Трилогия садизма. Одиночество. Деструктивность. Любовь

Психоанализ. Современная проблема индукции. Часть тринадцатая

Выслушав рассказ о моём сне, где мой пациент, будучи в трансе, говорил об ад-Даджале, он усмехнулся:

— Дьявол... Какое простое объяснение тому, что происходит! Одним этим словом «дьявол» вы пытаетесь объяс- нить непостижимую загадку вселенной, таящуюся где-то глубоко в недрах времени и пространства, — точку начала отсчёта времени, действительность бессмертия человеческой души.

Дьявол... Он здесь действительно ни при чём, ни он, ни ад-Даджаль, ни кто бы то ни было ещё. Многое, что я знаю, произошло задолго до их появления, а то, что произошло после, — всё равно было предрешено заранее.

Я не всё рассказал вам во время транса, мы выбрались из той тьмы, разбив окно, которое не должны были разбивать, из-за этого во тьме образовалась пустота. Эта пустота как магнит притягивает нас обратно, темнота зовёт нас, искушая тем, чего на самом деле не имеет. Словно гигантский спрут, она раскинула свои щупальца по миру в надежде отыскать каждого из нас, схватить и вернуть обратно.

Забавно, что вы агностик, потому как из всех теологов и физиков, философов и математиков этого мира ответ на вековой вопрос о существовании Бога, преследующий человечество с момента его появления по сегодняшний день, нашёл не кто иной, как вы, — психолог, и что самое удивительное, ответ не пришёл свыше...

«Да, — я мысленно перебил его, — его изрыгнула из себя чёрная дыра, что сидит передо мной».

Тем временем он продолжал говорить:

— Что же касается Бога, многие думают, что он где-то снаружи, вне нашего мира, а на самом деле всё совсем наобо- рот — Бог скрывается внутри. Внутри всего. Он находится в каждой клетке, в каждом атоме — это код, содержащий информацию о времени, которое даёт жизнь. Этот код — диаметрально противоположное явление тому отсутствию времени, которое скрывает темнота, оттого там нет жизни и нет смерти, есть только застрявшие отголоски разума, что пытаются найти выход. Для меня остаётся секре- том, почему мы туда попали. Эта инверсия словно зачернённая сторона зеркала, без который бы мы ничего не увидели. Бог — это время, которое берёт своё начало из безвременья, будто мир и антимир, за счёт которых создаётся баланс. Возможно, оттого в темноте есть разум — для поддержания равновесия. Может быть, этот разум, обитающий в холодной, вечной, неизменной темноте, в ней же и зарождается, но если он приходит туда из нашего мира, то в таком случае я бы назвал то место адом.

 



Игорь Озерский

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться