Тропарь и коллекта

Размер шрифта: - +

Уставная жизнь

На втором курсе Куйбышевского авиационного института, сдав сопромат на «хорошо», он понял, что авиационным инженером быть не хочет. Предстоял тяжёлый разговор с отцом, давно догадывавшемся о настроениях студента. Шёл 1974 год. Имея полный доступ как к материальным благам, так и к закрытой для основной массы трудящихся информации о событиях в мире, Женя понимал, что страна «вползает» в аморфное состояние. Декларируя свой курс как «разрядку мировой напряжённости», ЦК КПСС предпринимал во внутренней политике меры подавления инакомыслия, вызывавшие всё больший протест творческой интеллигенции. В январе выход в свет «Архипелег ГУЛАГ» и «антисоветская деятельность его автора – А.И.Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Брежнев, Косыгин, Шелепин, Подгорный и Громыко требовали ареста и ссылки. Возобладало мнение Ю.В.Андропова, обосновавшего выдворение из страны. Автор романа был арестован, обвинён в измене родине, лишён гражданства и 13 февраля 1974 года вывезен в ФРГ на самолёте. Лауреат престижнейшей премии в конце этого года получил её в Стокгольме, в торжественной обстановке. Студент второго курса прочёл роман в самиздатовском исполнении, после того, как отец принёс книжку домой и протянул её сыну со словами:

 

- Это первая правда про строительство развитого социализма. Прочитай, сынок, это и про меня тоже !

 

  • секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев встретился на Кубе с команданте Ф.Кастро. Последний правил «Островом свободы» уже 15 лет. Борода, которую он поклялся не сбривать до полной победы над американским империализмом, начинала седеть. Советский лидер правил 10 лет и начал угасать. Созданная система отраслевых НИИ кое-как осваивала передовые технические новинки Запада. Техническая модернизация была положена в основу всей экономической стратегии развития государства и его идеологии, но мешала мощная бюрократическая система, способная сгубить на корню любые позитивные начинания. Стандартным набором успешного советского человека было накопить на «Жигули», построить домик на даче и съездить летом на юг к морю, где вдоволь попить днём в жару квасу, а вечером – портвейна. Впрочем, можно было увидеть и то, что называлось «настоящей Европой». Для этого нужно было добраться до Таллина и его гостиницы Виру, где открылось первое советское варьете. Студент – хорошист уже три года ездил на четвёртой модели «Жигулей» с форсированным двигателем, заправляясь на специальной заводской заправке высокооктановым бензином. Дома у него была экзотика -

видеомагнитофон Philips VCR1500 с последними записями «взлетевшей» в европейских конкурсах группы АВВА и фильмом «Эммануэль» как символом западной сексуальной революции. Видеотехника пришла из Германии по заказу отца вместе с запасными частями к оборудованию и немецкими газетами из разряда «жёлтой прессы», пояснявшей, что только приход к власти преемника Жоржа Помпиду, запретившего показ во Франции «Эммануэль», прорвал оковы обывательского аскетизма. Причина была проста: главную роль в фильме играла любовница Валери Жискар Д,Эстена. Отец, видя плюсы и минусы играющего в крови сына тестостерона, организовал ему профсоюзную путёвку в Болгарию, где студент лицезрел конкурс красоты.

 

Что касается победы стран социалистического лагеря над американским империализмом в ходе его неизбежного загнивания, то импичмент и последующее покидание поста президента США Ричардом Милхаузом Никсоном говорили сами за себя. Демократия – огромная сила, неведомая советскому обществу, «почти победившему империализм» в едином строю социалистических стран.

 

- Отец, я не хочу быть инженером. В институт больше не пойду!

 

  • они выдержали оба. Отец знал, что воспитанный им боец, скорее всего должен делать военную карьеру, но до сих пор надеялся, что этот путь сын начнёт, получив высшее образование.

- Ты готов служить два года солдатом? Тогда я должен посоветоваться с военным комендантом.

 

По пятницам в заводской элитарной бане, оборудованной по последней моде под контролем Петра Николаевича, собиралась большая часть городского начальства: прокурор города, военный комендант, второй секретарь обкома, главный врач городской больницы. Мужчины поправляли здоровье исконно русским методом: парились, ныряли в ледяную купель и, с жигулёвским в потных кружках, играли в преферанс. Отец предпочитал опрокинуть после бани рюмку-другую коньяку. Вернувшись поздним августовским вечером с данного мероприятия, отец сообщил, что Женю призовут в осенний набор. Его направят после обязательных сборов в специальный центр, где проходят подготовку по курсу «Защита государственной тайны». Единственным объяснением было:

 

- Станешь военным специалистом, для которого не важны звания, всё определяют практические навыки и глубокие знания предмета. Обучение будет жёстким, вот там ты свой характер и покажешь!

 

В учебку он ехал один – об этом договорился с комендантом отец. Дорога получилась длинной и странною. Денег было достаточно, и призывник не находил оснований довозить их до солдатской казармы. Москва предоставляла большие возможности для наилучшего использования всеобщего эквивалента.

Больше всего ему понравился ресторан самообслуживания «Прага» в Сокольниках. Тут было демократично, витал дух московского студенчества и звучала классная музыка. Вокруг раскинулся необыкновенно красивый парк. Осенние природные запахи и цвета будили самые тонкие лирические струны в душе у юноши. О конечной цели путешествия вспоминать не хотелось. Настроение у представительниц слабого пола в период бабьего лета было сродни природе – перед неизбежным увяданием хотелось что-нибудь успеть сделать запоминающееся. Призывник не стал напрягать себя интеллектуальными ухаживаниями за столичными студентками: он познакомился в трамвае с вагоновожатой – блондинкой с солидным бюстом – и поселился у неё в общежитии.



WRITERSPD

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться