Тринадцатый принц Шеллар

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

Мы подлетали к спящим пригородам Старого Меффиса, столицы Каскары.

Я прильнула к окну пассажирского флайера, рассматривая далекие огни огромного города с населением более двадцати миллионов человек. Именно там я появилась на свет и провела первые два года своей жизни. Из них – шесть месяцев рядом с мамой, а после ее смерти – полтора года в интернате при Храме Великой Богини. Именно оттуда меня и выкрали люди Наставника, польстившегося на Дар шайессы.

В сознательном возрасте я посетила Меффис всего лишь один раз, год назад. Прошлась по оживленным улицам, разглядывая чужие дома, лепившиеся друг к другу, словно соты медоносных пчел, и незнакомых, спешивших по своим делам людей. Разыскивала храмы Великой Богини, потому что знала – в одном из них моя мама была Верховной Жрицей, Наставник как-то проговорился.

Оказалось, Храмов в Меффисе множество, встречались чуть ли не на каждом шагу.

Но мое воображение поразил Храм Любви в самом центре Старого Города, сразу же за Золотым арочным Мостом через широкую, ленивую реку. К Храму вела величественная мраморная лестница – пока добралась до двухстворчатых дверей с искусной резьбой, я насчитала больше двух сотен ступеней. Десять массивных узорчатых колонн поддерживали треугольный фронтон, украшенный скульптурами из жизни Богини.

В толпе посетителей я прошла через гулкие залы в центральный неф, где находилась золотая статуя Богини и курились благовония. На меня смотрела красивая женщина с усталым, но, казалось, все понимающим лицом. Я притронулась к ее золотому колену, вытертому прикосновениями миллионов, а то и миллиардов рук – в Старый Меффис за благословением Великой Матери слетались люди со всего Галактического Союза. Поговаривали, оно давало надежду на счастливый брак и скорейшее рождение детей.

Ни о чем подобном просить, конечно же, не стала. Лишь мысленно пожелала, чтобы то спокойствие, которое я ощутила в Храме, оставалось со мной как можно дольше. И тут же почувствовала – странное дело! – незримое присутствие Богини. Растерялась, пытаясь сообразить, уж не показалось ли мне или и в самом деле меня коснулась невидимая рука.

Погладила по голове, лаская, успокаивая.

Но сзади уже подпирали, возмущенно просили не задерживать – очередь ждет! – и мне пришлось отойти в сторону. Прогулялась по Храму, вдыхая густой запах благовоний. Оставила на боковом алтаре приношения – цветы и фрукты. Хотела поговорить с Верховной Жрицей, но к ней выстроилась огромная толпа, ничуть не меньше той, которая собралась у статуи Богини.

И я ушла. Ушла, потому что давно уже решила – моя жизнь больше не связана ни с Каскарой, ни с культом Великой Матери. Правда, меня еще долго не оставляло ощущение, будто бы Богиня притронулась ко мне незримой ладонью.

Но и после посещения Храма ничего не изменилось. Дыра, как была в моей груди и моей в голове, так и осталась. Напрасно я мечтала вспомнить хоть что-то из своего детства, надеясь, что в этом мне поможет Меффис или Храм Любви! Но, сколько бы я ни старалась, так и не воскресила ни единого воспоминания.

Ни-че-го! Ни о доме, ни о маме, ни о чем! Я не представляла, как она выглядела. Не помнила ни ее голоса, ни ее прикосновений... Даже интернат при Храме забыла!

Наверное, именно поэтому я больше не прилетала в родной город, который из-за своей самобытности привлекал туристов со всего Галактического Союза. Каскара не была в списке планет Элиты, потому что решила идти по собственному пути развития, сумев сохранить глубинную связь с прошлым, культуру и свою веру. В исторической части Меффиса не было домов, подпирающих небо. Вместо небоскребов стояли невысокие четырех- и пятиэтажные застройки, а на узких улицах почти не встречались флайеры. Машины здесь передвигались на колесах, к тому же жители города повсеместно пользовались велорикшами.

 Но космопорт тоже был, да... И новые, растущие, словно плесень, кварталы вокруг Старого Меффиса, теснящие каменные дома исторической части города. Для пущей безопасности граждан Галактического Союза, решивших переселиться на Каскару, Новый Меффис отгородился от Старого силовым куполом.

 В первый мой приезд меня сразу же, в кондиционированном нутре космопорта, предупредили, что в Старом Меффисе молодой девушке находиться небезопасно.           

«Не стоит такой красивой юной мисс покидать Новые Районы без сопровождения! Советую вам взять дневной тур с нашими профессиональными гидами, – заявил клерк, проверявший мою регистрацию. – Позвольте мне скинуть на ваш триззер предложения…»

Но я не позволила. Покачала головой, заявив, что профессиональные гиды меня не интересуют. Неожиданно почувствовала внимательный взгляд пожилого мужчины, носившего на голове черно-белую повязку приверженца веры в Великого Отца. Это был второй по многочисленности религиозный культ на Каскаре.

Он поклонился, и я тоже склонила голову.

- Это шайесса, – негромко произнес мужчина, обратившись к клерку. Подозреваю, вибрации моей крови на родной планете чувствовались куда сильнее, чем вдали от Каскары. – С возвращением домой, лайера!

- Спасибо, лейр! – ответила ему.

Шайесс на Каскаре уважали, шайесс побаивались. Это был доминирующий культ вот уже несколько тысячелетий – шайессам принадлежала высшая религиозная власть на Каскаре. Впрочем, насколько я знала историю, они никогда не запрещали веру в других богов. Но с вступлением планеты в Галактический Союз хрупкое равновесие на Каскаре пошатнулось, и приверженцы культа Великого Отца стали все чаще поднимать головы. За последнее столетие уже было несколько провалившихся попыток захватить власть.

Вот и сейчас, по словам Винса, кто-то серьезно мутил воду, потратив на это приличную сумму галактических кредитов.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться