Тринадцать царств: Слуга Короля

1.2 Великие люди в потоке времени не теряются. Часть вторая

До ближайшего города, Киверу, они успели дойти еще засветло. Таких городов как этот Барагор еще не видывал. Толпы купцов, актеров, циркачей, ремесленников — казалось, что здесь собрались все желающие заработать. И покупателей с обывателями было ничуть не меньше. Знатные люди, одетые в халаты из дорогой парчи и шелка, нередко мелькали на общем фоне. С трудом верилось, что улица подле ворот не центральная. Но по мере того, как колдун и его спутник, который свое настоящее имя называть отказывался, продвигались все глубже в город обстановка становилась все роскошней.

В Киверу Барагору удалось побывать лишь один раз, когда еще король Ишеир осадил этот город со своим войском. Тогда он еще не казался таким процветающим и роскошным. Видимо нынешние власти знали толк в торговле шелком, которого сейчас на лавках было видимо-невидимо. А покупателей еще больше. Толпа была такая, что не протиснуться.

- Многовато у вас тут народу, неужели праздник какой?

- Странник, а не знает?

Тут Барагора осенило, что нужно быть осторожнее. Сейчас в Киверу, вероятно, проходило какое-то масштабное мероприятие с участием приезжих, поэтому людей на улицах было так много.

Чем ближе к центру, тем роскошней становились местные дома. Лавки же постепенно пропадали из виду. Невысокие постройки двух трех этажей были оформлены в светло золотистых тонах. Арки и ворота красовались в кружевном ажуре.

- Всякое бывает, господин проводник, - усмехнулся колдун. - Скажем, я приехал издалека.Буду признателен, если расскажешь, что да как… - проборматал Барагор, протягивая мальчишке очередную монету.

- Тогда я расскажу вам. Киверу — город,расположенный почти в самом центре нашего континента. А потому все торговые пути сходятся именно здесь. Множество караванов, груженных различными товарами каждый год проходит здесь.Так вот, ежегодно здесь проводятся турнир на звание лучшего волшебника континента. Сюда съезжаются колдуны со всех тринадцати царств, чтобы помериться силами. На время проведения этого турнира прекращаются все войны. В том числе и неугасающая битва между Истли и Асталаной ненадолго затихает.

- А что получает победитель?! - спросил колдун.

Он уже понимал, что одно неверное слово может ему весьма дорого стоить. Барагор с давних пор привык следить за тем, что говорит. Не зачем ему было привлекать к себе внимание, говоря, что он пришел из прошлого!

- Все! Славу, деньги, женщин, вино и право выбора.

Барагор знал все это не понаслышке, и его не особо интересовали выпивка и женщины. Его внимание привлекло последнее, право выбора!

- И что он выберет?!

- Страну, которой служить! На время проведения этого турнира, маги, принимающие в нем участие, освобождаются от всех клятв, данных своим господам и правителям, на случай, если они умрут. Победить получает право выбирать, какому королю ему служить. Он может остаться верным своему правителю или же выбрать для себя монарха, которому хотел бы служить. Царств много, а королей еще больше!

И кажется именно теперь колдун едва понимал, что происходит. Как? Ведь прошло всего сто лет! Как мир мог настолько измениться?! Разве только что мальчишка не сказал, что лучшие войны маги собрались здесь?! Тогда почему улицы буквально переполнены людьми?! Так много желающих быть зрителями или же принять участие?!

- Интересно. Но неужели участие принимают только лучшие из лучших?

- Разумеется нет! Много и простых зевак, решивших попытать удачу в борьбе с сильнейшими, в нередких случаях их храбрость заканчивается для них смертью. При чем на законных основаниях. Нет ничего хуже бесславной смерти! - усмехнулся он.

- Они конечно не ценят свою жизнь, но я бы не стал надсмехаться. Нужно обладать недюжинной силой воли...

- Недюжинной глупостью! - перебил его мальчишка. – Ни один человек в здравом уме не пойдет на верную смерть.

- Если все так, как ты говоришь, то что есть гордость, честь, достоинство?

Если быть предельно честным с самим собой, то и Барагору особого дела не было до всех этих качеств. Скорее ему хотелось узнать ход мыслей своего собеседника. Уж слишком неясными для него они были.

- Я не…

- Думаешь, что важнее всего остаться в живых?

- Эй, ты чего? Разве не жизнь есть самое важное для человека?! – выкрикнул мальчишка своим девичьим голоском.

- Нет, -улыбнулся Барагор.

- Тогда что? – спросил мальчик.

- Когда-нибудь, прожив жизнь, ты сам это поймешь! – сказал Барагор, разглядывая прохожих.

Они продолжали идти.

И вот теперь мелькали магазины дорогих одежд повсюду. Прилавки буквально ломились от ассортимента. Конечно, состоятельных клиентов было почти в раза четыре меньше простого люда, собравшегося поглазеть на зрелище, но, тем не менее, количество знати собравшейся здесь поражало воображение.

 Глаза колдуна разбегались. Столько новых фасонов дорогущей одежды окружали заядлого транжиру.

- Не думаю, что тебе это по карману, - сказал мальчик.

- И это по чему же?

- Я нашел тебя в лесу, потерявшегося. Денег у тебя нет, только странные золотые монеты. Следовательно, за дорогую покупку тебе тоже нечем платить, пока не найдешь меняльную лавку!

- Довольно скоро я пройдусь по этим лавкам и скуплю лучшие шелка. Поэтому никогда не следует судить о книге по обложке.

- Разумеется я это знаю. Ты не похож на бедняка, но и на богача не смахиваешь. Больше похоже на то, что тебя обокрали, и выкинули тебя посреди леса помирать?

- Это вполне возможно. Я ведь совсем ничего не знаю о здешних обычаях. Ты, кажется, не упомянул дату турнира?

- Он состоится завтра днем.

- Отлично! Еще есть время отдохнуть.

В животе у него заурчало.

- Есть хочешь?

- Я давно ничего не ел, - прошептал Барагор.

- Меня зовут Арек.

- Мое имя Барагор!

- Если ты не возражаешь, то я могу угостить тебя ужином.

- Что ж! Благодарю! И не сомневайся эти две золотые монеты покроют все твои расходы… - сказал он и протянул еще пару золотых.



Верея Халитова

Отредактировано: 28.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться