Трон Знания. Книга 2

Размер шрифта: - +

Часть 33

***

Весь вечер и всю ночь замок шумел словно сад на ветру. Слуги впопыхах готовили гостевые комнаты, сносили в обеденный зал столы и посуду. Кухарки, будто заведённые, взмахивали топориками для разделки мяса. Подсобные работники натирали до блеска полы и лестницы.

Утром в замок съехались титулованные дворяне, и зал Совета оглох от многообразия голосов, тембров и интонаций.

Советники заняли места вокруг стола, посмотрели на гостей, рассевшихся вдоль стен, и обменялись недоумёнными взглядами: им никто не потрудился объяснить, зачем правитель собрал этих людей. Не обращая внимания на государственных мужей, разодетая в пух и прах публика обсуждала погоду, дороги, званые ужины и чьи-то бракоразводные процессы.

Отдельно от щегольского общества сидели ветоны: красивые, статные, словно сошедшие с полотен непревзойдённого портретиста. Они отличались от расфуфыренной знати не только чёрными волосами и точёными лицами. Их строгие костюмы, сшитые из дорогой ткани, были всего лишь костюмами для важной встречи. В их позах не чувствовалось ни капли бахвальства своими титулами. Ими ветоны пренебрегли, когда двадцать лет назад оказались перед выбором: сбежать из Порубежья и жить сообразно своему положению или остаться в резервации и наряду с плебеями превратиться в изгоев.

Возле двери расположились отставной командир защитников, старейшина климов и главный старейшина ориентов. Столь близкое соседство им пришлось не по нраву, но караульный указал на три стула, стоящих рядом, — Эш, Валиан и Йола подчинились.

Малика старалась не показывать вида, что нервничает. Обычно она приходила к Адэру накануне собрания и узнавала, какие вопросы он собирается затронуть. В этот раз Гюст сказал ей, что правитель не видит необходимости во встрече с тайным советником. Решил отомстить за неудовлетворённое желание? И о чём пойдёт разговор? О морунах? О Лайдаре?

Гюст объявил правителя. Гости и советники встали.

Адэр проследовал к столу, окинул взглядом склонившихся людей и разрешил сесть. По паркету застучали ножки стульев, заскрипели под весом тел сиденья.

— Позавтракать все успели? — спросил он, поглаживая пальцами подлокотники кресла, гладкие и выгнутые как тело женщины. — Обедать вам придётся не скоро.

Кто-то пошутил. Дворяне улыбнулись и приняли непринуждённые позы, будто пришли в гости к старому знакомому.

— Я рад, что у вас хорошее настроение. Первым делом я предлагаю вам выслушать моих советников. Они ознакомят вас с состоянием дел в Порубежье.

Дворяне уставились на государственных мужей. Мави Безбур поднялся.

— Нет-нет, — произнёс Адэр. — Вам, как советнику по финансовым вопросам, будет предоставлено заключительное слово. Пойдём по кругу. Советник Бархат, коротко и по существу.

По залу полетел охрипший от простуды голос. Не смягчая красок, Вилар рассказывал о том, как продвигается строительство дорог, об условиях труда и размерах заработка рабочих.

Следующим выступил Ярис Ларе. Он говорил о нехватке лекарств, об отсутствии больниц в большинстве поселений...

Слушая советников, Адэр следил за гостями. Одни, поджав губы, прикидывали в уме, сколько денег они смогут пожертвовать на выполнение государственных программ. Другие с показным вниманием и сочувствующими улыбками покачивали головами в такт говорившим. Когда Мави Безбур произнёс лаконичную заключительную речь, от улыбок гостей не осталось и следа. Отпрыски знатных родов приготовились стоять на защите своих интересов и дать отпор вероятным притязаниям правителя на их кошельки.

— Уважаемые господа! — проговорил Адэр. — Почему древнейшее государство Грасс-Дэмор изменило название? Откуда взялось Порубежье?

Застигнутая врасплох публика пару минут молчала. Дворяне ждали другого вопроса, точнее, требования поделиться деньгами.

— Тут всё ясно как божий день, — прозвучал чей-то голос. — Раньше страна называлась Дэмор, что в переводе с языка морун означает «убежище морун». Потом родоначальник династии Грассов присоединил к названию страны своё имя. Получился Грасс-Дэмор. После бегства Зервана страна не могла носить имя предателя. Старое название ей тоже не могли вернуть. Моруны оказались ведьмами. Совет решил назвать страну Порубежьем. Странно, что об этом вам не рассказали ваши советники.

Адэр украдкой бросил взгляд на каменное лицо Малики: только молчи...

— Моим советникам, как и мне, в этой истории не всё ясно. Вместо того чтобы искать Зервана, Совет стал спешно готовиться к коронации его племянника. Этак я уеду на несколько дней, вернусь, а в моём кресле сидит другой правитель.

— Зерван не уехал, — откликнулся кто-то. — Он оделся стражем и ночью покинул дворец.

— Хорошо, — кивнул Адэр. — Предположим, что так и было. Но! Династия Грассов объединяла земли и сплачивала народы на протяжении четырёх веков. Зерван правил всего двадцать лет. Неужели его побег перечеркнул достижения всей династии? Насколько я знаю, во времена правления Зервана страна достигла небывалых высот.

Дворяне принялись выкрикивать один за другим:

«Он бросил страну, и всё рухнуло... Тезар присвоил пахотные земли... Партикурам забрал горы... Отделились два княжества... За сто лет сменилось двадцать семь правителей... Наших прадедов доили как коров... К чему ворошить прошлое?»



Такаббир

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться