Тринадцать Дней Жизни.

Размер шрифта: - +

День II - «Ну и Шаражка...» 

День II
«Ну и Шаражка...» 


Предупрежден - не заражен.


Лето 2018 Года. (В вертолете, на пути к Шараге -3) 
 

 — Эй! Василиск! — Скиф легко подтолкнул сидящего рядом с ним Алексея.
 — Что такое?
 — А у тебя, это... На гражданке жена или девушка есть? — Лицо Скифа озарила по-детски наивная улыбка. Было, несомненно ясно, что он самый простодушный из группы.
 — Ну, когда-то была невеста, но потом кое-что не сложилось, да и… В общем, разошлись мы как в море корабли. С тех пор что-то я особо и не увлекался этим. — Миров уставился на собеседника в ожидании его ответа.
 — У-у-у... Больная тема. Меня вот на гражданке жена ждет! — Здоровяк вдохновленно вздохнул; — Только-только поженились, как сюда вызвали, представляешь? Вот быстро все закончим и рвану домой, к семье... Кстати, давай знакомиться, брат! — Он снял перчатку и протянул руку Василиску; — Андрей Мальгин, очень приятно. 
 — Алексей Миров, будем знакомы. — Пожав руки, новоиспеченные друзья заговорили о своем, бытовом... Казалось, что все идет замечательно и нет никаких поводов для тревог, или же чего-то иного, но командующий группы тревожно смотрел в ту сторону, куда летел их вертолет.
 — Всем быть максимально бдительными по прибытию на место. Мы шагаем в неизвестность и понятия не имеем, что нас там ждет. — Рысь осмотрел всю группу и улыбнулся через тонированный шлем. — Ну, семь раз отмерь, вдруг заражен?


Лето 2018 Года. (В Лагере ВС РФ.)


 В
ертолетные винты долбили на мозги тяжелым молотом. Группа Феникс высадилась в лагере правительственных сил и сейчас им предстояло получить свое снаряжение у прапорщика Русова, после чего незамедлительно отправиться в глубины подземного комплекса…

 — Слушай, Скиф, а откуда у тебя этот экзокостюм? — В последнее время до высадки, Алексей часто задавался этим вопросом.
 — А-а-а, оценил, да? — Андрей с нескрываемой гордостью похлопал себя по костюму; — Эта детка досталась мне с верхушки. Дело в том, что я, так сказать, их человек здесь. Модель называется ПЭЗЦ-03 (Противобактериальный Экзо-костюм Замкнутого Цикла.) Или по-русски - «Зарик».
 — Что значит «Их человек»? Разве мы все здесь не от одного командования? — Дело приобретало действительно интересный оборот. В таком случае, здесь несколько заинтересованных сторон, а это означало, что необходимо было опасаться выстрела в спину от любой из них.
 — А черт его знает, Лех... Не чисто здесь что-то и в прямом, и в переносном смысле. — Весело гоготнув, Скиф насупился; — Ну, мы с тобой здесь по контракту, а не фанатики на службе силы зла. Душу на ОЗК еще не променяли, я надеюсь... — Андрей улыбнулся и похлопал Василиска по плечу; — Ну, пошли! Не будем заставлять нас ждать.


Лето 2018 Года. (У прапорщика Русова.)


 Прапорщик – это прежде всего не звание, а состояние души. И если кто-то из команды все еще думал, что они могут какать фиалками и вышивать крестиком, то после Русова все эти наивные мечты рассыпались в прах.
 — Так-так, что это у нас здесь? А! Вы же группа «Феникс». Гришин сказал, что вы можете взять у меня все, что душе угодно, но я Вас заранее проинформирую - если сломаете что-то... — Русов был, если можно так сказать, скрягой. Все единицы снаряжения, что были здесь под его контролем, он считал чуть ли не своими детищами и с неохотой расставался даже с тактической ручкой.
 — Если сломаем, вы узнаете в первую очередь! — Весело произнес Василиск.
 Прапорщик матерно огрызнулся и буркнул что-то себе под нос, но вступать в спор с членом элитного отряда он не стал.


Лето 2018 Года. (На Складе)


 — О-о-о, господа! Это же ОЦ-14, да еще и новейшей модификации с подствольным гранатометом и встроенным глушителем с лазерной наводкой! — Алексей сиял так, будто искупался в урановых копях; — Скиф, ну как она тебе?
 — Довольно неплоха, но знаешь... Я предпочитаю оружие потяжелее и чуть-чуть убойнее. — Бесцеремонно отвернувшись, он достал РПК сотой серии и театрально показал его Василиску.
 — Все понял, молчу.
 В какой-то момент на склад спустилась шелковая завеса тишины. Бойцы были заняты выбором своей амуниции - каждый брал по вкусу:
 Скиф, который предпочитал тяжелое вооружение и неспроста был назначен на поддержку группе, с учетом возможностей его экзо-костюма, обвешивал себя пулеметными лентами.
 Василиску по вкусу приходились игрушки универсального типа. ОЦ-14 входила в обязательный комплект, так что теперь ему оставалось выбрать пистолет и защитный костюм. И он не смог найти альтернативу, проверенному и хорошо знакомому ПИК-3 (Противобактериальный Индивидуальный Костюм.) Данная модель пользовалась особой популярностью в узких кругах. Имея отличие от древнего, жаркого и до ужаса надоевшего всем ОЗК, костюм имел специальную систему вентиляции, что позволяло выпаривать жару и влагу. Помимо этого, он легко носился как комбинезон и идеально подходил для скрытных и штурмовых операций, будучи оснащенным дополнительными броне-пластинами 4-ого класса защиты.
 Шак и Бук - находились при своем снаряжении и предпочли не тратить время на переоснащение. Их рюкзаки были забиты неизвестными для группы вещами, но это не вызывало особых подозрений.
 Командир отряда Рысь - был любителем элитарного вооружения. Взяв себе Отечественный ПП-19 «Бизон» и несколько типов холодного оружия, он уже был готов выдвигаться. Но примечательным было то, что Рысь еще ни разу не снял тонированный шлем М-ки.
 — Василиск, Скиф, Вы закончили? — Подав первый звук и разорвав пелену девственной тишины, спросил командир.
Бойцы переглянулись и с искривленной, больной улыбкой произнесли:
— ДА, КАПИТАН!


Лето 2018 Года. (Лагерь ВС РФ.)


 Собрание группа Феникс проводила в закрытом от посторонних глаз помещении. Рысь монотонно ходил перед бойцами из стороны сторону, словно маятник;
 — Значит так... Нам поступила информация, что выживших на первом уровне нет - так показывают сканеры. Однако, получить информацию из закодированной двери не удалось, а там, судя по всем, и идет главный комплекс. Маловероятно, что есть выжившие – все детекторы молчат. Но нам надо будет в любом случае проникнуть внутрь и взломать дверь. — Закончив вещание, командир остановился и взглянув на группу добавил. — А сейчас всем в столовую и на отбой, утром выдвигаемся.
 — Простите, командир! Раз мы не имеем стопроцентной информации, что все мертвы, то может нам следует туда отправиться прямо сейчас? Кто-то может нуждаться в помощи. — Алексей явно был не сильно удовлетворен такой политикой действий.
 — Вы получили приказ и я - тоже. Мы не знаем, что нас может там ожидать, а вам требуется пища и сон. Если все там уснем или умрем от голода - толку от нас не будет. Ясно?
Вспомнив слова Гришина о безоговорочном подчинении, у Алексея не оставалось иного выхода:
— Так точно!


Лето 2018 Года. (Полевые казармы Лагеря.)


 Поужинав в полевой столовой бойцы расположились в наспех построенных казармах. Ночь была волшебной; кузнечики продолжали наигрывать свои невероятные произведения, казалось, что они не обращают никакого внимания на сложившуюся ситуацию. Еще бы, ведь им нет дела ни до погибших людей, которые заигрались со своими экспериментами, ни до группы Феникс, бойцы которой собираются устанавливать именно то, с чем же там доигрались вышеупомянутые люди. Алексея всегда забавляло вот так вот думать по ночам. Чем же живут другие существа? Какие заботы и тревоги гложат их, кусают и терзают? Но всегда он приходил к одному и тому же ответу…
 — Алексей, не спишь? — Тревожно прошептал Скиф, лежавший на соседней койке.
 — Нет, не могу уснуть...
 — Я тоже... Что-то тут очень нечисто. От кого получил приказ наш командир? Мне говорили, что мы незамедлительно отправимся внутрь, это явно не наше официальное командование. И еще… Ты заметил, что он ни разу не снял свой шлем? Да и в столовой вовсе не присутствовал.
 На какое-то время, товарищи погрязли в своих собственных рассуждениях;
 — Думаешь, у него свои интересы здесь? — Настороженно спросил Миров.
 — Не знаю… Пока, я вообще ничего не знаю. — Он тяжко вздохнул; — Ладно, обсудим все это потом. Доброй ночи, Василиск. — Перевернувшись набок, Скиф стал погружаться в сон.
 — Да, доброй ночи…

 Алексей же уснуть не мог. Получалось, что в операции может участвовать гораздо больше, чем две заинтересованных стороны. Из-за этих размышлений у него заболела голова. Что если придется делать выбор? Выбор, который повлияет на исход операции... Пытаясь продвинуться к консенсусу, он и не заметил, как постепенно провалился в странные и таинственные сновидения… 


Лето 2018 Года. (Неизвестно.)


 Шум выстрелов и звуки свистящих пуль. Все как в тумане.
 — Где я? Что происходит? — Алексей не мог четко разглядеть что-либо, сквозь запотевший противогаз.
 — Вы со Скифом убирайтесь, доложите Вымпелу о том, что случилось! За меня не беспокойся, я их задержу! — Хлопок, выстрел из пистолета; — Василиск! Леха!!! — Голос был знакомым, очень... Но шлем глушил его так, что Миров не мог распознать чей же он, как бы ни старался...
 Яркий свет нестерпимо ударил в глаза;
 — Ну, наконец-то проснулся, черт возьми! Мы уже хотели без тебя выдвигаться.
 Перед Алексеем стояли члены отряда и весело посмеивались; — Ты еще лежишь? Вставай, спящая красавица, целовать тебя я не буду. — Рысь развернулся и удалился из помещения.
 — И вправду! Леха, поди шикарный сон снился? — Скиф улыбнулся и хихикнув отправился вслед за командиром отряда.


Лето 2018 Года. (У входа в Шарагу-3.)


 Д
вое постовых в ОЗК и стареньких моделей ПМК, стояли на посту в ожидании группы «Феникс».
 — Слушай, а ты слыхал вообще, что это за объект такой? — Спросил один из них.
 — Нет, но я слышал, что наши ученые проводили здесь запрещенные эксперименты и, вроде, произошла утечка, после чего связь с ними оборвалась. — Боец переступил с ноги на ногу, гоня утренний озноб; — Туда же послали группу «Феникс», странные ребята, мол, элитный отряд… Тихо! Вот как раз они и идут. — Бойцы тут же замолкли и встали по стойке смирно.
 — Вольно! Мы направляемся в Шарагу-3, вот приказ. — Командир протянул документ первому постовому.  — Так точно! Нас осведомили! Проходите и будьте осторожны - в отсеке №3, утечка зарина и хлора, в других мы не были. — Боец тут же осекся.
 Рысь недобро покачал головой, после чего отчеканил:
 — Отряд, надеть защитные маски, проверить костюмы. Команда «Газы»!

Группа Феникс натянула защитные шлема и передернув затворы шагнула в глубины подземного комплекса…


Лето 2018 Года. (Шарага-3 Корпус №1.)


 Группа оказалась в огромном помещении, на вид - вполне ухоженном. Все электроприборы работали исправно, издавая легкое гудение, которое являлось единственным звуком в этом месте. Рысь дал указания Скифу и Василиску проверить Отсек №1, Буку и Шаку - Отсек №2, а сам, взяв пистолет-пулемет на изготовку, двинулся в третий, в котором и была заблокированная дверь...

 — Второй чист, повторяю, второй чист. — Портативный радиоприемник на плече Василиска исправно работал, сообщая о ситуации во втором отсеке. 
 — Слыхал, Скиф, второй чист… — Миров не успел договорить, как бойцы услышали странный, неожиданный звук.
 Отсек №2 больше напоминал складское помещение, однако, истинное его значение - это фильтрация воздуха в нижних уровнях Шараги-3, чтобы в случае какой-либо утечки быстро ликвидировать угрозу. Помещение было практически в идеальном состоянии: койка и тумбочка смотрящего были не тронуты. Спартанский стиль помещения нагонял тоску; холодное металлическое покрытие стен лишь добавляло «Ком шерсти» в душу. Несмотря на то, что свет и электроприборы были исправны во всех отсеках первого корпуса, за углом скрежетала и мигала лампа.
 Василиск присел и, медленно, крадясь словно змея к крысе - проследовал в направлении шумов, потревоживших мертвое помещение. Притаившись за углом, бойцы вслушались в исходящие звуки;
 — Насчет три… Раз, два, три! — Оба бойца лихими спецназовцами выскочили из-за угла, светя тактическими фонарями в непонятное существо, которое в свою очередь испугавшись двух людей в масках, поспешило капитулировать с громким, жалобным писком.
 — Ну, е-мое! — Скиф зашелся в диком, безудержном смехе.
 — Чертовы крысы. Надо было пальнуть в нее... — Нервно парировал Василиск; — Кстати, чем это она там хрумкала?
 Миров начал осторожно ощупывать лучом фонаря участок на полу, пока не нашел то, что и послужило пищей для крысы.
 — Андрей... Скажи мне, что это не человеческий палец? — Присев на корточки произнес Алексей, перед тем как принялся внимательно изучать кусок человеческого тела.
 — Что ты там сказал? — У шлема его экзокостюма были свои недостатки, а если конкретно – он слегка глушил звук.
 — Во, смотри! — Василиск обернулся и показал напарнику свою находку, ворочая ее в руке словно карандаш.
 — Вот блять... Выкинь эту гадость из рук! — Было ясно, хоть Скиф был опытным и умелым бойцом, это не мешало ему оставаться брезгливым чистюлей.
 — Тьфу, дай-ка мне пакетик. — Взяв протянутый ему полиэтиленовый пакет и сунув туда неожиданную находку, словно вещественное доказательство, Василиск обратившись в рацию, сказал:
 — В первом чисто, относительно. Крыса в количестве одна штука, и палец, тоже одна штука. Кто-нибудь другие находил? Вдруг если соберем все десять, получим приз! — И тут же осекся. Кажется, он понял, что шутка была не совсем удачной.
 Рация на плече зашипела, словно змея, которая единственная удосужилась посмеяться над его шуткой;
 — Все в третий, быстро.
 Через некоторое время вся группа уже была в сборе;
 — Это его пальчик вы нашли, сыщики? — Командир спросил только-только прибежавших к нему Скифа и Василиска, которые уже передавали пакетик с пальцем Буку.
 — На глаз так и не скажешь, но вроде его размер. Только вот что странно... На пальце нет следов химических ожогов или еще каких-либо повреждений… Ну, не считая крысы, которая знатно похрустела ногтем. Но вот что касательно самого трупа, Вы только гляньте. — Бук услужливо, словно дворецкий, показал рукою на тело. И действительно, оно выглядело не лучшим образом; пальцы рук, вздутые и покрытые гнойными язвами, ну никак не походили на найденный Скифом и Василиском кусок. Лицо бедолаги потрескалось, а мясистые, иссохшие губы были покрыты такими рубцами, как земля в самой жаркой пустыне. 
 — Значит, он лишился пальца еще до того, как умер и оказался здесь. Точно, вы только гляньте, как лежит его тело, будто он бежал… — Сопоставил картину Бук.
 — Явно не от крысы, да и не от газов, так-как во втором и первом отсеках чисто. Кроме того, есть еще одна деталь - почему те постовые не сообщили нам о трупе? — Обращаясь одновременно ко всем членам отряда, спросил Скиф.
 — Не знаю. — Парировал командир; — Я закончил установку устройства, которое позволит нам взломать эту дверь, но оно закончит не раньше, чем завтрашним утром. Пока нам делать здесь нечего. Уходим. — Рысь отвернулся, и направился прочь к выходу из подземного комплекса.


Лето 2018 Года. (У входа в Шарагу-3.)


 — Здравия желаем! — Постовые вытянулись в стойку смирно, как и при первой встрече.
 — Почему Вы не сообщили нам о трупе в третьем отсеке? — Монотонно, сквозь маску высказался командир.
 — Каком трупе!? — Казалось, что удивлению постовых не было предела.
 — Сходите и гляньте, обыщите. Если найдете удостоверение или личные вещи, положите в пакетик и отправите в лабораторию, тело ни в коем случае не выносить и не трогать без защиты. Выполнять!
 — Так точно! — Бойцы развернулись и отправились в подземный комплекс.
 Оставшись наедине с самим собой, каждый из группы Феникс думал о чем-то потаенном, важном и деликатном. Возможно, кто-то пытался сопоставить картину произошедшего, а кто-то и вовсе жалел погибшего.
 — Командир, что думаете? — Василиск был в недоумении и либо постовые не заметили труп, либо он появился после того, как они завершили обход.
 — Рано думать. — С напряжением произнес Рысь; — Отправляемся в лагерь.


Лето 2018 Года. (Неизвестно.)


 Пока группа направлялась в лагерь, Рысь тихой поступью свернул с тропы и углубился в лес;
 — На связи. Да, ситуация под контролем. Нет. Так точно. Алексея? Я сомневаюсь... Вас понял. — Отключив рацию, он сунул ее обратно в один из подсумков на своей разгрузке.
 Убедившись, что рядом никого нет и усевшись на один из огромных камней, которые, будто перхоть с великана, слетели вниз с отвесной горки - он снял свой шлем. Теплые лучи солнца тут же налипли к его лицу, согревая и убаюкивая. Достав из кармана пачку зубочисток, он осторожно вынул одну из них и, повертев в руках, судорожно, будто человек пытающийся закурить, взял ее в зубы и стал просто наслаждаться природой.
  Река, аки звонкий, прозрачный ручей шептала ему что-то непонятное на своем, тайном языке. Кроны деревьев качались из стороны в сторону, то и дело ловя на себе перепуганных птиц.
 — Эх, Миров... Во что же ты вляпался? — Командир сплюнул зубочистку. Необходимо было возвращаться к группе. Натянув на себя шлем М-ки, он направился в лагерь…


Лето 2018 Года. (Лагерь ВС РФ.)


 — Ну и он такой отвечает: — "Нет, сынок, уже сплю!"
 — Скиф! Эта шутка настолько несмешная, что от этого и смешно! — Сквозь хохот процедил надрывающийся Бук.
 — Слушай, а вы с Шаком откуда знакомы? — Василиска давно интересовал этот вопрос, но времени, как и момента для него, он не мог подобрать с самого начала.
 — А-а-а! Ну, это довольно долгая история. Мы уже давно работаем вместе, знаешь? Как близнецы сиамские. — Улыбнувшись, Бук ткнул Шака локтем в плечо.
 — Э-э-э... Вы только не подумайте чего лишнего... — Переполошился Шак.
 Бук же бросил на него угрюмый взгляд, который так и говорит, мол: "Совсем, сдуру крыша поехала!?" Все это происходило под дружный хохот Скифа и Василиска;
 Время близилось к ночи и команду, сидящую у костра, пробило на байки:
 — А вы знаете, я, когда под Челябинском служил в 2015-ом, слышал от ребят, что они наткнулись на странный объект, который тут же изолировали по их доносу. Им же самим посоветовали молчать. — Бук тут же притих; — Да нет, фигня все это, конечно... Все эти инопланетяне, снежные бабы, да и черт их знает, что там еще. — Несомненно, он явно не был согласен со своими же собственными словами и, казалось, ожидал, чтобы его убедили в неверности этих слов. Инициативу взял на себя Василиск:
 — Фигня говоришь? Вот я помню, в свои двадцать лет прогуливался в Молебке. Увлекался я тогда аномальным туризмом... Кхм, так вот, иду-иду, а тут бац! — Алексей замер и обвел взглядом команду, которая явно ожидала чего-то невообразимого и удивительного.
 — Ну... Чего бац-то? Что случилось? — Произнес Скиф с такой интонацией, услышав которую хотелось доставить максимальное качество эмоций слушателю.
 — Чего-чего... В дерьмо я наступил! — После этих слов опустилась тишина. Но не успел Василиск продолжить, как Скиф пробурчал:
 — Ну, ты ядрена вошь! — И вся группа разразилась смехом. 
 — Ребят, я же не договорил... — Задорно произнес Миров; — Так вот, смотрю я, а дерьмо-то необычное довольно, ни медвежье, ни волчье, да и лепеха-то здоровенная! Ну, я пока и размышлял, в чей подарочек вляпался, услышал сзади треск веток. Вот только-только потянулся за ножом и хотел было обернуться, как такой рев раздался, что я сдуру и не помню, как к селу выбежал... — Алексей остановился, и с удовлетворенным лицом уставился на компанию, которая с завороженными лицами слушала его так, будто они вовсе не элитная группа бойцов на службе у правительства, а обычные туристы, сплетники…
 — Василиск, ты чего мне тут группу пугаешь?! — Осадил Алексея невесть откуда взявшийся командир, да настолько невесть, что все невольно вздрогнули.
Нависла тишина;
 — Ну, а дальше, дальше-то, что было, е-мое? — Протяжно, словно кошка, промурлыкал в своем шлеме Рысь.



Сергей Долахан.

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться