Трискелион-3

Размер шрифта: - +

Часть 1. Встреча старых друзей

Если бы кто-нибудь сказал Роберту Хэмилтону, что наступит момент, когда он будет стоять напротив девушки и не находить слов, мужчина рассмеялся бы тому человеку в лицо. Но всё случается в первый раз.

И вот Роберт на берегу моря. Слушает, как хрустит галька, когда он переминается с ноги на ногу, как где-то далеко гудит толпа и особо громкая торговка зычным голосом пытается сбыть свой последний товар. Он слушает и не слышит, потому что все его внимание обращено к девушке, стоящий напротив него.

Рыжая. С карими глазами, полными слёз. С едва заметными веснушками на загорелой коже. Короткими неровно и неумело отрезанными волосами. В поношенном чёрном платье, давно вышедшим из моды.

Такая знакомая. И такая чужая.

– Мэри… – выдыхает мужчина, и сердце начинает сильно и больно биться в груди.

– Роберт, – также тихо отвечает она и стирает тыльной стороной ладони скатившуюся по щеке каплю.

Хэмилтону хотелось сделать шаг вперёд, сжать девушку в крепких объятьях, зарыться носом в её волосы, чтобы убедиться – она настоящая. Но он медлил. Внимательно разглядывал лицо и медлил.

Мэри Ли изменилась. Нет, конечно, она всё ещё она. Такая же яркая и красивая, какой он запомнил. Но девушка стала взрослее. Лёгкие морщинки в уголках глаз. Растрескавшиеся губы. Кожа не просто загорелая, а иссушенная солнцем. Рассечённая бровь и несколько маленьких белых шрамов на лбу и щеках. Но больше всего изменились глаза. Как бы банально это ни звучало, но из них ушли искорки молодости. Теперь взгляд усталый и слегка печальный. В нем чувствовался жизненный опыт, которого не должно быть у юной девушки её лет.

– Мэри… глазам своим не верю, – тихо начинает Роберт. – Мы думали, что ты... Я… Мы думали, что больше никогда не увидим тебя. Три года. Боже, Мэри, где же ты была столько лет?

В последнем вопросе звучало слишком много щемящей душу тоски. Девушка чуть вздрогнула и отвела глаза. Принялась внимательно что-то разглядывать за спиной Хэмилтона. И только через бесконечно долгую минуту заговорила:

– Далеко… – ещё одна мучительная пауза. – Здесь прошло всего три года? Занятно. Я думала – никак не меньше десяти. Видимо, там время течёт совсем по-другому.

– Там это где? – не понял Роберт. – Только не говори, что загробный мир существует. После всех этих аномалий, я уже ничему бы не удивился.

– Что? – Мэри отвлеклась от своих мыслей и нахмурила брови. – Роберт, не говори ерунды! Какой загробный мир?! Я ведь даже не умирала.

– Тогда где ты была, чёрт побери! – Хэмилтон заорал так, что девушка отшатнулась. – Где ты шлялась три года и почему ни разу не дала знать о себе?! Ты хоть представляешь, что мы пережили? Ты хотя бы на секунду задумывалась, во что превратилась наша жизнь после твоего исчезновения? А? А?

– Ты не единственный пострадавший. Роберт, ты такой эгоист, – неожиданно спокойно вздохнула Мэри и отвернулась, намереваясь просто уйти из этого разговора.

– Ну уж нет, мисс Ли, – мужчина поймал её за локоть и вцепился мёртвой хваткой. – Так легко ты не отделаешься. У меня миллион вопросов, и я не отпущу тебя, пока не ответишь на каждый. Каждый, слышишь!

– Роберт, мне больно, – холодно произнесла девушка.

Хэмилтон опомнился и разжал руку. Мэри снова повернулась к нему. Их глаза встретились. И только сейчас мужчина наконец-то смог уловить её чувства.

После того как купола исчезли, его дар эмпата частенько барахлил, а иногда и вовсе пропадал. И обычно Роберта это вполне устраивало. Наконец-то можно было не прятаться за щитом ото всех, держать себя под контролем. Можно было расслабиться. Но сегодня он отчаянно нуждался в своём даре, он хотел знать наверняка что прячется за поразительно спокойным лицом Мэри.

И вот он получил ответ. Боль. Много боли. Весь опыт в её глазах состоял из боли. Она скучала. Она страдала вдалеке от дома. Мэри хотела вернуться к дорогим ей людям, но не могла.

– Тот демон забрал тебя с собой?

Мэри кивнула. Значит, последнее, что он помнил о дне спасения, не бред и не галлюцинация. Она и правда выкупила их жизни ценой своей. Хэмилтон думал, что краснокожий гигант её убил. Но видимо, вышло ещё хуже.

– Почему ты не пришла раньше?

– Я не могла. Он не позволял.

Роберт до боли сжал зубы и шагнул вперёд. Взял девушку за руку, крепко стиснул и уже хотел наконец-то обнять. Но тут раздался хлопок и что-то тяжёлое плюхнулось на гальку.

– Хэмилтон, что за ерунда! Почему ты ещё не дома и где наша чёртова еда! – голос Франклина звучал немного глухо, потому что демон принялся рыться в принесённой сумке. – Мне плевать, что там за дела у Флэнеганов. Я хочу жрать. Ты слышишь?

Франклин оторвался от своего интереснейшего занятия и посмотрел наверх.

Глаза полезли на лоб, а челюсть отвалилась, когда демон понял кто стоит перед ним.

– Твою мать… – всё что он смог выдавить из себя.

***

На кухне маленького домика у рыбацких доков всё было по-старому. Чашки в трещинах, помятый на один бок чайник, жестяные банки для бакалеи в беспорядке толпились в единственном шкафчике. Типичное жилище холостяка. Правда, на окнах появились новенькие занавески, а прихватки для посуды сменились с засаленных на миленькие в цветочек. Но стоит ли удивляться? Мэри не было достаточно долго, чтобы Роберт наконец-то догадался обновить домашний текстиль. И он вполне мог поручить это дело приходящей горничной, повелев ей купить что-нибудь на свой вкус. Поэтому на кухне и появились такие милые безделицы.

Роберту пришлось вернуться в кафе за оставленным заказом, а Мэри с Франклином просто переместились на кухню. Теперь для девушки перемещение в пространстве было таким же естественным, как дыхание, и она представить себе не могла, как же раньше обходилась без этого. Правда, на Земле магии маловато, а применение способностей требовало немного больше сил. Но заставить себя пройтись по городу или взять кэб Мэри не могла.



Анна Розен

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться