Трискелион

Размер шрифта: - +

Белая Дама

Она мягко ступала по земле, пробираясь среди деревьев. Ее плащ был усеян мелкими веточками и листьями, что цеплялись с ветвей, спускавшихся местами почти до самой земли. Изредка попадались давно поваленные деревья, покрытые мхом и лишайником. Некоторые из них можно было перешагнуть, но встречались и такие исполины, что приходилось обходить их по всей длине. Плащ в очередной раз зацепился за ветку, и девушка, мягко потянув его, освободила зацепившуюся ткань и осторожно двинулась дальше. Лес был мрачен и молчалив, храня своя древние тайны в шелесте листвы высоко в кронах. Звуки почти не проникали к корням, затихая где-то в пути. Солнечный свет тоже не мог толком пробиться сквозь переплетения корявых ветвей, превращавших кроны деревьев в один сплошной массив, и в зеленоватых просветах кружились мелкие пылинки. Услышав шорох где-то впереди, девушка замерла, затаив дыхание, в полумраке леса блеснули ее глаза, а из-под капюшона выбивались пряди ярко-синих волос. Вокруг стояла звенящая тишина. Девушка подняла ладонь и прошептала заклинание, на ее руке вспыхнул синеватый огонек и медленно поплыл на север. Поправив плащ, она двинулась следом за ним. Помимо плаща, на ней были штаны, небольшие сапожки и шерстяная зеленая туника.

Девушку звали Айрис, и она была друидом из старинного рода. Лес, через который пролегал ее путь, назывался Форхавн – Лес Друидов. Древний лес, хранивший тайны темных веков, видевший смерти и сражения у своих границ, поглотивший немало заблудших. Для друидов этот лес был священным. Айрис знала это, как и то, что, потревожив духов леса, можно было исчезнуть навсегда в их пылающем гневе. Поэтому она так мягко ступала, едва приминая траву под ногами, и не тревожа духов. Для ее деревни настали тяжелые времена, заставившие Айрис все бросить и отправиться вглубь темного леса на поиски Древнего источника. Дракон. Рогатый монстр огромных размеров с красной чешуей, изрыгающий пламя на десятки метров. Тот, о ком слагали легенды и песни древности, явился, сжигая в пламени поля и посевы. Деревню он не тронул, обосновавшись на дальних скалах с дурной славой. Стали пропадать люди. Старейшины созвали совет, но в этом не было необходимости. Друиды издавна стояли на страже деревни и племени. Айрис вызвалась идти на поиски источника. По словам старейшин, источник способен дать спасение в час беды. Другой надежды не было. Будущее деревни зависело от нее одной.

Едва не теряя из виду свой блуждающий огонек, Айрис уверенно шла вперед. В этом лесу время искажалось, она не знала сколько прошло часов с того момента, когда она шагнула в тень мрачных деревьев. Она лишь надеялась успеть прийти с помощью до появления дракона. Синий огонек не давал ей заблудиться. Он вел ее к источнику, потому что сам являлся его проявлением и частью, как и вся магия друидов.

Шум воды впереди. Ручей или река. Айрис прислушалась и ускорила шаг. Внезапно она вырвалась из тени деревьев и оказалась на открытом пространстве. Просторный участок был полон зеленой травы, и причудливых цветов. В этом месте творилась магия, подумалось Айрис. Здесь протекала река, на берегу которой она заметила каменное сооружение, напоминающее ворота или арку – две глыбы прямоугольной формы и еще одна лежит на них сверху. Все так же осторожно ступая по траве, она подошла ближе. Вокруг никого не было, лишь река перекатывалась на камнях. Она сделала несколько шагов навстречу каменному строению. Приглядевшись, Айрис увидела множество надписей, высеченных в твердом камне.

- Все верно, Дитя! – произнес спокойный женский голос, - Ты нашла источник.

Айрис резко обернулась и увидела женщину в длинных белых одеждах, прекрасную и в то же время грозную, она как будто олицетворяла одновременно и боевую мощь, и спокойную вековую мудрость. Длинные светлые волосы волнами ниспадали на ее плечи. Ее глаза были ярко-голубого цвета. А голову украшал венок из генциан и эдельвейсов. Она будто олицетворяла собой саму природу этого места.

- Кто вы? – тихо спросила Айрис, не зная, чего ожидать от этой женщины, и сжав свой амулет на шейной подвеске. Опасности, кажется, не было. От женщины исходила очень сильная энергия, но зля в ней не чувствовалось.

- Я Белая Дама, - мягко улыбнувшись, произнесла женщина, - твой талисман на шее дает тебе возможность меня увидеть. Трискелион. Эльфийская работа, не так ли? Меня удивило, что ты сумела приручить эллиллданский огонек. Ты ведь из друидов, верно?

- Да, талисман эльфийский, - сказала Айрис, немного успокоившись, - Меня зовут Айрис, я здесь, чтобы…

- Я вижу твое сердце. Слышу твои мысли. – мягко перебив ее, сказала Дама, глядя на Айрис своими пронизывающими насквозь синими глазами, - В них нет зла, а потому я помогу тебе. Я знаю, зачем ты здесь. ты ищешь помощи для своей деревни и боишься опоздать. Все, что тебе нужно сделать – это пройти сквозь каменные врата. Просто пройди сквозь них, и ты получишь так нужную тебе помощь.

В следующий миг Айрис уже оглядывалась вокруг, поняв, что Белая Дама исчезла. Хотя в воздухе ощущалось ее присутствие, самой Дамы видно не было. Какие-то мгновения она просто стояла, не в силах пошевелиться. Встречи с Белыми Дамами были непредсказуемыми. Никто не мог знать, чем это обернется. И страшнее всего было прогневать Даму. Айрис сняла капюшон. Синие волосы заструились по плечам, мягко отражая солнечный свет.

- Просто пройти сквозь каменные ворота. – произнесла самой себе Айрис и оглядела эти врата со всех сторон. Камень был очень древним. Весь испещренный трещинками и надписями.

Немного постояв в раздумьях, Айрис вдохнула полной грудью и прошла сквозь врата. Откуда-то снизу раздался низкий рокот. Как будто что-то очнулось ото сна глубоко под землей. Казалось, что сам лес застонал до самых корней. Она обернулась и удивилась. Трещинки на камне светились изнутри зеленым. Рокот не прекращался несколько секунд. Но затем все стихло и свет камня прекратился.



Дмитрий Авдеев

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться