Тринадцатая

Размер шрифта: - +

Глава 13.

- Когда? Когда Собиратели Магии принесли этого мальчика с искрами, который принцем оказался? – взволнованно воскликнула Оза.

Она, не в состоянии спокойно дождаться ответа, вскочила с места и заметалась в том углу кухни, где ещё мгновение назад безмятежно сидела и лениво улыбалась.

- Да уже почти пять лет прошло, - Ирития посмотрела на Озу с удивлением. Потом догадка озарила её лицо, – Ты что, знала его, когда жила  в нижнем мире?

- Не знаю, не уверена. А каков он из себя, ваш принц?

- Красивый, статный, сильный, могущественный… - восхищённо перечислила Ирития. – Когда будешь в городе, загляни в ювелирную лавку. Камеи с изображением принца пользуются спросом. Можно посмотреть их на витрине. Потом ещё, в городской управе есть портреты короля и наследного принца, зайди обязательно в приёмный покой. Уверена, что и в замке городского главы тоже есть портреты всей королевской семьи, но лично я там никогда не бывала. Да, и тебя туда не пустят. Кроме того, думаю, некоторые наши юные магички миниатюрный портрет принца держат у себя под подушкой, но эти леди вряд ли дадут тебе на него посмотреть. Всё! Больше ничего не могу сообразить, чтобы тебе его показать.

Ирития задумалась на миг и вдруг широко заулыбалась.

- Осенью! Озочка, ты сможешь сама его вживую увидеть! Только, издалека.

- Правда? Как? Где?– девушке вдруг даже страшно стало от того, как хорошо у неё всё складывается в этом мире. У неё сейчас есть надёжный кров и отличная пища, семья, друзья и Тираш почти нашёлся.

- Король с сыном каждый год, в сопровождении своей свиты, прибывают в наш город для сезонной охоты.

- А что за охота? Я ничего такого прошлой осенью не припомню.

- Да что ты могла тогда помнить! Второй месяц как к нам попала. Только-только оправилась после болезни, незнакомое место, чужой мир, ты, как зайчонок испуганный, по углам жалась, почти ни с кем не разговаривала. Это сейчас, Озочка, солнышко, красавица наша, ты стала боевая да смелая.

Оза только смущённо отмахнулась от ласковых слов, торопясь выяснить, как она сможет увидеть Тираша.

- И как эта королевская охота проходит? Принц на время своего пребывания занимает какой-нибудь дом в городе?  

- Ну, обычно, вся королевская свита останавливается в замке городского главы. Он такой огромный, что все знатные гости и их прислуга помещаются. На эту самую охоту в лесах, что раскинулись на востоке, за городской чертой, отправляются несколько всадников-охотников, двое из которых король и принц, около двухсот гончих псов, десяток выжлятников и... музыканты.

Оза слушала, раскрыв рот, а Ирития продолжала, мечтательно закатив глаза.

- Мы с соседкой в прошлом году рано утром ходили к замку смотреть на сборы и начало охоты. Там, у дома городского главы, много городских зевак в эти дни собирается.

- В этом году я с Вами пойду! – с предвкушением объявила Оза. – И что там было?

- Великолепное зрелище! Все охотники, кроме выжлецов, конечно, такие безумно красивые, в специальной охотничьей форме. Во дворе городского главы, несмотря на несусветную рань, оркестр из двенадцати музыкантов играл начало охоты. Волшебное ощущение праздника!

- А что дальше? – Оза уже продумывала, когда удобнее подбежать к Тирашу, если наследный принц окажется им.

- Мне муж рассказывал, что сама охота начинается уже в лесу, с того, что выжлятники – немолодые, опытные мужики, – сняв шапку, по очереди докладывают королю, где каждый из них видел зверя, каков он и в каком направлении сейчас находится. На основании этих докладов король принимает решение о том, на какого зверя будут в этот день охотиться. После этого выпускают собачью свору: из специальной повозки вываливается больше сотни собак. Все они – гончие, одной породы и одинакового размера. Ими занимается специальный человек, псарь. Говорят, что он знает каждого пса по имени, и разговаривает с ними, как будто они люди.

- А потом?

- Потом трубят в рог, запускают собак, охотники вскакивают на коней и… охотятся! В прошлом году, кстати, король позволил принцу выбирать зверя. Охота была на дикого кабана.

- Бедная глупая свинка.

- Ничего не глупая! Они, знаешь какие умные! Из кабаньего стада один кабан жертвует собой и уводит собак от стада, – он бежит, бежит, бежит, пока не устанет, после чего возвращается в стадо. Откуда выбегает следующий герой «бегун» – и так раз за разом. Они стараются добиться того, чтобы собаки так сильно устали, что прекратили преследование их стада. Понятно?

- Как же тогда? Принц и охотники что, ни с чем из лесу вернулись? – растерялась Оза.

- Да нет, конечно! Один из охотников обнаружил зверя, протрубил в рог особенным образом, призывая всех остальных присоединиться к нему. В тот день кабан уйти не смог, его окружили собаки, ожидая принца, который, легко спрыгнув с коня, приблизился к кабану и заколол его специальным кинжалом.

Озе неожиданно стало безумно жалко умного кабана героя.

- Затем вся процессия – охотники на своих конях, выжлятники и выжлецы, музыканты – вернулась на лужок перед замком городского главы, где с убитого кабана сняли шкуру. Самые лучшие куски забрали на кухню, чтобы приготовить господам. Часть мяса, как положено, отдали простым людям. А далее… Вся собачья свора собралась полумесяцем перед лежащими на земле остатками кабаньей туши.

Оза с удивлением слушала, как Ирития рассказывает, что перед псами встал псарь и завел примерно такую речь:

– Мои молодцы, вы отлично поработали, красавцы. Вы услужили своему хозяину, вы достойны похвалы, вы заслужили почет и уважение. Вы показали всем, что отвага, скорость и чутье вам свойственны, что король может вами гордиться. Горжусь вами и я. И желаю вам приятного аппетита.



Полина Белова

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться