Трон Знания. Книга 3

Размер шрифта: - +

Часть 25

***

Адэр бросил газету на стол, подошёл к окну. На фоне красного неба чернели деревья и кустарники. По ступеням парадной лестницы шуршал песок. Разгулявшийся ветер доносил запах близкого дождя.

Адэр провёл пальцем по пыльному подоконнику, закрыл раму. Прижался лбом к стеклу. На душе было тревожно и гадко.

Шумиха вокруг конфискованного концерна Троя Дадье достигала апогея. С легкой руки журналистов судебное дело получило название «Трой против народа».

Человека, который построил в нищем Порубежье десятки заводов и фабрик и спас от голодной смерти тысячи семей, обвиняют в мизантропии. Противно…

В странах Краеугольных Земель профсоюзы проводят забастовки в поддержку Грасс-Дэмора. Газетчики выуживают пикантные подробности из нелицеприятного прошлого председателя судебной комиссии. Советник по вопросам правосудия Юстин Ассиз даёт бесконечные интервью. Вокруг него вьются сорок восемь помощников — выпускников университета, в котором Юстин преподавал семнадцать лет. Грязная война идёт полным ходом.

Адэр посмотрел на старый телефонный аппарат без диска для набора номера. Два месяца назад его перенесли в кабинет из комнатки под центральной лестницей, и за всё это время он ни разу не зазвонил. Один разговор с Троем мог бы прекратить изматывающую борьбу. Один разговор без условий.

Адэр бросил взгляд в окно. По дороге, ведущей к замку, мчался автомобиль. Возвращается Эйра. Это хорошо. Теперь не придётся объяснять гостям, почему на балу нет тайного советника.

Взгляд вновь перекочевал на телефон. Адэр прошёлся по комнате, уселся в кресло, опустил руку на трубку. Немного подумав, снял трубку с рычага.

— Приёмная Троя Дадье, — проворковал голос.

— Адэр Карро.

В трубке щёлкнуло.

— Добрый вечер, Ваше Величество, — прозвучал усталый голос старшего советника Великого.

— Как отец?

— Болеет, но ему уже лучше.

— Передайте ему мои пожелания скорейшего выздоровления.

— Передам, Ваше Величество.

— Трой… Надеюсь, вы не отговорили Элайну от поездки в Грасс-Дэмор.

— Завтра вечером ваша сестра будет у вас. С ней приедет Галисия Каналь.

— Да… Галисия… — Адэр потёр лоб. — Трой…

На другом конце провода молчали.

— Трой… — повторил Адэр, не дождавшись ответа. — Такие люди, как вы, встречаются раз в жизни. Если очень повезёт. Моему отцу повезло.

— Я не думал, что когда-нибудь вы это скажете, — прозвучал после паузы охрипший голос.

— И мне повезло, Трой. Надеюсь, вы меня поймёте.

В дверь настойчиво постучали. Адэр прикрыл трубку ладонью и разрешил войти. На пороге возник Мебо. Охранитель Малики выглядел как бродяга, который провёл несколько ночей на скамейке в городском парке: мятая одежда, одутловатое лицо, покрасневшие глаза, взъерошенные волосы.

Адэр бросил трубку на рычаг. Малика в беде…

Предутреннюю тишину нарушил рёв двигателей. Два автомобиля проехали по спящим улицам Аврааса и затормозили перед зданием постоялого двора. На двери висела табличка «Мест нет».

Адэр заглушил двигатель. Надел на Парня ошейник.

— Не могли найти укромное место? — недовольно проговорил Эш, сидя на заднем сиденье.

— В гостинице мы одни, — сказал Мебо. — Крикс заплатил за все комнаты. — И открыл дверцу автомобиля.

Спросонья хозяин не сразу понял, кто вошёл в вестибюль. Вскочил из-за стола, замахал руками:

— Мест нет. — Заметив Мебо, виновато улыбнулся. — Простите. — Перевёл взгляд на Парня и плюхнулся в кресло.

Проскрипев в полутёмном коридоре половицами, путники вошли в комнату, не рассчитанную на такое количество людей.

— Пойду узнаю, где Крикс, — сказал Мебо и удалился.

Ютал и Лайс встали на пороге. Эш подошёл к окну. Моранда опустил морду на подоконник и, уткнувшись носом в стекло, шумно задышал. Ксоп заглянул за кремовую занавеску в углу комнаты. Переставил со стула на сундук керосиновый фонарь.

Адэр сел на обитое дерматином сиденье и уставился на застеленную шерстяным одеялом железную кровать, изо всех сил стараясь выглядеть спокойным и уверенным в своих силах. Но груз переживаний давил на плечи и вынуждал хмурить брови и стискивать кулаки.

Раздались быстрые шаги.

Крикс Силар переступил порог, бросил на пол сапоги и склонил голову:

— Мой правитель.

Похоже, бывшего командира стражей выдернули из душа. Наспех надетая одежда промокла насквозь, на коротких волосах блестели капли воды. Повинуясь странному желанию обнять Крикса, Адэр встал. Сколько они не виделись? Почти четыре месяца. Целую вечность.



Такаббир

Отредактировано: 26.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться