Триплексум

Размер шрифта: - +

Глава 11. Захваченные

Големы бросились врассыпную, прячась в тенях и под стульями. За дверью послышался топот шагов, дверь резко толкнули. Испугавшись ещё больше, существа ломанулись в окно, выбивая его и выпрыгивая на улицу, утягивая за собой шторы. Не выдержав напора десятка глиняных созданий, гардины упали со стены и скрылись в окне вместе с воришками. Замок сломался от сильного удара и дверь распахнулась.

– Что случилось?! – закричал влетевший в комнату Андрей, зажимая уши. Увидев его, девочка наконец-то прекратила визжать, переводя дух. Закутавшись в одеяло ещё плотнее, она пересказала ему увиденное. Почему-то теперь, когда големы убежали, ей уже не было страшно. Он тоже совершенно не испугался, но здорово разозлился.

– Как у тебя хватило мозгов оставить такие ценные вещи на полке?! Ежу понятно, что в них содержится энергия Поезда, а значит, они привлекут эту тварь! Надо же так ступить!..

Лилия смиренно опустила голову: абсолютно по всем пунктам он был прав. Она действовала по привычке, не думая о последствиях, и поплатилась за это. Но что теперь делать – не имела никакого понятия. От такой глупой и серьёзной потери очень хотелось плакать, и девочка часто-часто заморгала, справляясь с приступом слабости.

– Ну ладно, ладно, с кем не бывает, – видя её расстроенное лицо, Андрей сменил гнев на милость: – Бери вещи и переезжай в мой номер. Там хотя бы окно цело, да и мне лучше быть рядом. Утром продолжим поиски. Найдём то, что послало этих големов – найдём и ключи. И даже не думай разводить сопли!

Пригрозив ей пальцем, он покинул комнату, оставляя Лилию одеваться. Захватив куртку, она ушла в соседний номер, где снова забралась в уже тёплую постель – сам парень устроился в кресле, укрывшись пальто. Сон долго не шёл – в каждом шорохе девочке мерещилось возвращение воров, но вскоре под мерный ритм дыхания Андрея заснула и она.

Позднее весеннее солнце выдернуло путешественников из тяжёлого сна. Первым проснулся парень, вставая и с наслаждением разминаясь – кресло нельзя было назвать удобным. В полной мере ощутив, насколько хочется есть, он покинул комнату. Вернувшись через несколько минут с найденной в буфете запакованной едой, он растолкал девочку и кинул на одеяло пачку печенья.

– Поешь немного, – Лилия протёрла глаза и кивнула, – ещё неизвестно, сколько нам здесь куковать. Если надо в ванную – у входа налево, но водопровода здесь тоже нет.

– Это было ожидаемо, – пробормотала она, вгрызаясь в сухое печенье. После комфортабельного поезда условия в гостинице казались особенно спартанскими, и это только подстёгивало быстрее её покинуть.

На улицах города было всё так же пусто, но тут и там в тёмных углах шипели созданные из мусора существа, похожие на ночных воров. Не осмеливаясь открыто нападать, они следили за людьми, идущими по главной улице, собирались в стайки, обгоняли и убегали в сторону площади.

– Они странные, – прошептала девочка, провожая взглядом двух големов, скрывшихся за поворотом.

– Они искусственно созданы, причём «на коленке», – заметил Андрей. – Потому что транскриттел, который с помехами передаёт язык наших проводников, их шипение не распознаёт совсем. Думаю, они здесь на побегушках и заодно вроде системы безопасности: сообщают главному организму о чужих. К счастью, эта система настолько примитивная, что по ним можно запросто найти хозяина. Если, конечно, это не одна большая ловушка…

– У нас всё равно нет выбора, – вздохнула девочка, выходя на центральную площадь.

Здесь ощущение провинциального российского городка только усиливалось: в центре стояла когда-то величественная полуразрушенная статуя, в которой при желании можно было узнать вождя мирового пролетариата, а здание мэрии выделялось архитектурой советских фильмов. Однако, как и улицы, площадь была совершенно пуста – ни машин, ни людей, ни каких-либо следов живых созданий.

– Тебе не кажется, – медленно начал Андрей, пересекая площадь, – что весь этот город – одна большая декорация?

– Потому что здесь нет ничего живого?

– Нет. Потому что здесь нет даже следа живых существ, хотя всё выглядит совсем недавно покинутым; потому что здесь нет связи, у улиц нет названий, и названия самого города мы нигде не видели; потому что сюда не ведёт ни одна дорога – голая степь на километры вокруг, – короче потому что это просто какой-то набор штампов про города-призраки. И по такому штампу, в главном здании города должно скрываться что-то большое и страшное, что и ест наше топливо.

– В ваших словах есть смысл, хотя вывод неутешительный. Как-то мне не хочется стать ещё одним штампом, а вы знаете, что случается с попавшими в город-призрак.

– Ну, девочка в «Сайлент Хилле» нагнула всех. К тому же неудачливые герои здесь, кажется, побывали до нас.

Он нагнулся и подобрал с асфальта смартфон. Аппарат не включался, но выглядел совсем новым, не считая царапин от удара на задней крышке.

– Вау, – протянула Лилия, глядя на находку. – Такой две маминых зарплаты стоит. Кто, интересно, его тут бросил?

– Предыдущий неудачливый герой, чью машину мы, наверное, вчера видели. Видимо, его самого система безопасности ликвидировала, а аппарат не стала, потому что он разряжен и энергии не излучает.

– Ликвидировала?!

– Других объяснений я не вижу. Эти големы защищают гнездо своего хозяина – взгляни, сколько их на крыше! – она перевела взгляд на здание мэрии, которое словно шевелилось само по себе, так много глиняных существ сидело и висело на каждом свободном месте. – Наверное, владелец телефона хотел туда пройти… вот его и забрали.

– З-забрали?!



Карина Календарова

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться