Тропарь и коллекта

Размер шрифта: - +

Хельга

Он заметил эту женщину давно. Она работала в одной из строительных бригад. У неё были правильные черты лица, округлённые подбородок и нос, плавно изогнутые брови. Руки, несмотря на уродующие их условия труда, имели правильную и утончённую форму. Плечи были не прямоугольными, как у большинства женщин арийской расы, а покатыми. Казалось, их опустил тяжёлый груз, который она несла в руках. Эта женщина привораживала взгляд потомственного немецкого аристократа - барона Фон Остена - не изысканной красотой: таковая отсутствовала. Петер мысленно менял её телогрейку на бальное платье и понимал, что перед ним – королева-мать с полотна Франца Ксавьера Винтерхальтера. Взгляд женщины сохранял добро – эту ископаемую субстанцию, несовместимую со смыслом окружающей действительности.

 

Поволжские немцы появились в России в XVIII веке. В Поволжье в поисках лучшей доли колонистами была создана многоукладная провинция. В 1762-1763 гг. императрица Екатерина II подписала два манифеста, согласно которым было позволено иностранцам въезжать в империю, получая определённые привилегии. Приезжающие освобождались на 30 лет от ряда повинностей, в том числе и налоговых. Им выдавалась беспроцентная ссуда на десять лет для строительства домов, приобретения скота и инвентаря. Императрицей был создан реестр земель, получивших статус свободных поселений. Внутри этих поселений устанавливалось самоуправление, исключающее вмешательство государственных чиновников. Манифест был издан на нескольких европейских языках и распространялся в Европе. Поскольку сама Екатерина II была немкой, агитационная компания была самой интенсивной в Германии. Поэтому самой значительной была колония, прибывшая из Германии. Её численность в 1760 году достигала 60 тысяч человек. Целью этого эксперимента власти было развитие российского земледелия. Немцы выращивали картофель, коноплю, лён, табак и другие культуры.

Эксперимент Екатерины II оказался крайне удачным. Поселения, в которых жили поволжские немцы стали самыми прогрессивными, экономически выгодными и стабильно процветающими. Рост благосостояния привёл к появлению первой промышленности: водяных мельниц, маслобоен, фабрик по обработке шерсти, ткацких фабрик, кожевенных заводов. С вероисповеданием всё также было прогрессивно: среди колонистов были лютеране, католики, меннониты, баптисты, а также представители других конфессиональных течений и групп. Они могли строить собственные церкви в поселениях, отмечать праздники по Лютеранскому календарю, но лишь там, где составляли подавляющее большинство. В больших городах запрещалось пропагандировать лютеранское и католическое учения. То есть, в религиозной политике российские власти предоставляли свободу, не вредящую интересам православной церкви.

С приходом власти большевиков по решению Совета Народных Комиссаров, была создана автономная область немцев Поволжья, в 1924 году переименованная в Автономную Советскую Социалистическую Республику. Ее столицей стал город Покровск, переименованный в город Энгельс. Беды, обрушившиеся на крестьян с началом коллективизации, были общими по стране и Поволжских немцев каким-либо образом не выделяли. Но с началом Великой отечественной войны произошёл коренной перелом в политике: жители автономии были отделены от остальных граждан СССР – началась депортация немцев Поволжья. Опасаясь сотрудничества с наступающим вермахтом, советская власть упразднила Автономную Советскую Социалистическую Республику, а её жителей переселила в Среднюю Азию, дав на сборы 24 часа. Насильственное переселение осуществляли введённые на территорию Республики части НКВД. Было выслано 440 тысяч человек. Одновременно лица немецкой национальности были убраны с фронта и отправлены в тыл. Мужчины и женщины составили так называемую «трудовую армию», возводившую промышленные предприятия, рудники и объекты нефтяной отрасли.

Трудовая армия создавалась в четыре этапа. На первом – постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года были мобилизованы мужчины-немцы призывного возраста. На втором, длившемся с января по октябрь 1942 года, был осуществлён массовый призыв немцев-мужчин возрастом от 17 до 50 лет, переселённых или постоянно проживавших на востоке СССР. С октября 1942 по декабрь 1943 мобилизации подверглись не только мужчины, но и женщины-немки. На четвёртом: с января 1944 года частично ликвидируются отряды и колонны, мало чем отличавшиеся по условиям быта от исправительных лагерей, пополнение трудовой армии идёт за счёт репатриированных из освобождённых Красной Армией стран и из Германии. Труд мобилизованных граждан немецкой национальности использовался до середины 60-х годов двадцатого века.

Хельгу «накрыла» третья волна. Вышло постановление ГКО СССР № 2383 сс от 7 октября 1942 года «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР». Она была женой погибшего в первые часы войны советского офицера – немца. История помнит имена погибших советских немцев – защитников Брестской крепости:

- командир полка майор А. Дулькайт,

- подполковник медицинской службы Э. Кролл,

- подполковник Г. Шмидт,

- старший лейтенант А. Вагенлейтнер,

- старшина В. Мейер,

- рядовой Н. Кюнг,

- рядовой Г.Киллинг,

- рядовой 3. Миллер и другие.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ИХ ПАМЯТИ !

 

Хельга плохо говорила по-русски: понятно, но с сильным немецким акцентом. У неё было двое мальчиков, трёх и пяти лет от роду. Дети такого возраста, по замыслу Советов, изложенному в постановлении Комитета обороны, подлежали передаче на воспитание остальным членам семьи, а при отсутствии таковых - ближайшим родственникам или местным Советам. Последним вменялось в обязанности устройство остающихся без родителей детей. Хельга плакала, напоминала чиновникам про погибшего мужа, на секунду пробуждая в их глазах подобие сомнения, но всё губил её акцент. Росчерком пера чиновника от НКВД у неё отобрали, направив в детский дом, её мальчиков и зачислили в рабочую колонну вместе с 21,5 тысячами немок, составившими более десяти процентов всего трудового контингента нефтедобывающей промышленности СССР.



WRITERSPD

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться