Тринадцатый (книга I)

Размер шрифта: - +

Глава XV

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

 

 

Александр стоял в полумраке комнаты и, погрузившись в себя, обдумывал все произошедшее с ним за последнее время. Он привык к одиночеству, к роли жестокого и уверенного в себе диктатора, которому подчинено все и вся. Но каждая встреча с хозяином оставляла в его душе кровоточащий, не зарастающий рубец, хотя душа эта и была продана с потрохами еще две тысячи лет назад. За это время Александр не перестал бояться повелителя, чье присутствие давило на него, словно многотонный пресс на спичечный коробок. Слишком силен был властелин и слишком слаб духом Александр.

«Но куда, куда вылез этот несчастный выскочка Носферато? – также думал глава секты. – Неужели он считает, что ему удастся так легко выпрыгнуть из пешек в короли? Нет, не все так просто. Так в этой жизни не бывает. Ни в этой, ни в следующей. За все нужно платить. Теперь необходимо постараться вернуть все на свои места. Если бы Анатас хотел заменить меня, такого бы концерта не устроил. Ввел в игру новую фигуру? Ударил меня плетью по самолюбию? Что ж, я хорошо усваиваю уроки». Александр прекрасно осознавал, что второй попытки у него не будет. Он всегда догадывался, что рано или поздно Носферато предаст его, и ошибся лишь во времени, не ожидая, что это произойдет так скоро. Раньше те, кого он приближал к себе, были намного преданнее, чем сейчас. Деградация верности происходила слишком быстро. Теперь за власть и славу его предавали все чаще и быстрее. За тысячи лет он сменил сотни помощников, и все как один мечтали встретить Владыку теней. Но никто из них не знал Анатаса так, как знал его Александр. Это совсем не то существо с рогами, хвостом и копытами, которое высмеивается в писаниях. О нет, это было бы слишком просто и хорошо для человечества. Бесконечная темная сила, жаждущая тотального контроля над всем живым и не удерживаемая никакими законами, – вот его идея, его жажда, его сущность. Он хитер, как лис, расчетлив, как змея, затаившаяся в густой траве. Ты даже не поймешь, откуда пришла к тебе смерть и кем был нанесен роковой удар. Он может одной рукой одаривать, а второй забирать еще больше, а ты будешь думать, что он милостив и бескорыстен. Он, словно великий аферист, будет навязывать тебе правила игры, а ты, как марионетка, будешь думать, что по-прежнему играешь по своим правилам. Таков этот «благодетель». Под его человеческим обликом нет ничего человеческого. Он есть тьма, он есть Вселенная. Так думал Александр и верил в это на протяжении столетий.

Глава секты тяжело вздохнул, не спеша подошел к столу и сел. Некоторое время он еще был погружен в свои мысли: в его голове складывался пазл, выстраивался план действий. Затем веки его медленно поднялись и глаза заблестели яростью и злобой, хотя на лице оставалось мертвецкое спокойствие.

– Охрана! – позвал он, и в комнату вошли двое крепких молодых людей.

– Да, учитель, – поклонившись, в один голос проговорили оба.

– Приведите ко мне магистров.

Приказание было исполнено молниеносно.

– Слушайте внимательно, дети мои. Сейчас в нашей общине наступили трудные времена. На долю моего ученика и вашего старшего брата Носферато выпала огромная честь осуществить миссию во славу нашего бога! Только он должен сделать это самостоятельно. Передайте всем, чтобы ему не оказывали никакой помощи, как бы он ее у вас ни просил. Никакого содействия, ни в чем! А если он будет приказывать вам от моего имени, знайте: ослушание моей воли будет караться смертью! Я не потерплю распространения греха в нашей обители. Передайте мои слова всем!

Когда дверь за магистрами закрылась, Александр, будто гриф, кружащий над падалью, заходил кругами по комнате, расцветая в улыбке.

– Ну что ж, теперь мы посмотрим, как ты сможешь выполнить свое обещание. Ставки сделаны! – воскликнул учитель, и его голос разнесся по подземелью. Одним прыжком он вскочил на мраморный стол, сел в позу лотоса и вдохнул полной грудью. Его глаза вспыхнули ярко-зеленым светом. – Посмотрим, кто первым доберется до цели: ты или мой зверь до тебя. Хочешь сыграть в игру? Захотел из шашки прыгнуть в дамки? Ты сделал свой ход. Теперь я сделаю свой.

Повелитель медленно закрыл глаза, его тело оторвалось от поверхности стола и повисло в воздухе под потолком.

Однако Александр недооценил своего ученика. Покидая подземелье, Носферато увел с собой десятерых охранников, которые уже мчались со своим новым господином к Тамбову на четырех черных BMW. Бывший помощник сидел на заднем сиденье одного из автомобилей, его лицо было скрыто капюшоном, и только улыбка выдавала его радость. Он мечтал о том, как станет во главе секты, как Александр будет на коленях молить его о пощаде. Да, грезы его были сладкими: обещание власти кружило ему голову, и он был заранее опьянен ею. Носферато забывал лишь одно: теперь он стал частью большой игры, в которой побежденный расплачивается жизнью.

 

На крыше одной из городских многоэтажек на золотом троне, положив одну руку на трость, сидел человек в дорогом кожаном плаще. Сидел молча, вглядываясь в темноту. Рядом с ним, подобно цепным псам, готовым исполнить любую прихоть своего господина, стояла в ожидании новых приказов троица слуг, верная и безгранично сильная.

– Что скажешь, Маркус? – спросил повелитель теней.

– Сегодня в этом мире продолжается упорная битва! Победа всегда колебалась, и пальмовая ветвь первенства постоянно кочевала из их рук в наши и обратно. Но мы никогда не были так близко к цели, Мессир! В случае поражения нам придется ждать реванша очень долго. Мы должны пойти на крайние меры.

Повелитель теней поднялся с трона и, заведя руки за спину, подошел к краю крыши. Ветер в тот же момент усилился, непогода обрушилась на город с новой силой, заметая дороги и улицы.



Алексей Поворов

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: