Трон Знания. Книга 3

~ 43 ~

Пролистывая газету, Патрик Каналь попивал чай. Как всегда, притворившись больной, супруга отказалась от семейного чаепития, чем в очередной раз порадовала Патрика. Он только надкусил булку, как ему сообщили, что прибыл сын Могана и сейчас идёт по коридору. Каналь выплюнул кусок булки и вскочил из-за стола, чуть не опрокинув чай на себя.

При виде Адэра Патрик невольно сжался. В престолонаследнике ничего не осталось от разгильдяя, теперь он походил на своего великого отца: тот же жёсткий взгляд и сердито изогнутые губы, импозантная фигура и величавая осанка. И лишь одежда выдавала его слишком долгое пребывание в отсталой стране. Сапоги военного образца — в Тезаре давно в таких не ходят. Узкие штаны — в высшем обществе принято носить брюки со стрелками. Кожаная куртка до бёдер — в это время года герцоги и члены королевских семей надевают длинные пальто из шерсти горной викуньи или кашемировых коз.

— Ваше высочество… величество… — пробормотал Каналь.

— Где Галисия?

— Вот так сюрприз…

— Непонятен вопрос?

— Её нет, — ответил Каналь и, опомнившись, указал на стул. — Прошу вас.

Подойдя к карточному столику, Адэр сел в кресло, обитое дорогой жаккардовой тканью.

— Где она?

— В монастыре. Уже третий месяц.

Адэр обессиленно откинулся на спинку кресла:

— Приехали…

На пороге гостиной возникла маркиза Каналь, плоская сзади и слишком округлая спереди:

— Ваше величество! Как хорошо, что вы к нам зашли. У нас на обед молодой кабанчик.

— Она приняла постриг? — спросил Адэр, разглядывая носки своих сапог.

— Нет. Но скоро примет, — ответил Патрик, никак не решаясь сесть.

— Привезите её.

— Послушниц не выпускают из монастыря.

Адэр оскалился:

— Тогда передайте настоятельнице, что я сожгу их богадельню.

Патрик потёр щёку — кожу стянуло, как на лютом морозе.

— Думаю, я смогу договориться.

— Она должна быть здесь не позднее шести вечера.

Каналь посмотрел на часы — полдень.

— Монастырь находится в нескольких часах езды. Я могу не успеть.

— Знаете, что такое королевская опала?

Обжигающий взгляд некогда самого беспутного мужчины мгновенно просветлил Патрику ум.

— В шесть она будет здесь.

Адэр кивнул чете Каналей и удалился.

 

***

Придерживая Парня за ошейник, Адэр ступал по коридорам дворца Могана. Волнение не позволяло осознать, что он не был дома полтора года. Мужи и дамы шарахались от зверя, не успевая ни поклониться, ни присесть перед сыном Великого.

— Кого я вижу! — воскликнул идущий навстречу граф Бариз. — Адэр! Это вы?.. — Глянув на Парня, сошёл с ковровой дорожки. — Бог мой! Адэр! Вы так изменились!

— Передайте отцу, что через час я буду в обеденном зале, — сказал он и, притянув Парня за ошейник, направился в свои покои.

— Я?! — ударилось в спину.

Адэр мог пройти по дворцу с закрытыми глазами. Поворот. Ещё один. Здесь переход в другое крыло, а здесь опасные ступеньки. Эта лестница ведёт к апартаментам отца, под ней находится вентиляционный канал, в котором Адэр застрял, будучи мальчишкой. А эта крутая лестница взлетает на этаж наследника престола. Его водили по ступеням, держа за руку, а так хотелось сесть на перила и съехать вниз, чтобы захватило дух. Теперь длинный коридор, по которому он катался на велосипеде.

В гостиной витал знакомый с детства запах мебели и нагретых каминных колонн. На полу спальни зелёный ковёр — он познал спины почти всех смазливых служанок. Под окном кушетка — она изучила тела прекрасных дворянок. Кровать под атласным балдахином. Последние шесть лет она принимала Галисию. За вытканной шёлком картиной секретный ход; плавно снижаясь, он вёл к тайной двери, выходящей в дворцовый парк.

После стука в дверь в спальню заглянула горничная:

— Ваше высочество, вам приготовить ванну?

— Нет, Ния. Сам справлюсь, — сказал Адэр и бросил на пол сумку. Парень улёгся возле неё, опустил голову на потёртую кожу.

Поглядывая на зверя, горничная прижала руки к полной груди:

— Вы не забыли, как меня зовут?

Конечно не забыл! Он даже назвал её именем фигурку грудастой девушки на колонне из аспидного камня в своей гостиной.

— Скажи, чтобы меня не беспокоили, — приказал Адэр.

С необъяснимой злостью снял куртку, принялся расстёгивать рубашку, вырывая пуговицы с корнем. Изрыгая под нос ругательства, стянул сапоги. Всё! Решено! Он вернётся в замок, возьмёт кувалду и разобьёт чёртову колонну вдребезги. Зачем хранить в памяти ненужные имена?

Выйдя из ванной, посмотрел на кровать. Поспать бы. Тряхнув головой, прошёл в гардеробную. Надел шёлковую сорочку, с удивлением отметив, что она тесновата в плечах. Зато брюки стали излишне свободны. Долго выбирал пиджак: почти у всех оказались короткие рукава. Вывернул из коробок туфли. Остановился на чёрных, строгого фасона.



Такаббир

Отредактировано: 14.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться