Трикветр

Глава 22

Как гласит земная мудрость, утро добрым не бывает. Сегодняшнее началась и известия, что в Храме, наконец, смогли смоделировать развитие катастрофы, грозящей Лиору, с наибольшей вероятностью. И при нынешних условиях эта вероятность – огромной силы цунами, способное захлестнуть и смыть сначала одну сторону нашего материка,  потом прийти с другой, затопить огненный каньон, вызвать взрыв огромной силы, последствия которого еще не просчитаны. И это не считая разрушительных землетрясений, связанных с движением тектонических плит под действием притяжения к спутникам Лиора и Звезде смерти, вставших в один ряд со светилами в час затмения. Конечно, всегда есть вероятность, что выжившие останутся, но их будет ничтожно мало. Хуже был только вариант, когда эта блуждающая планета, которую наши предки обозвали Звездой смерти, столкнется с Лиором или с Констой, тут не выживет никто. Этот вариант решили в расчет не брать. Все-таки, в предсказании говорилось о спасении мира Лиор, хоть и жестокой ценой. А значит, имело смысл побарахтаться. У нас было три недели. А предыдущие наработки позволяли сохранить часть континента в размерах возвышенности, вмещающей в себя территорию Храма, столицу и несколько поселений вокруг. Эта площадь не вместит население даже одного крафства, при условии, что люди будут стоять как в трамвае в час пик. При этом невозможно будет организовать работу по поддержанию купола и минимизацию вероятности землетрясений. А значит и вероятность спасения этих людей.

 

Срочно собрали большой совет. Распределили направления работы. Главная задача – минимизировать последствия цунами. Попробовали смоделировать уменьшение высоты волны волнорезами. Потом устройством замкнутых бухт, из которых вода не уйдет за отливом. Вкупе удалось рассчитать, при каких параметрах произойдет максимальное снижение силы волны. Пересчитали параметры защитного купола. Организовали эвакуацию жителей окраин, попадающих под цунами. Мобилизовали всех магов земли для возведения волноломов и волнорезов. И они строили. Строили так, что строительство Великой китайской стены меркло перед их подвигом. Китайцы строили ее на суше и много лет. Они строили и на суше и выводили ее из-под воды, со дна океана. Не заходя в воду, потому что океан кишел хищниками.

А мы сами, сами учились. Использовать артефакты, созданные моими гениальными, но покинувшими нас супругами. При их помощи брать любую чистую энергию, да хоть кипения воды, горения стихийно возникшего пожара. Любую. Перерабатывать и пополнять свой источник, а потом использовать для управления стихией. Перенаправлять потоки энергии, пропуская их через себя. Направлять поток лучом для быстрой дозарядки накопителей. Да много что еще.

В обители ученые вновь и вновь перемоделировали последствия грозящей катастрофы с учетом меняющейся обстановки. Мы сделали много. Сместив перевес в свою пользу. Очень много. Но времени катастрофически не хватало.

И он настал. Любители острых ощущений на Земле часто моделировали апокалипсис. Создавались фильмы, книги, картины. Модели прошлых катастроф меркли по сравнению с тем, что нам предстояло пережить через несколько часов. Минут. Вода уже уходила от берега, медленно копя энергию, чтобы обрушить свой гнев на материк. Купол выдержит этот удар. Нам надо продержаться час. Плюс-минус. Вот сколько это плюс-минус растянется во времени, зависит теперь от заблудившейся во вселенной пресловутой Звезды смерти. Астрологам так и не удалось просчитать ее орбиту. Точно было только одно – пролетит мимо. Но насколько близко, неизвестно. И чем ближе, тем страшнее последствия нас ожидали. Тем дольше был этот плюс-минус в сторону плюса. Мне следить за ее продвижением было некогда. Но когда астрологи доложили, что ее орбита пройдет за Констой, вздох облегчения вырвался у всех, кто это услышал. Еще через некоторое время стало ясно, что она пошла точку максимума и начала удаляться. Заканчивался час кошмара и ада.

Это потом, когда все закончилось,  я поняла, что я многое делала на автомате, получая информацию, передавая команды, перенаправляя потоки энергии, гася зарождающиеся шевеления поверхности земли. Купол выстоял, несколько дыр, пробитых потоком метеоритов, принесенных Звездой смерти, к счастью не имели серьезных последствий для мира в целом. Мы выжили. Мы спасли  свой мир, спасли тысячи жизней. Но какой ценой.

Десятки погибших, сотни раненых только в самом Храме. Порталы не работают, а значит оценить масштаб потерь и разрушений получится не сразу. Как и доставить помощь потерпевшим. Драконы все еще заняты в каньоне. Реально рассчитывать можно на волков, они быстрее рысей. Но и их силы не безграничны. Мы это предвидели и организовали группы самопомощи по всему материку. В их распоряжении были лекари и амулеты-накопители для минимизации последствий магического выгорания.  Надеюсь, что справятся до восстановления хоть какой-то связи. Значит надо стабилизировать магический фон. Рей Гор уже приступил к выполнению своих обязанностей. День-два и в пределах кольца накопителей фон должен восстановиться. Рей Никос с командой тоже занят под завязку. Давно не видела рея Мораса. Он был рядом, поддерживал меня, а потом пропал вдруг.

Увидела его, когда вышла проститься с погибшими. Странно вытянувшийся он лежал на траве. Ветер трепал его ставшие седыми за один час волосы. Рядом стоял смутно знакомый молодой человек, точно, мальчик-астролог из гарема. Тобиас, кажется.

-  Рей Тобиас, - он поднял на меня покрасневшие, то ли от слез, то ли от перенапряжения последних часов, глаза. – Это Ваш отец?

-  Да, крея. В его возрасте такая нагрузка оказалась не по силам.

-  А ведь это он – главный спаситель мира Лиор.

-  Разве не Вы все смогли организовать?

-  Не в этом дело. Без его вмешательства меня бы уже давно не было. Это он, нарушив все мыслимые и немыслимые законы Лиора и природы, рискнул всем и вернул меня к жизни в этом мире. Стал главной опорой мне тогда и сегодня. Гордись им, Тобиас. И передай мои слова и детям своим и внукам. Рей Морис Абрахорт Спаситель мира Лиор. Так будет записано в истории крафства Лиореннии. Первым указом после Спасения мира. Я тебе обещаю. И прости, что не смогла спасти его. Души погибших сегодня уходят за грань для перерождения все вместе. Они не заплутают во тьме, потому что чисты и светлы. Им не нужны сопровождающие. Потому что идут все вместе. Клянусь, что сделаю все от меня зависящее, чтобы мир Лиор стал сильнее и краше. Чтобы, когда они вернутся к нам после перерождения, им было где жить, и жизнь их будет достойной их подвига. Мы сделаем это все вместе.



Ирина Зайцева

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться