Тринадцатый отряд

Размер шрифта: - +

Глава 9. Из реальности нет выхода

 

– Ну и чем вы обе думали?!

– Преимущественно сердцем, – буркнула я. Мой ответ Дана не устроил.

– А нужно было – головой! Я – капитан отряда, я должен знать о любой операции!

Мира бросила укоризненный взгляд в мою сторону. Она предлагала вообще ничего Дану не рассказывать, но я настояла, это ведь было важно. Я знала, что он обидится, но, учитывая его самоконтроль, ожидала меньшего шторма. Похоже, когда я убеждала его выпускать эмоции на волю, я не представляла, на что нарываюсь.

Нет, началось все неплохо. Но когда дошло до той части, где я чуть не умерла, сорвавшись с крыши, он не выдержал, и мы получили взбучку.

Как будто я хотела падать! Все произошло так быстро и неожиданно, что я и подумать не успела о своих способностях. Я понятия не имела, как остановить падение, просто неслась в ночь, зная, что это конец. Такого никакой ангел не переживет!

Но с землей я так и не встретилась. Меня под руки подхватили мощные когтистые лапы, был резкий толчок наверх, и вот уже я, перепуганная до дрожи, стала возвращаться обратно в небо. Тогда я и узнала, что крылья химеры – это не только для грозного вида. Луиджи отреагировал быстрее нас всех, именно он спас меня.

Он не стал возвращать меня на крышу, мы оба пробрались в здание на шестом этаже. Меня трясло от понимания того, что могло произойти. В первые минуты я даже подняться не могла, да и соображала туго. Еще бы, после такого! Но Мира нашла меня, поддержала, и вместе мы отправились на поиски Кристины.

А ее и след простыл. На крыше никого не было, и я не знала, когда она ушла. Однако сделала она это по лестнице, не прыжком с крыши, так что чего-то я добилась. Мира не хотела рассказывать ничего Дану и остальным, это я настояла. Мне казалось, он имеет право знать, он поймет.

И вот теперь он отчитывал нас обеих, как учитель – проштрафившихся школьниц.

– Ты могла погибнуть, и тогда Кристина в одиночку выиграла бы эту войну!

– Стой, ты что, думаешь, что она меня столкнула? – смутилась я. – Нет, это правда была случайность!

– Не бывает таких случайностей! Ты – наш главный козырь в борьбе с Аспидом, и вдруг ты падаешь рядом с его приспешницей.

– Кристина пришла туда не ради Аспида, она и правда думала о смерти, ей нужна была помощь!

– Тебя развели, а ты и рада верить. Те, кто работает с Аспидом, – не мирные овечки, которых нужно спасать. Он не похищал их из дома, они сами пришли к нему. Я думал, что ты видела достаточно, чтобы начать соображать!

А вот это уже обидно. Я, значит, не соображаю? Когда нужно было ему мозги вправлять из-за тэнебры, он в моей адекватности не сомневался. Но вот я поступила так, как сама считала нужным, и он уже на коне.

Все-таки я правильно сделала, что взяла с собой Миру, а не его. Дан, скорее всего, попытался бы задержать Кристину. Она погибнуть могла!

Мира, похоже, подумала о том же.

– Успокойся, – велела она.

– Это, знаешь, как-то сложно! Я – капитан отряда, я отвечаю за вас обеих. Поверить не могу, что вас нужно спасать от самих себя!

– А ты не спасай, – отрезала она. – Сними с головы корону и увидишь, что ни черта ты не понимаешь. Задумайся хоть на секунду: почему Лера пошла ко мне, а не к тебе, за помощью?

О, это он как раз заметил! И ему было обидно. Но в случае с Даном, обида была стимулом злиться на нас, а не признать, что в чем-то он был не прав.

– Потому что у Леры мало опыта, она не всегда понимает ситуацию правильно! – заявил он.

Конечно. Он же бравый капитан, а я – всего лишь эремо, единственный венатор пятого уровня, оставшийся на их стороне.

Мне все это надоело. Я ведь тоже не вчера родилась, и раз меня втянули в эту войну, пусть знают, что просто выполнять приказы я не буду.

Я поднялась с дивана и направилась к выходу. На венаторов я даже не смотрела, а у двери бросила:

– Я сама разберусь, что делать. До конца дня я буду здесь, в школе, так что можешь не истерить.

– Уж надеюсь! – проворчал Дан. – Может, задумаешься над своим поведением!

В ответ мне ой как хотелось ляпнуть что-нибудь обидное! Я ведь скрыла его тайну, не сказала никому в отряде, что он все еще влюблен в Холли. Любовь к врагу – это ли не повод для беспокойства? Боримир бы точно перестал ему доверять после такого!

Но я верила, что Дан сумеет правильно расставить приоритеты, потому и молчала. Я верила в него! А он в меня поверить не мог. Обидно до жути.

Я могла это сказать – но не сказала. Ушла молча. Я же ангел!

Хоть я и старалась перед Даном делать вид, что все в норме, ночная вылазка потрепала меня. Тот леденящий душу ужас, который появился при падении, никуда не исчез. Он был хуже любого страха, который мне доводилось испытывать, абсолютная безысходность. Когда ты теряешь все, что тебе дорого, навсегда… Неужели и настоящие самоубийцы проходят через это? Но ведь их химера не спасет! Жесть, короче. Ни одной мысли о самоубийстве до конца моих дней, это решено.

И все же пока я приходила в себя, я даже из упрямства не была готова снова покидать школу. Только не сейчас, мне нужно было то спокойствие, которое дарило присутствие других венаторов. Поэтому я решила сегодня обойтись без отважных вылазок и просто почитать «Книгу ангелов». Как показал этот вечер, мне еще многому предстояло научиться.

Но в комнате, где я обычно читала, мне ждал сюрприз. На рабочем столе лежала папка с документами. Едва открыв ее, я поняла, что это.

Я давно просила Лилиану рассказать мне об Аспиде. Он – главная угроза, он сильнее Холли, и именно его мне нужно бояться. Из-за его уникальности о нем говорили очень мало. Насколько я поняла, даже в отряде венаторы слышали о нем только то, что им позволили услышать. Кроме, разве что, Дана, ему Совет полностью доверял.



Влада Ольховская

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться