Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции . Часть девятая

— Это последний наш с вами обязательный сеанс. — Я посмотрел ему прямо в глаза. Он не отвёл взгляда, но ничего не ответил. — Я не настаиваю на дальнейших посещениях, но признаюсь честно, что буду очень рад, если это будет не последняя наша с вами встреча.

Он едва заметно улыбнулся и, немного погодя, ответил:

— Встреча психолога и пациента? Вам интересна эта встреча как профессионалу?

Я молчал и не знал, что ответить. Он выстрелил и попал точно в цель, метко, быстро и жестоко. С точки зрения психологии передо мной сидел уникальный человек, он представляется мне стянутой во множество узлов верёвкой, смотанной в крепкий клубок, и чем дольше я распутывал его, тем сильнее увязал в нём сам. Этот человек не просто заинтриговал меня, он поглотил меня всего. Словно болото, он затянул меня в свою жизнь и в свою судьбу, при этом я не имею представления, кто сидит передо мной. Что на самом деле скрывается за личиной этого человека?

— О чём вы задумались? — его голос, словно нож, прошёлся по моему сознанию и вернул меня к реальности.

— Мне действительно интересен ваш случай. Я очень хотел бы закончить своё исследование. Поймите меня правильно, тот приступ на площади, из-за которого вы попали ко мне, не является причиной моей заинтересованности, так как такое поведение всегда можно объяснить стрессом, депрессией и тому подобным. Другое дело, сеансы гипноза, ваши слова... речи, это было словно...

— Бред душевнобольного? — он перебил меня, и я запнулся на полуслове. Меня испугал странный блеск в его глазах. Я видел его раньше, но оценивал его как-то иначе, объясняя это игрой света и возбужденностью собеседника.

— Боюсь, что так. Мне это показалось именно бредом, и если бы не я лично проводил сеанс, а читал бы о нём в записях другого специалиста, то решил бы, что виной всему неумелость и халатность того человека и вместо того, чтобы ввести в состояние гипноза, вас просто-напросто усыпили и дальше вы разговаривали во сне. Но я уверен на сто процентов, что сделал всё верно, вы не спали, а были в состоя- нии гипнотического сна и говорили странные вещи.

— Что я сказал вам?

— Пока я не могу вам рассказать... возможно, в следующий раз.

 



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться