Тринадцатый (книга I)

Размер шрифта: - +

Глава XXIV

ПРИСТАНЬ

 

 

Все проходит, пройдет и это.

Надпись на кольце царя Соломона

 

 

Рассвет был похож на закат: солнце на горизонте вставало багрово-красного цвета. Ни птиц, ни собак не было слышно. Но природа, похоже, радовалась такой погоде: деревья, словно заколдованные, были одеты в сверкающий иней, отражавший солнечные лучи, а занесенные снегом поля походили на россыпи самоцветов. Морозное утро было прекрасно, как последний рассвет в жизни человека, и единственным, что нарушало эту красоту, была движущаяся машина. Зверев и Виктор остановились на перекрестке с указателем «Бондари».

– Кажется, приехали, – глядя по сторонам, заключил Алексей.

– Так чего ждем? Вперед.

– Мне надо поспать, а то глаза будто свинцом налиты.

– Ложись, я порулю.

– Не пойдет, надо обоим отдохнуть. Мы уже больше суток не спали.

– Вот ты настырный! – недовольно откинул спинку сиденья Виктор.

– Я знаю, – пробормотал капитан уже с закрытыми глазами.

Его дыхание было ровным, он спал как младенец. Монотонный звук двигателя убаюкивал капитана, а теплый воздух, дувший из печки, делал сон еще более блаженным. Капитану снилось, как он в детстве играл с друзьями у реки и ловил рыбу. Это было то немногое, что он помнил о себе. Он сидел на берегу и смотрел за поплавком, который качался на небольших волнах. Долгожданная поклевка вызвала довольную улыбку на лице маленького Алексея. Он резко подсек, и его удочка согнулась под тяжестью улова. От неожиданного успеха Алексей стал изо всех сил тащить добычу, даже привстал с земли, однако из воды вместо рыбы показался преторианский шлем, затем череп, а еще через мгновение из мутного водоема вышел огромного роста скелет в полном обмундировании. В ужасе мальчишка отбросил удочку и плюхнулся на землю, наблюдая, как костлявое чудище подходит к нему все ближе и ближе. Он сидел и смотрел в бездонные глазницы скелета, а когда все же в страхе отвернулся, то увидел, что позади него стоят римские легионы – огромное полчище солдат. Их было настолько много, что их ряды уходили за горизонт, а впереди был он сам, уже взрослый, верхом на коне и в блестящих черных доспехах. Изумленный мальчик протянул руку к самому себе и попытался закричать о помощи, но ни единого звука произнести не смог. Словно рыба, выброшенная на берег, он барахтался в траве, беззвучно открывая рот. Тем временем скелет схватил его за ногу и поволок в реку. Сидящий на коне воин бросился к парню и даже успел ухватить его за руку в тот момент, когда скелет уже затащил его в воду по пояс. Алексей смотрел в глаза самому себе и чувствовал, что пальцы не выдерживают напряжения и разжимаются. Рука выскользнула, и его тело погрузилось в мутный водоворот. Волочась по илистому дну, мальчик уходил все глубже и глубже под воду, пока его не поглотила темнота.

Капитан в ужасе открыл глаза. Снаружи светило солнце, вокруг падали редкие снежинки, рядом безмятежно спал Виктор. Прошло два часа с тех пор, как они остановились на привал. Зверев медленно вытащил пачку сигарет из бардачка, вытер холодный пот со лба и закурил. Густой дым окутал салон машины. Четырин проснулся.

– Сколько времени? Как долго мы спали?

– Два часа дремали, надо ехать.

– Давно пора, – разминая затекшее тело, поднял спинку сидения Виктор.

Капитан выбросил бычок в окно и, включив передачу, нажал на газ.

 

Александр с задумчивым видом сидел на троне, всматриваясь в самый темный угол комнаты. Получив бессмертие, он был обречен жить в своем подземном замке, который стал для него и домом, и тюрьмой. Его холодный взгляд резал пространство, как самурайский клинок режет плоть. Казалось, он перестал дышать.

Седовласый быстро шел по темным коридорам, неся повелителю этих стен обещанный трофей. Александр уже был в курсе случившегося и ждал минуты торжества.

– Учитель, Лекант прибыл, – объявил охранник, и глава секты с довольной улыбкой потер руки.

– Я знаю, зови его.

Седовласый вошел и швырнул пакет с добычей к ногам Александра.

– Я выполнил договор!

Александр вытащил за волосы голову Носферато и пристально посмотрел в открытые глаза мертвеца, который еще недавно был его правой рукой.

– Ты не подвел меня. Я всегда мог положиться на тебя, – он положил голову на стол.

– Была проблема.

– Я знаю.

– Почему ты не предупредил меня, что там будет тринадцатый?

– Я думал, ты расправишься и с ним.

– Ты просил только о Носферато! Такой был уговор! – глаза седовласого сверкнули волчьим блеском.

– Помоги мне убрать и его. Или твое животное сердце размякло из-за того, что он тебя не прикончил?

– Меня нельзя убить. Ты сам наделил меня этим даром. Тем более, это не моя война. Я сделал то, о чем ты просил, а с тринадцатым разбирайся сам.

– Ты зарываешься, оборотень! Решил поумничать?! Ты раб, и твой удел – служить, а не размышлять! Я дал тебе все, о чем ты мечтал, и это твоя благодарность?! Почему ты не убил его? Ты без сомнений вырезаешь целые селения, не жалея ни женщин, ни детей! Что случилось на этот раз? Неужели проснулась совесть? Так ведь у зверя ее нет, а человеком ты никогда не был. Послушай меня, волчок, – Александр подошел вплотную к Леканту и несколько раз ткнул его в грудь указательным пальцем. – Ты существуешь, пока этого желаю я!

– Я выполнил уговор. Ты дашь то, что мне причитается!

– Я помню про наш уговор. Награда будет такой, какую ты заслужил. Я всегда держу свое слово.



Алексей Поворов

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: