Триплексум

Размер шрифта: - +

Глава 2. «Замочная Скважина»

Отгремели салюты новогодних праздников, школьники выдохнули, отправляясь на почти двухнедельные каникулы. Лилия сидела дома, грызя ногти: Поезд уже был на орбите Земли, а ей никак не удавалось туда попасть. Ключ не работал, сколько бы раз она ни пыталась его активировать. Витя под Новый год уехал к дальним родственникам, не успев сообщить о результатах поисков, а писать упорно отказывался, аргументируя это тем, что «Поезда же всё равно нет». Оставалось только ждать, благо времени предостаточно – Поезд будет оставаться на орбите до весеннего равноденствия в конце марта, – но девочка всё равно переживала. Слишком сильно взбудоражило её приключение, так внезапно появившееся в жизни посланием от давно почившего деда.

От беспокойных мыслей её отвлек звук пришедшего сообщения. Оно было от Вити и содержало только одну строчку – адрес сайта – и подпись: «Я застрял надолго, придётся тебе самой». Бросившись к компьютеру, Лилия вышла в Интернет и загрузила сайт.

– Благотворительный фонд «Вагончик доброты», – прочитала она на главной странице и хмыкнула: – Вить, ты серьёзно?

Пробежавшись взглядом по главной странице на первый взгляд типичного сайта о благотворительности, забитой информацией о проектах и спонсорах, девочка задумчиво покрутила в руках прядь волос.

– Но он не скинул бы это просто так… – возразила она сама себе. – Вагон – это часть поезда. Значит, здесь должно что-то быть…

Поводив курсором мыши по странице, девушка щёлкнула по вагончику на логотипе. Страница обновилась, но больше ничего не произошло. Пролистав вниз, она вновь принялась искать. Осмотрев всё, что только было можно, наконец обратила внимание на маленькую иконку в виде замочной скважины рядом с надписью «Наши партнёры». Нажав точно посередине, Лиля хлопнула в ладоши от радости: открылась новая страница, озаглавленная «Исследовательское общество «Замочная скважина». То самое, которое было указано в письме из её детства.

– Если они занимаются Поездом, то, возможно, смогут мне помочь, – решила девочка и, открыв сразу всю доступную информацию, погрузилась в чтение.

«Замочная скважина» оказалась обществом, занимающимся древними аномалиями и инопланетным разумом, на существование которого указывали найденные документы и книги, подобные энциклопедии о Поезде. Последнему был посвящён отдельный раздел, где описывалась как история Поезда и его изучения, так и путешествия, предпринятые разными членами общества. Пролистывая их зарисовки и фотографии, девочка остановила внимание на одной из них: это был тот самый коридор, где она встретила сломанного проводника и странного парня. Вспомнив своё первое перемещение, Лиля вздохнула: понятнее ситуация не становилась.

«А не может ли тот парень тоже принадлежать к этому обществу? – подумала она, глядя на рисунки. – В любом случае, если они так много занимались Поездом, то и разобраться в моей проблеме сумеют». Найдя внизу страницы адрес электронной почты, она быстро написала письмо, в котором объясняла ситуацию с ключом и книгой, вкратце пересказывала свою первую встречу с Поездом, а также поясняла, что она – внучка одного из переводчиков энциклопедии. Нажав «Отправить», Лилия откинулась на спинку стула и глубоко задумалась.

«А если у меня всё же появится возможность уехать? – спрашивала она себя, разглядывая потолок. – Что скажут мама и папа? Особенно мама… А Фёдор Михайлович? Он ведь и отдал мне дедушкин подарок. К тому же неизвестно, в какие ещё передряги я попаду, кого встречу…»

Именно последняя мысль придавала гипотетическому путешествию атмосферу загадочности, неизвестности, чувство того, что она, кого всегда учили быть обычной, станет особенной. Однако вместе с этим приходило и ощущение опасности, страха перед новым, необычным, неизвестным… Пытаясь убить время в ожидании ответа, девочка начала просматривать все подряд страницы сайта, проглатывая всю попадавшуюся информацию о Поезде, пока не попала в раздел «Исследователи Поезда», где увидела знакомую чёрно-белую фотографию, подписанную именем её деда: Игорь Дмитриевич Демарше. Здесь были и другие люди, которых Лилия не знала, но родная фамилия попалась ей на глаза ещё несколько раз. «Сколько же моих предков занимались изучением Поезда?!» – поразилась она, глядя на годы их жизни. Уже несколько веков семья Демарше посвящала всё своё свободное время наблюдению за космическим локомотивом, и, похоже, только её мать стала исключением.

– Дедушка выбрал меня, чтобы продолжить не только его дело, но и дело всего нашего рода! – восхищённо прошептала она, осознавая, какая честь выпала на её долю. – Я не могу отказаться от такого шанса, мама должна меня понять! Я буду такой же, как они!..

Воображение само дорисовало ещё одну фотографию среди ныне живущих исследователей: «Лилия Серова-Демарше, продолжатель дела великого рода, первый человек, попавший на Поезд». Покраснев от таких амбициозных фантазий, девочка помотала головой, стряхивая спесь.

– И вовсе не первый, – осадила она себя. – Тот парень уже на Поезде. Но его фотографии тут нет…

Действительно, странного паренька, боровшегося с механическим чудовищем, не было в списке исследователей. Не придав этому особого значения, Лилия проглядела остальные страницы, добавив в блокнот несколько пометок о «Замочной скважине». Покончив с этими делами и не найдя, чем бы ещё таким интересным заняться, она села за уроки и, заработавшись, не заметила, как наступил вечер. Поужинав и посмотрев телевизор с родителями, не забыв похвастаться сделанными заданиями, она приняла душ и вернулась в комнату уже в пижаме с девчачьи-розовыми котами. Проверив социальные сети, в которых все друзья затихли на время каникул, девочка открыла почту и сердце заколотилось: два новых письма. Одно из них оказалось простой рекламной рассылкой, но от заголовка второго в висках застучало ещё сильнее: это был ответ из «Замочной скважины»!



Карина Календарова

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться