Трио инкогнито

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ГЛАВА 1

...Кромешная темнота тесных каменных тоннелей. Сводящий с ума однообразный звук ударов кирки о рудоносную жилу где-то в дали и бесконечные стоны смертельно усталых рабов, напоминали о том, что у жизни есть такие, далеко не самые приятные моменты. Кровавые мозоли на ладонях, сбитые о камни в сплошной синяк ноги и руки, нестерпимая вонь нечистот и разлагающихся тел – такое мало кому придется по нраву... По облепленным каменной крошкой лицам и бездыханным телам, что бросали гнить в отростках иссякших золотых и манаритовых жил бездушные хозяева этого проклятого места, под устоявшимся названием среди более живучих рабов "грязные шахты", сложно было узнать кого бы то ни было.

- Эй, ты жив!.. - легонько ткнув согнувшегося в углу человека в бок, с безумной интонацией то ли спросил, то ли утвердил сильно исхудавший раб с бородой, помнящий новичка ещё по грузному телу, быстро высохшему от страшных рабочих перегрузок и каторжной переработки в шахтах. И всё же, опытный глаз старца был изрядно удивлён: лежавший перед ним человек, каким-то чудом раздался в плечах, окреп и стал только сильнее! И это на гнилой воде шахт и помоях, что изредка приносили сторожилы… Какого демона?..

- Жив - жив, чего тебе? - Арий недовольно отмахнулся черной от грязи рукой.

- А ничего! Н-ничего! Они... близко…

Сошедший с ума работяга старик зачастил и с дико выпученными глазами начал оглядываться в сторону единственного прохода, усиленного опорами из дерева. И как ему только удавалось тут выживать?

И вправду: с той стороны начинал доноситься мерзкий звук свирели, что непонятным образом гипнотически воздействовала на всех рабов, лишая всякой воли на действия, полностью подчиняя их воле хозяев мерзкого инструмента.

Обычно, проверяющих было двое: первым, являлся огромный нечеловек в железном чугунном шлеме-котле, с непомерно длинными руками, вторым был мерзкий карлик в тёмных облегающих одеждах и шляпе шута, без колокольчиков. Они всегда приходили вдвоём, молча обходя главные направления добычи руды, подсчитывая оставшихся рабов, а иногда, даже приносили с собой еды.

Одно хорошо - воды в шахтах хватало с избытком: некоторые уходящие вниз тоннели были затоплены, где и набирали воду заточенные под землей люди и нелюди. Сколько всего тут находилось народу, сосчитать не представлялось возможным, но безумец-сосед утверждал - не менее пяти сотен, без вычета умерших за ближайшие дни и доставки новых рабов. И как он только умудрялся подсчитать эта количество?

Самым страшным в этой работе было выполнение плана по добыче золота и манарита, камня с особыми магическими свойствами. Если раб не справлялся - его убивали страшным образом в пример всем остальным. Шут-надсмотрщик направляли на обессиленного раба свирель, наигрывая определенную мелодию, от которой того начинало корчить в жутких муках, обычно такие неудачники не могли даже вскрикнуть, в судорогах корчась в грязи, отхаркивая кровь до самой своей близкой смерти... Ужасная участь.

- Они идут за мной! За мной!! - вдруг ни с того ни с сего заорал безумный сосед, но как-то быстро смолк, и уставившись в одну точку начал шептать: - Уж лучше они, лучше они... Чем то, что дремлет в глубинах...

- Успокойся. А то сдохнешь раньше, чем положено. Как тебя зовут? - измазанный крепыш решил отвлечь безумца и наконец-то познакомиться.

- Чиой... Диар Чиой Березский! - раб будто изменился на последних словах, распрямившись, гордо подняв голову, став совсем не похожим на того сгорбленного безумца, вечно донимающего странными вопросами, но буквально на одно мгновение. С сожалением посмотрев на замысловатые обручи-оковы, коими наградили его одного на всём уровне. Потом, он вновь сгорбился и приутих.

- Меня - Арий, будем знакомы! - спустя много дней совместной работы, он решил утешить сокаторжника. - Ты колдун?..
Вместо ответа Арий услышал полубезумный вой сквозь зубы и тихий, невероятно пугающий злобный шепот:

- ...снимите оковы твари... В жаб! В крыс! В слизняков превращу! Буду жарить на вертеле… Нет-нет... Лучше размажу ваши кишки по всем стенам и приведу червей-лизунов из нижних пещер... Лакомиться! Лакомиться! Лакомиться!

Внутренне содрогнувшись от услышанного, Арий решил дважды подумать об освобождении мага, если у него появится такая возможность. И всё же старик на его вопрос так и не ответил.

Мерзкий чарующий звук усилился, означая приближение их хозяев и рабы почувствовали, как немеют конечности, тело застывает, сгибаясь в глубоком поклоне, а разум, будто трепещущуюся птицу помещают в клетку, из которой можно только наблюдать, но никак не руководить собственным телом. Мерзкое ощущение!

Во тьме тоннеля, между освещённым пространством появились две тени. Первой - был мерзкий карлик, играющий на свирели, вторым был тот неизменный гигант, медленно плетущийся за ним. Арий хоть и видел их не в первой, но до сих пор не мог разобрать, от кого исходит больше угрозы: фрик-карлик вселял страх чрезмерно быстрыми движениями, а спокойный гигант слишком легко держал металлическую дубину, удивительно точно напоминающую фонарный столб работы гномов (быть может, раньше это и был фонарный столб?)...

И все же, свирель держал именно карлик. На нём то и заострял своё внимание Арий. Изучая повадки, прихоти и малейшие зацепки врага.

На плече у гиганта был какой-то крупный свёрток, смутно напоминающий связанного в подобие остатков обгоревшего ковра человека.



Александр Марков

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться