Trilogy

Размер шрифта: - +

основа книги

Трилогия

 

 Змей Горыныч устало махал крыльями над заснеженным лесом, пытаясь петь хором. Традиционный "Камыш " получался скверно; левая голова нещадно фальшивила, правая же постоянно путала слова и пыталась петь про какую-то железную дорогу в тундре. Средняя голова просто банально раскалывалась, исторгая вместо проникновенных звуков песни языки пламени вперемешку с клочьями мерзко пахнущего дыма. Вчерашняя встреча на границе параллельного мира была на редкость душевной . Толстый наглющий рыжий котяра, представившийся не иначе, как Бегемот, всё время норовил плеснуть во все напитки своей любимой шустовской валерьянки "Здоровья для ...", Экий "шельма", отъелся за год, брюхо аж со спины видать. Да уж, тяжело лететь, а надо.

 "Под крылом самолёта о чём то поё-ё-ёт ..." затянули справа. Внизу ничего не пело, среди заснеженных полей гордо раскинулась деревенька. Несмотря на декабрьский мороз, по крышам покосившихся избушек стучали капли дождя. "Гадюкино ..." Правильно летим значит. "Ра-а-а-сея, от Волги-и и до Енисе-е-я ..." подхватила правая, "меломан доморощенный, вот левая – побубнит маленько и засыпает, вон на спине улеглась, умничка, а этот же никак не уймётся …

 

 Грохот телефонного звонка прервал тяжкий перелёт сказочного ящера, и на голову старщего следователя по особо важным делам Михаила Андреевича Иванова обрушилась не менее тяжкая реальность. Старый классический звук телефона означал, что звонит начальство, а нынешнее в отличие от бывшего, ушедшего на пенсию, чувство юмора не имело вовсе и отвечать надо было также классически, без вариантов:

 – Иванов слушает.

Мобильник озадаченно зашуршал и после немного затянувшейся паузы деловито произнёс:

– Михаил Андреевич, вы в драконах разбираетесь?

Иванов с интересом посмотрел предмет у себя в руке, похожий на пластиковый пирожок с начинкой из полупроводников и, поняв, что вопрос не совсем обычный, а поэтому он имеет право на лёгкую импровизацию, застенчиво ответил:

 - В некотором смысле да. И, знаете ли, в леших с русалками тоже.

 Пирожок опять взял прямо таки театральную паузу и глубокомысленно изрёк:

–Понятно. Михаил Андреевич, встречаемся в управлении через полчаса. Машину за вами уже отправили, так что постарайтесь быстрее, если можно.

 "Но не нужно"– заметил про себя Иванов, беря с тумбочки часы,- половина третьего ночи. Что же там случилось, драконы какие-то, надо же сон в руку оказался и, припомнив что-то, усмехнулся. Что бы спела по такому поводу правая голова ночного персонажа?

Да нет, нормальный сон был, жизненный, хоть и сказка.

 

Начальник областного УВД был краток  и деловит, поскольку рядом сидел губернатор. Присутствие главы исполнительной власти региона объяснялось тем, что накануне вечером была похищена его жена. Екатерина Петровна отправилась на премьеру в городской театр из коттеджного посёлка, где проживал губернатор, и её мерседес был обнаружен в двух километрах от поста ГИБДД на въезде в город. В том, что её похитили, сомнений не было - на электронный адрес губернатора и областного УВД одновременно поступило сообщение.

 - Вот оно, - генерал повернул экран монитора к присутствующим. Зазвучала какая-то музыка и на фоне портрета красивой молодой женщины замерцал, переливаясь, набранный красивым шрифтом текст:

 

 "ОДА НА ПОХИЩЕНИЕ СУПРУГИ ГУБЕРНАТОРА

  

Свет мой, зеркальце, скажи

Да всю правду доложи,

Где, который всех хитрее,

Спрятал ту, что всех милее?

 

Это он, это он

Русский огненный дракон

Всего дюжина значков

И пароль уже готов.

 

Лишь три ночи и три дня

Есть у вас разгадки для ...

И желательно успеть,

Чтобы вновь не овдоветь.

 

 "Забавный стишок, хотя и не Пушкин. Кажется, пора начинать верить в вещие сны про драконов" Иванов с удовлетворением подумал о том, что он правильно сделал, не стал торопиться со сборами, и успел не только побриться, но и собрать кое-какие вещи для проживания в служебном кабинете.

 – Пароль открывает некий файл. Отследить источник сообщения не удалось, в машине похищенной и возле неё никаких следов, указывающих на преступников, хотя эксперты ещё работают, возможно, с рассветом что-то удастся обнаружить, – начальник управления оглядел присутсвующих.  В кабинете сидело семеро начальников рангом пониже и Иванов "А загадки, кажется, предстоит разгадывать мне" - прикинул следователь, - начальство есть, даже много, а для дела никого. Он ещё раз посмотрел на фотографию, что-то очень знакомое было в этих зелёных глазах, повороте головы, форме и губ ... Да нет, не может быть. Вот и скулы другие, лоб повыше, нос с лёгкой горбинкой. Хотя тоже что-то знакомое ... Ладно. Ерунда, а что там с музыкой. Классика, ещё что-то на скрипке, потом гитарное соло и завершает очень и очень знакомая музыкальная фраза ...

 – Михаил Андреевич! Вам неинтересно? – генерал в упор смотрел на следователя.

 – Нет, почему же, товарищ генерал, очень интересно. Просто задумался, извините.

 Начальник управления нахмурился,– о чём это вы там задумались, товарищ следователь, что не слушаете генерала?

Иванов подумал, вставать или нет перед начальником, тот любил подобострастие. "Нет, не стоит"

–Ещё раз извините, товарищ генерал, – Иванов откинулся на стуле и вытянул руку с карандашом, который изящно крутился вокруг пальцев,– я задумался над решением задачи, – карандаш указал на монитор, – которую нам поставил преступник. Если ваша задача важнее, то я буду слушать вас внимательнее, но, боюсь, я уже что-то теряю. Была пара мыслей ( да ни фига не было, хотя с музыкой что то не так ...), но коли так, я прошу прощения и слушаю вас очень внимательно.



Сергей Мальцев

Отредактировано: 12.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться