Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть седьмая

— Закройте глаза. Не думайте ни о чём конкретном. Представьте, что вокруг вас серое пространство, в котором ничего нет. Здесь вы наедине со своими мыслями. Ваше тело постепенно тоже окрашивается серым. Оно сливается с окружающим его пространством. Остаются лишь ваши фантазии, и вы можете их увидеть. — Классический психоанализ, такой тип терапии, который помогает вербализовать мысли посредством свободных ассоциаций и фантазий. На основании этого я смогу узнать о его бессознательных конфликтах, что поможет найти путь разрешения его проблемы.

— Расскажите, что вы видите.

— Свисают тонкие нити... Они тянутся с неба до неба. Небольшими шагами назад с земли на землю, короткими прыжками с облака на облако; мы не ангелы... Но кто же мы? ...мы тоже пали... как падали, так и упали. Мы больше не встали, как лежали, так и лежали бы. Сильными взмахами от планеты к планете, большими гребками от темноты к темноте, длинными речами от суда к суду; мы не демоны, знаем точно мы, где бы не лежали бы, о чём бы не мечтали мы. — Он замолчал. Какое-то время он сидел неподвижно, затем медленно открыл глаза, посмотрел на меня и улыбнулся. — Спасибо, что уделили мне время.

Он встал с кресла, лёгким движением руки подхватил своё пальто и вышел из кабинета, тихонько прикрыв за собой дверь. На секунду я представил, что больше никогда его не увижу, и в этот момент что-то кольнуло в груди, я даже по- чувствовал себя одиноким. Во времена святой инквизиции за такие рассуждения обвинили бы в ереси и приговорили к казни, сейчас от этого спасает свобода совести и свобода слова. На самом деле за его тёмными речами скрывается светлая душа. Пусть он кричит, что она у него мертва или что её попросту нет, но я уверен, что это не так.

Человеку свойственно врать, но, к сожалению, не только тогда, когда есть необходимость что-то скрыть.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться