оно надо? У меня своя жизнь, работа, близкие. Меня искать будут.

- Пусть. Кто догадается искать тебя здесь? – безмятежно поинтересовалась нахалка в королевском платье. – Джеймсу нужна жена, и ты ею будешь. А на твои желания мне наплевать – здесь исполняются только мои. Уведите ее. Да, и еще: на случай, если решишь проявить характер и устроить бунт. Посмеешь сказать хоть слово против, тебя пристрелят. Я не шучу. Так что подумай – стоит ли?



Юлия Пасичная

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться