Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть одиннадцатая

— Деструктивности противоположно самосовершенствование и любовь, но очевидно лишь одно — эти понятия являются взаимоисключающими. Развивая себя, человек не может себя уничтожить. Ибо в случае, если человек уничтожает себя, это не может являться развитием, остальное — заблуждение. К сожалению, того же нельзя сказать о любви. Она может быть как средством от деструктивности, так и её причиной.

В любом случае, если у вас есть сила, вы точно должны определиться, куда её направить, так как, пустив её в несколько русел, растратите её попусту. Человек, который может делать несколько дел хорошо, лишь занявшись одним из них, сможет сделать его отлично. Только в кино герой успевает спасти и планету, и женщину. В реальном мире мы стоим перед сложным выбором. — Он закурил.

— Я хотел поговорить с вами о другом. — Я пытался найти ответ в его «бессознательном», это оказалось тщетно. Возможно, пришла пора покопаться в «сознательном». — Мне кажется, вы мне чего-то недоговариваете. Возможно, не можете подобрать слов, боитесь, что я не пойму... или не поверю.

Он не смотрел на меня. Это было странно, я уже привык во время наших встреч беспрерывно чувствовать на себе его тяжелый взгляд. Но сейчас его взор был устремлён вниз. С каким-то непонятным мне интересом он разглядывал свои ботинки, создавалось такое впечатление, что он видит их впервые. Мне показалось, что его лицо выражает стыд. Я хотел, чтобы он начал говорить сам, но, видимо, придётся начать мне.

— Я обещал рассказать вам о трансе. — Он наконец оторвал взгляд от пола и посмотрел на меня. Я поймал себя на мысли, что говорить мне стало немного легче. — Я уже упо- минал, мне показалось странным то, что я от вас услышал во время того сеанса.

— Вы мне так и не рассказали, что тогда было. Возможно, если вы расскажете, между нами состоится более конструктивный диалог. — Больше он не отводил взгляда и с интересом ожидал моей дальнейшей реакции.

Немного помедлив, я ответил ему:
— Хорошо, я включу вам запись.


В действительности я планировал сделать это. Плёнка уже была подготовлена, и мне лишь оставалось нажать «Play», что я и сделал.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться