Трикветр

Глава 7

Я уже упоминала, что для служителей Храма не было долгих переходов из одной обители в другую. Вот и сейчас Настоятель просто провел меня через небольшую дверь,  и мы снова оказались в обители Хранителя душ.

- Крея, у Вас есть немного времени для отдыха перед обрядом. Здесь есть все необходимое. Я помню, что у Вас остались вопросы к Хранителю, думаю, и у него к Вам тоже. Мне так же интересен этот разговор, но, увы, нужно завершить подготовку погребения. Там требуется мое присутствие. Располагайтесь, для вас приготовили бодрящий эликсир. Поспать не удастся, но усталость снимет. Извините, мне пора.

- Благодарю, эми. Отдых не помешает.

Хранитель душ вышел ко мне из зала Дерева душ, не успела за Настоятелем закрыться дверь.

- Знаете, крея, - он снова обратился ко мне на Вы.- Мне несказанно повезло, что сегодня мой срок послушания в обители. Я старый человек и много лет наблюдаю за цветением Дерева. Но сегодняшняя ночь была особой. Я имел счастье наблюдать, как оживают души вернувшихся к жизни, как сворачиваются аспидно черные цветы приговоренных, скрывая цвет лепесков серой изнанкой. Как меняют цвет лепестки душ, получивших оправдание для близкого человека и надежду на лучшую жизнь. Признаюсь, я скептически отнесся в Вето. И к Вашим словам у дерева. Но теперь вижу их правдивость и правильность. И теперь я готов ответить на любые ваши вопросы. Только давайте нальем эликсир, мне тоже не помешает выпить чашечку.

В молодости я была страстной кофеманкой. Потом привыкание сыграло со мной злую шутку. Кофе перестал оказывать бодрящее действие, и пила его просто для поддержания  имиджа и в силу привычки. В последние годы врачи категорически запретили мне его пить из-за нестабильного давления. Сначала мне его не хватало, потом постепенно отвыкла и стала забывать его божественный вкус. Но даже в лучших кофейнях родного города не подавали такого изумительного напитка. Да-да, эликсир, предложенный мне в обители был ни чем иным, как родным эспрессо.  Высшего качества и приготовленного отличным бариста.

-  Вижу, Вам знаком этот вкус.

-  Да, там, в моей прошлой жизни…

-  Понимаю. Жалеете, что покинули тот мир?

-  Скучаю по близким, но это естественно. Жалеть глупо. Там я все равно уже умерла для всех. И они, возможно, тоже по мне скучают, но понимают, что рано или поздно это все равно бы произошло. Но давайте не будем о грустном. Вы сказали, что я могу получить ответы.

-  Так спрашивайте.

-  Цветы на древе. Как Вы определяете, где чья душа?

-  А мы и не знаем, где чья. Иначе было бы слишком просто. И появился бы соблазн управлять людьми. Хотя и возможность вычислять преступников тоже.

- Не продолжайте. Я понимаю, что соблазн манипулирования все же более привлекательная штука для слабого человека. Но Вы так уверенно говорили о цвете лепестков и судьбе цветков моей семьи, что появились вопросы.

- Я просто сопоставил факты. О времени применения заклятья и смертях, с этим связанных было известно точно. То, что Вы без видимых повреждений не подаете признаков жизни, тоже. Да и новый цветок на полузасохшем стебелька сам собой не появляется. Всегда это происходит в порядке, определенном природой. Когда Вы прикоснулись к стволу, Ваш цветок окутало легкое, едва заметное сияние. И я смог сложить два плюс два. Кстати, Что Вы почувствовали, когда прикоснулись к древу?

- Ничего не приятного. Какое-то умиротворение нашло, что ли. Так спокойно стало, словно домой вернулась после долгого отсутствия.

-  Странно. Видишь ли, девочка. Если душа умершего мужа уже покинула мир навсегда, соприкосновение с деревом душ вызывает появление розы плетений. А это не совсем приятные ощущения. Значит, либо что-то пошло не так, либо роза появилась раньше.

- Но я не заметила никаких новых отметок на себе, хотя, признаюсь, внимательно рассматривала себя новую не далее как сегодня утром. Где может появиться роза? Там же? Чуть ниже седьмого позвонка?

- О! Вы и это знаете? Хотя о чем я. Память Ллиррии ведь полностью сохранилась.

- Но разве роза не должна проявиться после обряда погребения?

- Мы считали, что да, как только души умерших получат Сопровождающих и уйдут за грань. Но, видите ли, Ваш случай вообще исключительный. За историю существования Лиора обряд погребения креи совершался всего десять раз, все они описаны к книге традиций. Но почти всегда и крея и мужья уходили за грань вместе. Практически всегда это происходило по естественным причинам, как Вы выразились. По истечении срока жизни. Был единственный раз, когда крея выжила после гибели мужа. Но тогда все произошло не так внезапно, как сейчас. Крей угасал медленно, и Хранителю судьбы удалось разрушить их связующую нить. В том числе и привязкой души креи к душам Сопровождающих.

- Так поэтому вы поторопились с привязкой гарема?

- Вот Вы как их обозвали. Да, очень похоже по сути. И в тот раз именно гарем стал судьбой креи, так скажем. Но роза проявилась после обряда погребения и после касания с деревом душ.

- У Вас же… Признаюсь, Хранители растеряны.

- А может ли быть так, что роза уже появилась, но посторонний человек ее не может видеть. Моя душа пришлая. Значит, пока я для себя человек посторонний. Дерево душ приняло меня. Может теперь…У Вас есть зеркало?

- Вы хотите посмотреть прямо сейчас? И Вы правы, постороннему роза не покажется, только хозяйке, с ее позволения Хранителю и ее истинному.

- Да, не хочу оставаться в неведении, да и для Вас лишние неопределенности ни к чему.

- Я распоряжусь, проводить Вас в Вашу комнату.

- Это далеко?

- Да, займет некоторое время.

- Может быть, здесь есть небольшое зеркало? И я разрешаю Вам первому увидеть ее. Этих слов достаточно?

-  Это большая честь для меня.



Ирина Зайцева

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться