Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Об индивидуальности. Хитрая, как змея, или недоумевающая, как рыба.

Незнание закона не освобождает от ответственности, но знание — освобождает.

Красивые речи интригуют, не так ли? Порой не важно, кому они направлены, и даже не важно, о чём они. Эти речи могут быть адресованы неопределенному кругу лиц. Звучит юридически, слишком юридически.

Можно красиво говорить, можно даже красиво лгать. Это так же позволительно, как и запретно, так как этого никто не разрешал, но и запретить тоже никто не может. Лгут все: дети родителям, ученики учителям, работники работодателям, подозреваемые следователям, свидетели судьям, врачи пациентам и так далее.

Каждая ложь индивидуальна, и, как и индивидуальность, она бывает красивая и уродливая, умная и тупая. Бывает прямая, а бывает изворотливая, хитрая, как змея, или недоумевающая, как рыба. Ложь может быть лёгкой, словно шерсть у кошки, а может быть тяжелой, как медвежья лапа.

Красивые речи интригуют, даже когда мы произносим их сами себе. Даже если мы прекрасно знаем, что за этой кра- сотой скрывается заячья нора, чей обитатель давно уже пойман лисой. И я уверен, мы с радостью сами залезем в эту скромную обитель только затем, чтобы не видеть, как красивая речь постепенно растает в воздухе, и взору откроется истина, совсем не такая красивая, как речь, её прикрывавшая. И не такая изворотливая, чтобы ускользнуть, и даже не слишком сильная, чтобы повалить на землю и сбежать.

Осталось только не говорить красиво о том, что скрыва- ешь такими речами, а делать то, что не будет нуждаться в красноречии.



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться