Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Гигиена разума. Сказ о жабе и дар юриста

Опасайтесь острого ума, он продырявит вам голову...

Моя эмоциональная проблема в том, что я знаю то, что чувствую, я знаю то, чего я хочу, и знаю, как быть счастливым. Но, осознавая всё это, автоматически создаёшь инверсию — диаметрально противоположную реальность: будет так, как я знаю, но не так, как я хочу, и осознание своей трагедии разъедает всё естественное. Это ничтожный страх, но в то же время, когда открываешь себе одну дорогу, появляется вероятность, что тебя кинут на другую, так не легче ли оставаться на месте?

* * *

Жизнь может быть лучше, чем чашка чая с мёдом, но не идёт в сравнение с запахом клея, когда ты под морфием. Это угрызение совести — пугающее чувство стыда, как будто большая склизкая жаба медленно пытается вылезти из твоего рта. Вечная жизнь с утерянным благом; некто потерял воображение, а мы увидели это и отчаялись. Банально на- зывать такое всеобщим безумием, скорее это судьба, поджидающая нас в тёмных переулках, насилующая женщин и съедающая детей.

Лапка покрытой слизью жабы неловко хватается за губу — животное возмущенно квакает: «Да как вы посмели запихнуть меня в эту зловонную яму!!!» — олицетворение нашего истинного безумия.

Нельзя выжить в мире без морали, но как может жить мораль в нашем мире? Как можно лить столько кетчупа в макароны?

Жизнь и есть чашка чая, в неё можно добавить капельку мёда, и она станет слаще, можно добавить дерьма, и будет уже не так приторно. Порой жизнь — это морфий, и запах клея тогда не кажется таким уж резким. Если обратная сторона зеркала ничем не примечательна — так зачем же стараться познать смерть?

Жаба, пытающаяся вылезти из вашего рта, будет смо- треть, как вы, пренебрегая своей моралью, пытаетесь достичь цели, и тогда мы сами становимся такой жабой и вылезаем из чьего-то рта. Это крайняя плоть сознания — её нужно отрезать с рождения — это гигиена разума.

Мы испытываем антипатию, когда кто-то пародирует нас, при этом практически оргазмируем, когда сами пародируем кого-то. Человеческая догма противоречит сама себе, само понятие догмы противоречит самому себе! Нет ничего по- стоянного, нет ничего временного — нет вообще ничего. Есть лишь человек и его эгоизм, склизкая жаба и её бесполез- ность и бесплодность. Вылезая друг из друга, порождаем всё самое прекрасное, после чего с гордостью и честью, гимнами и флагами оскверняем, втаптываем это в грязь! И мы тоже грязь! Все ей были, и все ей станут.

Сущность изменчива, она колеблется; начальная и конечная точка находятся в движении, но при этом не двигаются с места. Это гвоздь, вбитый глубоко настолько, насколько это вообще возможно. Такие гвозди вбиты в головы каждо- го из нас — проблема поэта и дар юриста.

«Осколки бытия», часть 1



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться