Тронг-рыжий атаман.

Размер шрифта: - +

Начало.

Родился и жил рыжий в окрестностях города Ор-Де–Лимэй-Гриальмо,страны Ситании, в деревеньке Кертения. Он был младшим ребёнком, всего было семь человек в семье Зарионкарр. Тронг был самый младший, и тумаков получал больше и чаще других. Мальчишка рос любопытным и очень упрямым. Порой его любопытство приводило к беде. Все тянуло и манило его, он все хотел знать - и что там за полями, в ближайших деревушках, как устроены разные механизмы, почему вращается мельница, он любил смотреть на работу кузнеца. Он не гнал мальчика - объяснял, что нужно сделать, чтобы металл был мягким или твердым, как правильно ковать металл, как обращаться с ножами, определять их баланс. Еще мальчик любил наблюдать за животными, домашними и дикими, узнавал их повадки, запоминал их движения и пробовал им подражать. На одной из вылазок Тронга в лес при попытке подражать рыси мальчика увидел старый воин, который жил в деревне.
Текс служил наемником в одной из вольных рот, охранявших границу Манкеры от орков. Стычки с орками были не частыми, но все равно имели место. В одной из таких стычек он и остался без ноги. Казалось бы, мёртвый орк, лежащий навзничь с зажатым ятаганом, громко рыкнул, поднялся на левой руке и быстрым и резким выпадом нанёс удар Тексу, если бы не реакция, он был бы мертв, но успел уклонится и ятаган, просвистев, отрубил ему ногу чуть выше колена, в ту же секунду подскочили его напарники и добили орка ударами мечей... Текса отнесли в лагерь и маг прижег ему рану, а лекарь ухаживал за ним. Так Текс остался без ноги, ну как водится, калека уже не мог быть наёмником, и он решил податься в Лурдию после выздоровления, в окрестностях Азании в деревеньке Кертения у него жила тётка. Он решил уехать и начать другую жизнь, но ничего не умел, кроме военного дела. Но жизнь все расставила по местам, и, поселившись в деревне, он освоил крестьянское ремесло и свыкся с этой тихой жизнью. После смерти тетки Текс стал полноправным хозяином, разводил птицу и выращивал овощи на небольшом участке. Вот только постоянно снились сны о войне и походах. Увидев в лесу восьмилетнего мальчишку, который хорошо читал следы и повторял движения дикой кошки, ловко забирался на дерево и бесшумно прыгал с ветки на ветку, он удивился. Воин, не сдержавшись, сказал: "Ай да парень!". Мальчик резко застыл на ветке и посмотрел вниз. Так он стал учить мальчика тому, что умел сам. К шестнадцати годам мальчишка умел хорошо драться, обращаться с холодным оружием и главное - умел работать головой. Равному по мастерству среди сверстников ему не было никого. Два старших брата уехали в столицу три года назад. Старший, Рино, сдружился с компанией купеческих юношей, благодаря своему уму и обаянию. Средний имел дар мага воды и его направили в школу магов. Сестра была выгодно выдана замуж, и о ней ничего не было известно…
" Тро-о-о-о-онг!!!! - заорал отец - что ты опять натворил, несносный мальчишка? Ты умудряешься влезть во все неприятности в деревне. Гусей и кур Гарлеи ты перепугал почти до смерти, да и саму хозяйку тоже. Это надо было придумать - убить болотного форза, подползти к изгороди с птицей и завыть. Все бы ничего, да там была Гарлея!!! Ее вопль и снесенный ею забор слышали и видели все, и, конечно, в эту дыру рванули птицы! Но и это не все! Птицы настолько обезумели, что сбили с ног бабку Юзлу и старосту Хёдминга, при этом он увидел тебя, бегущего на четвереньках в шкуре форза, вскочил, и, не разбирая пути, рванул куда глаза глядят!! А знаешь ли ты, что он поседел после этого? Нет? Ну так знай! А знаешь ли ты, что он требует возмещения? Тоже нет? Ну так ты его получишь!
- Но отец, он все равно был уже наполовину седым, а так ему идет больше. Да и бежал он изумительно!
- А бабка Юзла вообще теперь не говорит, а только таращится и нервно озирается - возразил отец.
- Отец, а разве она уже не была странной? А так это только подчеркивает ее странность и теперь точно к ней никто не сунется.
- Тронг! - зарычал отец!
-Тише, Ивгор, мальчик не виноват (почти) - при этом мать выделила это слово - он учится жить в этом мире и я уверена, он будет настоящим воином. Тронг, не улыбайся так нагло, я не закончила.
И мать прищурилась, а когда она так делала, Тронг всегда старался исчезнуть.
- Ты сейчас пойдешь с нами на совет и извинишься перед Гарлеей, Юзлою и Хёвдингом, а потом получишь свое наказание. Я все сказала.
Мальчик знал, что с нею лучше не спорить. Тронг к двенадцати годам был уже хорошо развит физически, он был не очень высок, но выделялся среди ребят, здоровее его был только Мрюк, сын старосты. Ему было тринадцать, и он бы на голову выше Тронга. Они были врагами. Мрюк со своей компанией старался выслеживать его и задавать трепку, часто такие поединки заканчивались для Тронга разбитым лицом, ссадинами, ушибами и разбитыми кулаками. Но парень всегда уходил непобежденным, хоть и изрядно побитым. Он был загорелым с огненно-рыжими волосами и серо-зелёными глазами, с покатым лбом, широкими скулами и волевым подбородком. Мать в шутку говорила, что это у него от предков-дворян.
Наказание было суровым - пятнадцать ударов розгами - и бил староста, а бить он умел! Наказание Тронг вынес молча,сжав зубы и кулаки и не проронив ни слова... Мрюк с удовольствием наблюдал за наказанием и ждал слёз, криков и мольбы о пощаде, но, не дождавшись, разозлился, так как сам Мрюк точно знал, что ему такое так же не стерпеть!
На своё тринадцатилетие Тронг опять учудил шутку - он с двумя друзьями, Ланделом и Ритхом, поймали Зорниумба - ядовитую змею, от укуса которой человек умирал в течение шести - десяти минут, длиной примерно с метр, иссине -черного цвета, с небольшими рожками, которые свидетельствовали о неуязвимости к магии, и двумя длинными клыками. При приближении человека или иной большой опасности она между рогами пропускала электро-разряд (змея редко нападала на людей, ей хватало мелкого зверья и птицы). Выловив змею, они с помощью прочной нити выдернули змее клыки и умудрились, ни больше ни меньше, закинуть её старосте на грудь, когда тот спал дома. Змея была раздражена выходкой мальчишек, юркнула за пазуху и ударила током старосту. Как он орал, слышали звёзды, луна, домочадцы и соседи старосты и, конечно, трое мальчишек. За считанные секунды Тронг выскочил на улицу и прыгнул в большую бочку с водою, так как змея не любила воду и очень быстро покидала любое водное пространство. Староста с выпученными глазами орал почем свет стоит на всех и на змею, разглядывая грудь, на которой остались красные ожоги. Мальчишки, давясь от смеха, быстро растворились в темноте и очень скоро оказались в постелях. Спустя минут пять Тронга подняли и вывели во двор дома, он с заспанным видом, щурясь, смотрел на людей и, зевая, спросил: "Что происходит?" Он также увидел старосту с безумными глазами, орущего, что все это устроил он, Тронг, и надо его жестоко наказать. Тронг отверг все обвинения, сказав: «Меня кто-то видел? Кто-то может доказать, что это я сделал? Меня подняли с постели и вытащили во двор, и на меня же орут. Посмотрите, где мой дом и дом старосты, и успел бы я добежать незаметно и быстро лечь спать, при этом не запыхавшись и зевая?» Но староста продолжал орать и угрожать расправой, тогда Тронг сказал, что это все специально было подстроено самим старостой и его сыном за то, что он не так давно сильно избил сына старосты. Староста от такой наглости совсем рассвирепел, но сказать что- то уже не мог. Провели осмотр комнаты Тронга, ничего не найдя, обыскали и другие дома, включая дом старосты, и нашли у Мрюка клыки змеи. Что тут началось! Разгневанный отец тут же лишил сына двух зубов и помчался по всей деревне за ним, осыпая его проклятиями. Мрюк орал, что не знает, как клыки оказались у него и в комнату к нему никто не мог проникнуть, она была закрыта. Мрюк искренне не понимал, откуда у него взялись зубы, но точно знал, что останавливаться нельзя, пока старик в дикой ярости, и он бежал, насколько хватало сил.
За этим всем наблюдала сестра Мрюка, Сатифия. Она была младше брата на год и ей очень нравился Тронг. Девушка была стройной и не очень высокой, с длинными каштановыми волосами, заплетёнными в тугую косу, с небольшой упругой грудью, узкой талией и чуть широкими бедрами, лицо было чуть заострённым, румяные щёки, курносый носик, небольшой рот и выразительные зелёные глаза с длинными ресницами и тонкими бровями над ними, небольшой, но открытый лоб добавлял симметрию лицу.
Эти глаза... они так манили Тронга, в них читалась то грусть и печаль по чему-то неизвестному, то смех и радость так и струилась из них, а иногда они становились холодными. Но что- то было ещё в них, он не знал, что это, но за неё он готов был отдать что угодно и защищать её от всех на свете. Он даже набрался смелости посвататься к ней, но Хёдминг категорически отказал ему - породнится с таким ублюдком? Да ни за что!
Когда Сатифии было четырнадцать, отец выдал её замуж за путника, проезжавшего через их деревню. Путник сторговался выгодно с отцом, тут же была сыграна свадьба и девушка уехала с мужем. Тронг в это время охотился далеко в лесу и не знал всего этого. Отцу Сатифии не нравилось, как дочь смотрит на этого парня, и тем более - как он на неё, и когда появилась такая возможность, он сделал всё, чтобы отдать дочь, и при этом очень хорошо заработал. Когда же Тронг вернулся в деревню и узнал о случившимся, он был в ярости. О том, что Тронг пришел с охоты, доложили старосте, и он принял меры, так как знал, что парень способен сделать что угодно. Хёдминг договорился с мужиками, и они подкараулили Тронга у дома старосты, когда тот бежал учинять расправу, ему было всё равно, что с ним сделают, в мозгу была одна мысль – «Убью!»... Ворвавшись в сени, он получил удар чем-то тяжелым в грудь, сбивший его с ног, и тут же навалились мужики. Завязалась драка, но парня связали, избили и посадили в бочку с холодной водою, чтобы остыл. Когда Тронг просидел в бочке связанным около шести часов, у него занемели все мышцы. Его выволокли на землю, развязали и дали совет больше не приближаться к дому старосты. Друзья отнесли его домой, уложили в постель и оставили. Мать с ужасом смотрела на избитого сына, на котором не было живого места, но Тронг терпел, не издав ни звука, только сжимал кулаки, говоря: "Отомщу! Я ему отомщу!". Отец с грустью и уважением смотрел на сына - как быстро вырос мальчик, он поступил как настоящий мужчина, но о Сатифии ничего больше не было известно - ни имени путника, ни откуда он, они исчезли бесследно.
С тех пор Тронг возненавидел старосту. Он продолжал заниматься охотою и жизнь шла своим чередом. Спустя два года на охоте, убив волка и сняв с него шкуру, Тронг направлялся домой, когда услышал еле слышный крик о помощи. До дому было три дня пути, и нечасто встречались путники в этих краях. Аккуратно идя на зов, он вышел на край лесной поляны к упавшему дереву и увидел лежащего старосту с окровавленной переломанной ногой. Староста уже вытащил ногу из-под упавшего дерева (там была щель, достаточная для этого) и отполз немного от ствола, тяжело дыша и ругаясь при этом. Он даже смог перетянуть ногу ремнем. Что так далеко от деревни делал староста, Тронг не знал, но он стал наблюдать за старостой. Староста, немного отдохнув и пересиля себя, пополз к домику охотников, который стоял на другом конце поляны. Хёдминг, ругая себя сквозь зубы, с трудом полз к дому. Боль была дикая, нога была сломана ниже колена (открытый перелом), кровь шла и силы уходили. Он не верил, что может спастись, но вдруг случится чудо и кто-то его услышит? Он не заметил, как подошел Тронг. Наблюдая за попытками и мукой старосты, он пришел в восторг - вот он, случай, вот то, чего он так долго ждал! Быстро решив, что делать, он, не скрываясь, подошел к старосте. Хёдминг от неожиданности вздрогнул, но узнал голос Тронга и его пробил холодный пот. В голосе слышалась издевка, смех и угроза. "Что ползёшь, как червь, по земле? Ног нет? А, вижу, ноги есть, да только толку от них нет", - засмеялся Тронг, -"Скажи, старик, знаешь ли ты, что умрешь? Но не быстро, а медленно и мучительно, а перед этим скажешь имя того, за которого отдал мою Сатифию, кто он такой и куда они уехали. И что ты здесь делаешь один? Хотя этот вопрос меня интересует меньше всего, и, поверь, ты мне скажешь то, что я хочу знать». Хёдминг застыл, его лицо исказилось от гнева - этот ублюдок, щенок, угрожает ему? Хёдмингу?! "Я тебе, вшивый ублюдок, паршивый пёс, отрыжка форза и выродок старой потаскухи, чтоб ты сдох, -скрипнув зубами, выплюнул он в лицо ему - ничего не скажу". Тронг рассмеялся и с силой наступил на торчащие из ноги кости. Раздался вопль боли и староста потерял сознание. Неожиданно вдалеке послышался еле слышный свист охотника. Тронг в гневе и досаде на себя и обстоятельства со всей силы ударил старосту в грудь ногой, послышался треск ребер и наступила смерть.
Эта смерть не принесла Тронгу облегчения, а наоборот - только разозлила, он так ничего и не узнал и Хёдминг его всё же обманул. Подтащив его обратно к дереву, он нашел большую сломанную ветвь и положил рядом с грудью убитого, снял ему жгут с ноги, чтобы выглядело, как будто староста только что получил ранения, попав под упавшее дерево и успев вытащить ногу из-под ствола. Обыскав старосту, нашел мешок с монетами и письмо с печатью. Забрав всё это и шкуру, Тронг привел место в порядок, быстро пересёк поляну, зашел в дом, осмотрел его, и, удостоверившись, что там никого нет, ушел в противоположную сторону от свиста. Спустя восемь дней он вернулся домой с богатой добычей и шкурой крупного волка. Дома ему сказали о трагедии - охотник Родки, услышав чей-то крик, нашел старосту в трёх днях пути от деревни у охотничьего домика мёртвым - на него упало дерево, переломав ему ногу и ребра. Осмотрев место вокруг старосты и не найдя никаких следов, охотник решил, что убило Хёдминга деревом. Что делал там староста, так никто и не знал, знали, что пришло ему письмо, и он, сказав, что ему надо по делам в город, уехал. Через полгода Тронгу исполнилось шестнадцать, распрощавшись с родителями и стариком Тексом, он отправился в город. Текс, крепко обняв юношу, дал ему напутствие - в городе подойти к стражникам, найти человека по имени Лейк и передать ему письмо.



Сущность

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться