Тринадцать царств: Слуга Короля

1.1 Великие люди в потоке времени не теряются . Часть первая

Он ощущал лишь пустоту, находясь в непроглядной мгле. Когда спустя много лет непробудного сна, глаза Барагора, наконец,открылись — он не увидел ничего. Лишь тьма окружала его. Настолько гроб был герметичен, что не просрочивал и лучика тусклого света. Прошло несколько минут, прежде чем Барагор осознал, что уже не спит.

 - Последний раз я так высыпался после пирушки еще при короле Ишеире, - усмехнулся он.Впрочем, нужно было выбираться отсюда. Когда он попытался приподнять крышку гроба руками — то та не поддалася.

- Еще бы он открылся после этого, - сказал он. Голос был его еще хриплым, после долгого сна. - Сам же заказывал, причем не за шуточные деньги! - сказал он. - Но в мире нет такой вещи, которую я бы не мог уничтожить.

Колдун собрал некоторую часть магической энергии в своей левой руке, и она приобрела очертания сферы, в которой тысячи маленьких черных молний собрались в его руке. Стоило Барагору преподнести эту сферу к крышке гроба, как та мгновенно разлеталась в щепки, а вместе с ней обрушился и потолок подвала, не выдержав такого натиска магической энергии. Даже защитное заклинание, некогда установленное колдуном, не смогла предотвратить его разрушение.

Внезапный поток солнечного света ослепил колдуна, и тот прищурил глаза, прикрывая их руками.

Ах, сколько же он не видел солнечного света, раз тот так его слепит!

Дом, где он прятался давно разрушился под влиянием времени, оставив после себя только подвал, защищенный магией Барагора.

Колдун с трудом смог подняться. Настолько одеревенело его тело, что едва ему подчинялось. Поначалу было очень трудно двигаться и от непривычно яркого света потекли слезы, но уже спустя несколько минут Барагор пришел в себя.

Когда он огляделся вокруг, то понял, что прошло действительно очень много времени с момента его погружения в сон. От того дома, где он прятался ни осталась и следа. Даже тот небольшой городок, некогда раполагавшийся на этом месте бесследно исчез в потоке времени. Вокруг были одни лишь только деревья. Ни следа живого человека здесь в помине не было. Сколько же лет прошло с тех пор, когда он, Барагор, прятался в этой ветхой лачуге от чернокнижников?

Он не знал. Даже предположить не мог. Барагор стоял посреди леса. И ни души рядом не было…

Тут не было никого, кроме солнца, тени берез и старенького подвала некогда бедного дома одной деревни. Помимо берез здесь росла пара дубов. Огромные деревья с желудями были очень высокими и могучими.

- По меньшей мере, лет сто прошло! - сказал колдун, оглядывая неожиданно появившиеся здесь могучие дерьвья с кронами, уходящими высоко в голубое небо.

Он тяжело вздохнул.

Впервые чистый свежий воздух и ветерок были так ему приятны. Барагор выбрался из того подвала. Он отряхнул свои одежды и сбросил тяжелый плащ. Было довольно жарко. Видимо сейчас было лето, или конец весны.

Дунул ветерок, и черная тень проскользнула за спиной колдуна.

- Да что же это такое?! - удивился он, но...

Он был поражен. Тенью оказались его собственные волосы.

Черт подери! Да как они могли так сильно вырасти?!

Его черная шевелюра была почти до самых колен.Его удивлению не было предела. Сколько же лет прошло с того для? Семьдясят? Сто? Или все двести? 

Но делать было нечего. Не стоять же Барагору в этих бесполезных раздумьях тут?! Он должен пойти туда, где есть люди, и узнать, о том, какой сейчас год. Он понимал, что ответ его удивит, но все, же это было единственное логически верное решение. Но Барагор не видел, ни края этого леса, ни человека поблизости.

Лишь светло-салатовые оттенки деревьев были вокруг колдуна. И не было ни выхода, ни входа из этой зелени. Но, тем не менее, он продолжал идти. Сквозь высокие заросли лесной травы, и под жарким солнцем Барагор пробирался вперед. Ноги его от непривычно долгой ходьбы болели и то и дело подкашивались. И вот когда идти стало совсем не невмоготу, колдун прислонился спиной к дубу, будто черпая из него силу.

В процессе передышки Барагор внимательно осмотрелся по сторонам, и на его счастье вдалеке мелькнула фигура. К тому времени колдун достаточно отдохнул и кинулся вслед той тени. Прошло всего несколько минут прежде, чем он настиг человека из будущего. И вот, когда до цели оставалось несколько метров, Барагор запыхался и тяжело дышал. Он долгое время ничего не ел, к тому же его тело несколько лет лежало без движения.

Фигура, которую колдун приметил еще вдалеке — кажется это был подросток лет пятнадцати-девятнадцати. У мальчика были светлые-пресветлые русые короткие волосы и голубые глаза. Он был строен и легко одет: на нем была белая шелковая рубашка с кружевными рукавами и темно-коричневые бриджи с высокими сапогами. Мальчик стоял подле какого-то камня.

Немного отдышавшись, Барагор подошел ближе.

Камень, подле которого стоял блондинчик оказался надгробным.

Заметив колдуна, мальчик обернулся.

-  Что вы здесь делаете? - обратился мальчик к колдуну, настороженно оглядывая внезапного «гостя». Барагор выглядел довольно подозрительно: растрепанные длинные черные волосы настроживали. Брючной черный костюм был довольно сильно помят и запылен. Ворот белый рубашки, едва видневшийся из-под пиджака выглядел соответствующе.

- Вглуши вроде этой нечасто можно встретить человека? - спросил он.

Барагор не перставал удивляться. Ведь в его время на этом месте стоял целый городок, пусть и не очень большой, а сейчас это место называют глушью… Чья же это интересно была могила?!

- Я лишь странник, проходящий мимо, - пояснил колдун.

- Вот как, - усмехнулся мальчишка. Значит, вы заблудились? - спросил он.

Барагор подошел ближе. Дата смерти была выгравирована на том камне: «322-343». Но имени покойника там не было. Только дата жизни и смерти.

Судя по всему, могила свежая. 

Он был удивлен. С момента того дня, когда Барагор погрузился в сон прошло около ста лет...

- Да, так и есть. И я был бы очень признателен, если бы ты довел меня до ближайшего города, - сказал Барагор.



Верея Халитова

Отредактировано: 28.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться