Тринадцатый бог. История одного Зла

Размер шрифта: - +

Глава 9. Скорпион

Патриция, сидя в кресле, откинулась на спинку и, громко чихнув, тряхнула головой.

- Прошу прощения... Вот и все, что мне удалось услышать.

Коинт, стоявший у окна, хмуро глянул на собеседницу.

- Доброго здоровья. Занятная беседа. Ты считаешь, Фирмос в опасности?

- Нет. Принцесса не пойдёт против брата, а для принца вы и маг - единственный за много лет шанс понять, что с ними произошло. Сир, - Патриция вскинула брови. - Вы, правда, думаете, что ведьма, о которой вы рассказывали, пророчила вам брак с мёртвой принцессой Запада?

- Она не мертва, - буркнул Коинт. - Проклята...

- Но кто её проклял? Неужели чародел вашего прадеда?

- Откуда мне знать. Если и так, на кой демон он проклял и наш род?

- Королевские роды Востока и Запада связаны, если я не ошибаюсь, - Патриция почесала нос. Как бы тщательно не убирались скелеты, пыли во дворце не становилось меньше.

- Великие близнецы жили восемьсот лет назад. Какое уж тут родство.

- Так ли важен срок для магии?

- Очнется Фирмос - спросим у него. А пока, - Коинт шагнул к креслу и, склонившись над Патрицией, которая тут же подалась вперед, прошептал ей на ухо, - не спускай глаз с принца. До поры, до времени, спасибо Фирмосу, он считает, что мы полезны. Но все может измениться. Помни, мы - на земле врага.

Коинт отступил назад. Патриция, пристально глядя на своего короля, кивнула. Оба замолчали, раздумывая каждый о своем. Первой голос подала воин Скорпиона.

- Я могу сейчас оставить вас?

- Если на меня нападут скелеты, толку от тебя будет мало.

Патриция поджала губы.

- Спасибо.

- Что тебе взбрело в голову?

- Хочу осмотреть дворец.

Коинт снова отвернулся к окну.

- Иди.

Патриция поднялась, поправила свой новый наряд - ей принесли тонкую рубашку и странного покроя куртку - длинную, но подчеркивающую талию так, что спрятать нож на поясе не представлялось возможным. Впрочем, ножа у воина Скорпиона тоже не имелось. Мёртвым не навредить оружием, но Патриция не привыкла жить без лезвия за пазухой и чувствовала себя неполноценной.

В коридорах царила тишина. Патриция заглянула проведать Фирмоса - тот так и валялся в глубоком сне. Принцесса не без резкости ответила, что за сутки ничего не изменится, и выставила её вон.

Патриция двинулась дальше и без труда нашла тронный зал. Он действительно оказался круглым, как и гласило пророчество Коинта. Осколки витража убрали. Близ одного окна стояла лестница, но зал был пуст. Патриция оглядела витражи, скользнула к трём тронам и, обойдя их, оглядела стену. Осторожно коснулась пальцами холодного камня в том месте, где вдоль давно не потайной двери тянулась чёрная, махровая полоса плесени. На коже остались тёмные пятна. Патриция, задержав дыхание, чтобы не чихнуть, попыталась открыть дверь, но ничего не вышло. Зато чихнула воин Скорпиона так, что перед глазами заплясали звезды.

- Задницы богов, - вытирая нос, прошептала Патриция. - Да что за дерьмо...

- Доброго здоровья.

Она выглянула из-за тронов. Опершись на подлокотник крайнего, позади неё стоял скелет в темно-бордовом, расшитом золотом камзоле до колен и чёрной рубашке под чёрные же походные штаны, заправленные в высокие сапоги. Патриция вскинула брови, оглядывая череп очередного проклятого, и только тут заметила протянутую вдоль нижней челюсти нить.

- Ваше Высочество?

Скелет выдержал паузу.

- Узнали по голосу?

Патриция качнула головой.

- Нет, по челюсти.

- Приятно слышать, леди.

- Донна, - поправила Патриция.

- На Западе мы обращаемся к знатным дамам по-иному. Леди, - Гидеон поклонился.

- Как вам угодно, - она пожала плечами.

- Хотел бы поинтересоваться, всем ли вы довольны?

Патриция, успевшая выйти из-за тронов, стряхнула с куртки пыль и недоуменно уставилась на скелета, не поняв, шутит ли её собеседник или серьёзно решил вести себя сообразно титулу.

- Удобны ли отведенные вам покои? - продолжал Гидеон. - Возможно, вам нужен личный слуга? А что вы можете сказать насчёт пищи?

- Э-э-э...

Лучше бы он напал на неё с мечом, а не вооружившись правилами этикета.

- Я не... - Патриция напрочь забыла, как вести себя при дворе. Дома на приемах она молчала, позволяя матери поддерживать беседу за неё. С королём же ей положено было говорить как воину, а не как придворной даме.

И все же она поклонилась и, придумав за это время нужную фразу, чинно ответила.

- Ваше Высочество, позвольте выразить вам безмерную мою благодарность за ваше поистине... Э-э-э... огромное гостеприимство. Нет предела моему счастью быть вашей гостьей.

Гидеон убрал руки за спину и тоже отвесил Патриции поклон.

- Вы доставили мне несказанное удовольствие, почтив мою скромную обитель своим визитом. Что ещё я могу для вас сделать?

"Сукин сын что, издевается?" - подумала Патриция, пристально вглядываясь в пустые глазницы. Понять намерения безликого собеседника для неё было чрезвычайно сложно. Да и говорил он довольно бесстрастно.

- Смею заметить, - процедила она. - Что в вашем прекрасном дворце тихо, как в некрополе. Неужто вы не устраиваете балов, Ваше Высочество?

Выпад достиг цели. Принц вернулся к обычной речи.

- Вы правы... Здесь давно не танцевали. Давно... - он замолчал и, отвернувшись, медленно двинулся к выходу, но на середине зала вдруг замер и обернулся. - Если хотите, Керон или Марша могут проводить вас в оружейную. Не ручаюсь за сохранность клинков, но, полагаю, что-то в этом склепе да сохранило ещё приятный вид и полезные свойства.

- Ваше Высочество, мне жаль. Я не хотела оскорбить вас.

- Забудьте, донна, - он отмахнулся. - Развлечения не для проклятых, вы правы.

Патриция задумчиво смотрела ему вслед.



Галина Черкасова

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться