Тринадцатый бог. История одного Зла

Размер шрифта: - +

Глава 9. Дева

К своему сожалению, Лиора не успела провести встречу принца и его гостей так, как того требовали правила. Если раньше, при жизни, принцесса считала церемонии апогеем скуки и неоправданной тратой драгоценного времени, то теперь, когда время для Запада остановилось, воспринимала их как нечто непоколебимое и неизменное в её чёрном мире.

Сегодня Керон как всегда быстро собрал тех подданных, что были во дворце и успели проснуться. Увы, никто так и не догадались смести стекла. Пробегая мимо осколков витража, Лиора снова ощутила тревогу, но в спешке не смогла понять - связаны ли были её переживания с предзнаменованием или же с теми, кого привёз Гидеон. Возможно ли, что брат нашёл великого мага, способного исцелить их народ? Если бы у Лиоры было сердце, оно бы замерло от предвкушения встречи.

- Ваше Высочество! - на полпути к трону принцесса остановилась и, обернувшись, скинула капюшон. Марша, её старая нянька, которую проклятье сделало не спящим призраком, едва ли не набросила на череп воспитанницы потемневшую серебряную корону. И в этот же миг в зал быстрым шагом вошёл Гидеон в сопровождении живого человека, измазанного в грязи по самые глаза, тёмные и свирепые.

Принцесса так и застыла перед братом, совершенно потерявшись при виде сурового гостя.

- Лиора, - без приветствия, без поклона, словно он вернулся с прогулки по Риеннару, а не мотался десятилетия неизвестно где, произнёс Гидеон, шагнув к сестре. - Нам нужна твоя помощь.

- Принц, - она поклонилась и, едва не уронив корону, вцепилась в неё рукой, затянутой в плотную чёрную перчатку. - Какая честь...

- Нет времени, - Гидеон схватил её за запястье. - Один из моих спутников очень плох. Мы должны спасти его.

- Спасти...

- Доброго утра, свидимся позже, - бросил Гидеон подданным и вылетел из тронного зала, забрав с собой сестру.

- Часть пророчества... - начал было живой.

- Видел. Не время.

Тот кивнул и замолчал.

- Спасти... - повторила принцесса. - Гидеон, что происходит?

- Наш спутник тяжело ранен. И он нужен нам живым.

- Куда его положили? - Лиора лихорадочно соображала, что нужно делать.

Боги, она сотни лет не имела дело с живыми! Хороша служительница Девы, столько книг прочитала за эти годы, а на деле ничего толком не помнила.

- В спальню наверху. Поторопись!

- Марша!

- Да, госпожа?

- Вызови королевского лекаря, пусть принесёт все, что у него осталось. И ещё - скажи тем, кто остался в тронном зале - пусть ищут чистую воду. И... И где Керон?

- Принцесса, принц, я рядом, - услышала она оклик советника у себя за спиной.

Они влетели в спальню в тучах пыли. Лиора немедля приказала Керону прислать слуг и убрать комнаты и в пылу деятельности не сразу заметила, как из кресла, навстречу ей поднялась, пошатываясь, женщина в мужской одежде. Очень грязной одежде.

- Ваше Высочество, - незнакомка поклонилась.

Лиора щелкнула челюстью, бросила взгляд на камин.

- Здесь холодно?

Гидеон пожал плечами. За принца ответил его медведеподобный спутник.

- Тепло.

- Хорошо, - Лиора хотела сказать, что помыться во дворце, да и во всем Риеннаре, к сожалению, нечем, но Гидеон рывком потянул её к кровати. Пыльный полог был отдернут, и на выцветшем, скомканном куске ткани лежал, вытянувшись, светловолосый мужчина. Лиора склонилась над ним, на миг замешкавшись, а потом опустила голову ему на грудь, уронив корону на кровать. Сердце билось слабо, едва ощутимо. Кожа раненого была белой, гладкой, как будто натянутой, и в целом он больше походил на мертвого, чем на живого, только веки чуть подрагивали, будто он видел сон.

- Его нужно раздеть по пояс, - скомандовала принцесса.

Ей помог Гидеон, пока "медведь" мялся в стороне. Лиора ловко сняла повязку, рванула сорочку, одеревеневшую от засохшей крови и, увидев рану, замерла.

- Когда он был ранен?

- Три дня назад, - ответил принц.

Лиора попятилась и, вскинув череп, уставилась на брата.

- Он - маг?

Гидеон кивнул и произнёс.

- И это он снял Саван.

Лиора сжала в руке окровавленную ткань, потом встряхнулась и, отшвырнув материю, резко развернулась. В дверях уже топтались слуги. Впереди них стояла измученная незнакомка.

Откуда Гидеон вытащил их? Из болот?

- Вы, двое, простите, что не по титулам, - принцесса махнула рукой на косматого. - Риеннар - город-порт. Чистой воды тут мало, но рядом нетронутое чернотой море. Вас проводят к пляжу и постараются найти чистую одежду.

Здоровяк открыл было рот, но, что-то прикинув, кивнул.

- Я провожу их, - щелкнул Гидеон.

Лиора покачала головой.

- Разве у тебя здесь мало дел?

- Нет, но гостей я бросить не могу.

- Мы и сами справимся, - буркнул косматый.

Лиора замерла. Что-то в говоре чужака было странным и одновременно смутно знакомым. Озаренная внезапной догадкой, принцесса едва не сболтнула лишнего, но глянув на снующих по комнате слуг, спокойно ответила.

- Хорошо, ступайте. И... Пореже открывайте рот.

- Что? - не понял здоровяк.

- Вы не на своей земле, - отрезала Лиора и отвернулась к магу, давая понять восточникам, что разговор окончен.

- А теперь, чародел, - она коснулась подживающей раны на плече мага. - Мы будем отвоевывать твою жизнь у Двенадцатого бога... Марша, неси Красное пламя и огниво! Быстрее, нам нужно помочь его сердцу, пока мы ищем лекарства. И найди, чем застелить кровать.

- Ваше высочество, - Марша глянула на чародела из-за плеча принцессы. - А он точно жив?

- Совершенно. А если ты поторопишься, будет жить ещё долго!

Лиора начала войну. Впервые за долгое время она забыла о своем горе настолько, что почувствовала себя живой. Казалось, даже пальцы её, по сути всего лишь кости под тканью перчаток, стали чувствительными настолько, что различали тепло и холод. Из сухих кладовых были принесены ткани, за сохранность которых отвечали Марша и её дочь (а что ещё делать призраками, как не заботиться о сохранности имущества, когда скелеты спят?). Королевский лекарь, когда-то бывший видным мужчиной средних лет, принес все, что осталось в его закромах после мора и долгих лет проклятья. Содержимое большинства склянок высохло, порошки стерлись в пыль. Лиоре пришлось отправить слуг искать на болота нужные травы, битый час объясняя, какие ростки ей необходимы. Воды, к счастью, принесли достаточно - оказалось, что в колодцах по окраинам чернота почти сошла. Один из служителей Водолея взялся очистить добытую совместными усилиями жидкость с помощью смеси порошков. Вода, в конечном счете, приобрела чуть розоватый цвет.



Галина Черкасова

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться