Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Монологи прошлого. Слова, которые так и не были произнесены

Хороший юрист непобедим. Даже в своём по- ражении он оказывается победителем. Но вырви его язык, и тут же одержишь победу.

...это петля, что стягивается вокруг моей шеи в тот момент, когда я сильнее всего нуждаюсь в воздухе.

Я помню. Так уже бывало — вы смотрите мне в глаза и говорите, что не согласны со мной, потом отворачиваетесь и делаете то, что только что опровергали. Это, я вам скажу, подло.

Если не можете быть честными с окружающими, будьте честны хотя бы с собой. Поступая скверно, человек не дела- ет себе чести, при этом пропагандируя свою нравственность — унижает себя. Быть низким перед кем-то неприятно, но не осознавать этого много хуже. Понять и принять это — возвыситься...

* * *

Бывает незаметно, порой навязчиво — слишком навязчиво, как и слишком чисто, ведь именно тогда нас можно в чём-то заподозрить. Минимализм скрывает пустоту души. Это искусство мёртвых людей, при этом захламлённость тоже не показатель иного, ведь идеально подделанная купюра так же идеальна, как и поддельна, чем же не ценнее она настоящей? Чем не искусней? Поддельная купюра не имеет цены, но в то же время может быть бесценной — в отличие от её создателя; яркий пример, когда вследствие неблагих намерений рождается шедевр. Поддельные картины порой так же красивы, как и оригиналы, в некоторых случаях даже красивее. Не будем лукавить и закрывать глаза на факты: практически каждый из нас хотя бы однажды задумывался — на что же мы всё-таки любуемся, когда нам представ- ляют какое-либо произведение искусства? Откуда нам знать, не подделка ли это? И имеет ли это значение, если копия так же прекрасна, как и оригинал?

* * *

Там, где заканчивается летопись, начинается повесть. Там, где заканчиваемся «мы», — наше собственное эгоистичное «я» — начинается мир. Не каждому дано его увидеть. Человек порой, как юла: крутится вокруг собственной оси, не осознавая, что остаётся на месте. Если за ось взять не собственное эго, а окружающую действительность, то вну- тренний мир расцветёт. Вращение вокруг себя губительно.

«Осколки бытия», часть 2



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться