Тропарь и коллекта

Размер шрифта: - +

Ангел-хранитель

После госпиталя Женю отправили в отпуск. Его ждали Новокуйбышевск, отец и друзья. Сначала они сходили с отцом в ресторан, за столом с хорошей выпивкой и закуской подвели итоги и наметили планы на мирное время.

 

- Знаешь, отец, ты мне часто снился и как-то необычно!

 

Он рассказал Петру об индусе в шервани и дастаре и привидившихся картинах апокалипсиса.

 

- Это как-то связано с твоим прошлым, отец? Я прочитал «Тайную доктрину» Блаватской Е. и мне очень напоминает это видение её предупреждения о социальных опасностях и возможном конце земной цивилизации.

 

- Ты говоришь, тебя тогда накачали наркотиками?

 

  • Да, какое-то промежуточное состояние между небом и землёй, всё закручивается в спираль вместе с планетами, несётся куда-то и очень тревожно.

 

- А потом ты не пробовал искусственно перейти в такое состояние?

 

- Нет, отец, только два раза появлялся этот сигх: первый раз один и предлагал искать его на путях духовного самосовершенствования, а второй раз с тобой и предупреждал, как я его понял, о конце света.

 

- Будет и третий раз, сынок, но ты не удивляйся, если встретишь его живьём, а не во сне.

- ? ? ?

  • Биографы Елены Блаватской утверждают, что на Тибете она встретила тет- а-тет своего Учителя, до этого многократно являвшегося ей в видениях. У меня к тебе просьба: я хочу тебе построить баньку на даче, съезди за срубом к моему давнему другу.

 

Саранск встретил его неласково. Перехватив его недобрый взгляд на железнодорожной платформе, сержант милиции крепчайшего телосложения долго рассматривал удостоверение офицера.

 

- Что это за часть такая странная указана? И ВУС[1] такой кто Вам нарисовал?

 

- Тебе, сержант сразу все тайны выдать или по одной? Про сороковую армию слышал что-нибудь?

 

- А-а-а, ну тогда другое дело!

 

Возвращая корочки, он добавил уже неформально:

 

- Не обижайся, братан, развелось жулья кругом. Всё подделывают, даже деньги, не говоря уже о документах. Счастливого пути !

 

До деревушки, где обосновался Сыч, он добрался на попутке уже за полночь, но его ждали. Крепкий, высокий, совершенно седой старик обнял его и завёл в русскую хату. В углу висели образа в солидных окладах. Посреди комнаты стоял накрытый русским угощеньем стол. Хозяин широко перекрестился, прочитал шёпотом краткую молитву, усадил гостя перед собой на такую же крепкую лавку и налил водки.

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2016/07/brodude.ru_9.09.2014_Jp5mBbAJnnfBh-768x480.jpg

 

- Рассказывай !

 

- Много чего было, Иван Савельевич, даже не знаю с чего начать!

 

- Начни с мира, не с войны. Женат, дети есть?

 

- Дочка, с женой разведён.

 

- Вот как. Не сошлись характерами или изменял?

 

* * *

 

Инессу он встретил в магазине пробегая с выпивкой мимо ювелирной секции универсама. Сначала ему показалось, что её кукольная красота – плод его сержантского воображения. После учебки полагался краткосрочный отпуск и он, приехав к родителям, решил отметить свои успехи с друзьями. Казарменный образ жизни преувеличивал красоту окружающих женщин. Кольца, броши и браслеты рассматривала платиновая блондинка в облегающем плаще. Маникюр был безупречен и казалось, что девушка только что вышла от мастера. Запах французских духов он слышал впервые – с закрытыми глазами можно было подумать, что он находится рядом не то с кустом жасмина, не то с цветком лаванды. Но, однозначно, это место называлось «весенний сад». После ювелирки она пошла в отдел пластинок и долго вертела в руках диск с записями Магомаева.

 

- Вы видели Голубой огонёк с Синявской и Магомаевым? Вам эта пара нравится?

 

Он решил, что должен познакомиться во что бы то ни стало и сразу же «взял быка за рога». Девушка обернулась к нему. Период повального увлечения Муслимом Магомаевым всего женского населения СССР был уже позади. Женщины смирились с женитьбой первого жениха страны на певице мирового класса, но, признавая несомненные певческие достоинства Тамары, всё же слегка её критиковали на месте, занятом теоретически-недостижимым идеалом в жёны правительственному певцу – красавчику Муслиму.

 

- Пара нравится, но как титульный народный актёр певец на сцене переигрывает и не совсем удачен. Огонёк я пропустила. У меня была генеральная репетиция спектакля.

 

Женя понял, что перед ним актриса театра.

 

- А хотели бы посмотреть?

 

- Ну это невозможно, хотя у телевизионщиков запись есть, наверное.

 

- У меня тоже есть.

 

- А какой у вас проектор?

 

- Не проектор, видеозапись и видеомагнитофон.

 

- Да? – Её глаза расширились, длинные, ярко подведённые ресницы опустились несколько раз, и взгляд голубых глаз медленно обвёл Женю с головы до ног.

 

Видеомагнитофоны ещё не проникли в быт граждан Советского Союза. Дипломаты их привозили в единичном порядке и всячески скрывали эту информацию от парткомовской цензуры. Ну что можно было на нём смотреть? Только западную пропаганду? Фильмы антисоциалистического содержания?

Отец заказал видеомагнитофон из Германии при оформлении очередной поставки запчастей для оборудования НПЗ. Женя долго читал инструкцию на немецком и непонятные места уточнял у отца. Потом, освоив технику, стал заказывать популярную музыку, отличавшуюся от проникающих в Союз пластинок недостающей важной компонентой – изображением групп, оркестров и исполнителей. Его фильмотека через определённое время приобрела солидность: ABBA, AC DC, Ase of Base, Afric Simon, A-Ha … Далее шли записи на «B»: Baccara, Bad Boys Blue, Barbra Streisand, Beatles, Bee Gees … Заканчивалась фильмотека Westlife и Witney Houston.



WRITERSPD

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться