Тринадцатый бог. История одного Зла

Глава 10. Лев

Коинт задумчиво смотрел на морскую гладь, которая сокрыла под собой тела чудовищных созданий. У Запада в свое время был сильный военный флот и разномастный промысловый. И вот теперь от грозной мощи остались только бестолковые монстры, не понимающие своего короля. Коинту было жаль Гидеона - ровно настолько, чтобы чувствовать своё неоспоримое превосходство над противником.

- Что вы думаете об... этом? - стоящая рядом Патриция мотнула головой в сторону моря.

- Что тут думать. Это не флот, донна, это скопище чудищ. Бесполезная сила.

- Фирмос сможет подсказать, как управлять ими?

Коинт почесал бороду и, хмуро посмотрев на собеседницу, тихо ответил.

- Я посоветую ему молчать. Не стоит обсуждать с западниками что-то, выходящее за рамки наших общих интересов.

Патриция кивнула и вдруг вся вытянулась и вскинула голову, будто что-то увидела за спиной короля.

- Это учитель Нит?

Коинт резко обернулся. Стоящие поодаль скелеты тоже повернули черепа.

По коричневому берегу бодрым шагом шёл служитель Водолея. Рядом ковылял птицелюд, а чуть впереди этих двух нелепых созданий, с удивительной для скелета грацией двигался, по всей видимости, их проводник, замотанный в истерзанную временем рыболовную сеть.

- Час от часу не легче, - вздохнул Коинт и облизал сухие губы. У моря был солёный вкус. Хоть что-то на Западе оставалось в гармонии с естеством здорового мира.

- Я о нем забыла, - заметила Патриция.

- Я тоже.

- Принц! - у скелета в рыболовной сети был мелодичный девичий голос. - О, боги, какое чудо встретить вас здесь, так скоро!

Коинт сжал челюсти. Он уже устал определять пол, настроение и возраст проклятых по голосу. Королю Запада не хватало человеческих лиц, и даже трусливому учителю Водолея он был рад. Совсем немного, но достаточно, чтобы вскинуть руку в скупом приветствии.

Вот только скелет в ржавых доспехах, приближенный принца, тот, кого называли маршалом, внезапно выхватил меч и отступил назад, к Гидеону, который, кажется, вообще перестал замечать, что происходит вокруг.

- Принц! - скелет в рыболовной сети, бросившаяся было к Его Костлявому Высочеству, замерла, когда маршал выставил перед ней меч.

- Назад! - глухо прозвучала угроза.

- Стойте, в чем дело? - к ним поспешил Нит. Птицелюд замер на месте. - Что происходит?

- Кто вы и почему так непочтительны по отношению к вашему будущему королю? - прорычал маршал, поводя клинком перед скелетом в рыболовной сети.

Патриция положила ладонь на рукоять меча и сделала едва заметный шаг вперед, но перед ней тут же сверкнуло ещё одно лезвие.

- Ни с места, - тихо, но твёрдо приказал Керон.

- С какой стати? - Коинт не медлил и вмиг обнажил свой клинок. Его примеру последовала и Патриция. - С чего решили, что можете безнаказанно угрожать моим людям, а, советник?

Давно забытое напряжение перед предстоящим боем здорово подняло настроение - и король Востока оскалился. Жаль только, что противники заранее мертвы, и клинок, увы, не тронет плоть и кровь. Жаль, что проигрыш предопределен.

И все же обреченность бодрила.

- Вы что делаете? - как всегда, все испортил Его Костлявое Величество. Коинту начинало казаться, что скоро глас его рассудка будет говорить голосом Гидеона - не слишком глубоким, но и не высоким, ровным, с вечной нотой усталости, словно его владельцу все в край надоели. Словно сто пятьдесят лет дали ему право считать себя наимудрейшим из смертных.

Принц обернулся к ним. На его руке, обвив запястье, сидел мерзкий змееподобный выродок.

"Вся шайка в сборе", - подумал Коинт.

- Советники, в чем дело? - повторил свой вопрос принц.

Маршал, не отводя меч, вскинул свободную руку со сжатыми в кулак пальцами.

- Я лишь защищаю вас от чужаков, сир. Они, кажется, ничего не смыслят в почтении.

- Принц, - скелет в сетке опустилась на колени и склонила череп. - Прошу простить меня.

- Маршал. Советник. Уберите клинки и закончите ломать комедию, - Гидеон, пройдя вперед, отпихнул меч и протянул девушке руку. - Вставайте.

Маршал, скрипя зубами, отступил. Керон медленно убрал меч. Гидеон повернул голову в сторону Коинта и Патриции.

- А вы зачем вытащили оружие? Рисовать на песке?

- Не за чем устраивать провокации, - отрезала Патриция, бросая меч в ножны. - Мы вполне осознаем, что здесь - единственные, кто уязвим для ваших ржавых клинков.

- Вы под моей защитой, - Гидеон кивнул Ниту. - Служитель Водолея, рад вас видеть в добром здравии.

- А мы... встречались? - Нит, опасливо оглядывая присутствующих, остановился чуть поодаль от скелета в сетке.

- Да что вы им позволяете, принц? - взбеленился маршал. - Где уважение? Где почтение? Перед тобой, кусок мяса, будущий король Запада.

- Принц, вы не должны забывать... - начал было Керон.

- И вы туда же, - досадливо ответил Гидеон, клацнув челюстями. - Я сто пятьдесят лет шатаюсь по земле. Вы - два желтых скелета. Запад похож на пепелище в царстве Скорпиона, а вы видите проблему в том, что мне не поклонились два человека...

- На глазах врагов с Востока! Двое жалких бродяг! Какой позор

- Маршал, - Гидеон медленно повернул череп в его сторону. - Меня не устраивает ваша позиция по отношению к нашим гостям. И ко мне. Вам не нравится их якобы непочтение, а мне - ваше неповиновение.

Скелет доспехах клацнул зубами и, ничего не ответив, склонил голову и отступил в сторону. Нит, спохватившись, тоже поклонился.

- Прошу прощения, Ваше Высочество. Я - служитель Водолея Нит, а это - Эльма Миура, моя спутница и провожатая.

- Нит, - Гидеон склонил череп набок. - Я вел вас до замка Тенебриса.

- Что?!

- Так вы знакомы? - обрадовалась девушка. - Значит, вы, служитель, знаете, кто такой наш принц?



Галина Черкасова

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться