Тропою испытаний. Время магии

Размер шрифта: - +

Глава 3. Поиск смысла.

            Глава 3. Поиск смысла.

            Я снова облизал потрескавшиеся губы таким же сухим языком. Нар продолжал палить немилосердно, даром что его свет никоим образом не мог проникать во второй подземный ярус Цитадели. Сколько прошло времени с того момента, когда я последний раз раскрывал глаза? Пять минут или час? Сознание стало зыбким, отдаленным от реального течения времени. Я снова безрезультатно пошевелил руками, на которые были надеты тяжелые оковы. Противно звеня, толстенная цепь опять пресекла любые мои попытки дотянуться руками до глаз. Свет, свет, свет! Выключите это долбаное келльнарское солнце! Или дайте хотя бы прикрыть руками страдающие глаза!

            Я оказался здесь почти сразу после того, как мастер Элнайя, наставник факультета Воды, подлатала наши раны. Все, кто применил тогда магию, теперь жарились в нестерпимых лучах, проникающих сквозь решетки ложных окон. Справа от меня висел виконт, слева – Гордан. Еще дальше расположились Хантор, Валор и Делани.

            Я очень возражал, когда Рованнор присудил Делани пройти то же испытание, что и нам пятерым, действительно нарушившим правила Цитадели. «Ее-то за что?! – надрывался я, глядя в спокойные глаза мастера-наставника. – Она мне жизнь спасла! Если бы не она, я бы захлебнулся собственной кровью!» И что же мне ответил главный маг Цитадели? «Дерри Элетар применяла заклинание Малого Исцеления без нашего на то разрешения. А значит, она виновна наравне со всеми! Рекомендую вам, ученик, поумерить свой пыл и подчиниться правилам. Никто не избежит справедливого наказания!» Что мне оставалось делать? «Ладно, - сказал я тогда. – Освободите ее от наказания, а мне назначьте двойное!» Я смог поколебать спокойствие Рованнора. Он даже слегка улыбнулся. Но смягчиться даже не подумал. «Вы ведь даже не знаете, что вас ждет в наказание за нарушение правил, не так ли? И все равно просите за нее… Я понимаю ваш порыв. Но после того, как выдержите сутки наказания, уверяю вас, господин Серш, мнение вы свое измените!»

            Громыхание тяжелых шагов отвлекло меня от воспоминаний. К нам снова пожаловал Страж Цитадели. Так как эта громадина приходила сюда каждые три часа или около того, я смог сделать вывод, что сейчас примерно три часа ночи. Это сюрреалистическое умозаключение меркло по сравнению с тем, кем являлся охраняющий нас Страж. Огромная, целиком металлическая фигура встала напротив меня, проверяя мое состояние уже в который раз. Передвинув голову так, чтобы спасительная тень от огромного шлема прикрыла мои глаза, я почти сразу разочарованно застонал: Страж двинулся дальше по проходу, осматривая остальных узников. Проклятая железяка! Увидев его в первый раз, никто из нас не заподозрил, что Страж Цитадели – не просто чудовищных пропорций рыцарь в доспехах. Только когда нас всех шестерых приковали на косых деревянных крестах напротив ярко и приветливо сияющих окон, нам стало ясно, что внутри доспехов никого нет… Сквозь щели между частями облачения свободно проникали лучи света. И все же эта жуть как-то двигалась! Учитывая тот факт, что магичить нам запретили под страхом наложения на нарушителя заклинания Печати, рисковать переходить на магическое зрение я не спешил. Поэтому мне оставалось только провожать нашего тюремщика слегка заинтересованным взглядом.

Какая ирония! Я в месте, в котором полагается учиться магии, и чего я достиг в первый же день? Скандальной известности, едва ли не смертельного ранения в глупой перебранке и отбывание наказания за нарушение правил магической школы! Хорошее начало, ничего не скажешь! А с другой стороны, смог бы я остаться в стороне, учитывая мой необычный облик и дар магии всех стихий? Очень сомневаюсь… Но не я один такой заметный: рядом еще пятеро достаточно ярких личностей, чтобы выделиться в сером потоке обычных учеников. И, сразу после того, как на наших конечностях оказались браслеты оков, а жуткий Страж Цитадели утопал прочь, молчание не продлилось надолго.

 

             - Это ты во всем виноват, Лефир!

Первым не выдержал Гордан. Его голос будто сорвал какую-то немую завесу тишины, породив небольшое эхо в каменном помещении темницы. Я, в это время задумчиво осматривающий слезящимися глазами сверкающие светом окна подземелья, оглянулся на виконта. Тот, не раскрывая глаз, улыбнулся, оставаясь совершенно спокойным. Не спешил он и отвечать на обвинение.

            - Если говорить о магии – то да. Но первым ударил Валор, - сказал Хантор. Мне не нужно было смотреть на его лицо, чтобы почувствовать в его голосе скрытый гнев. Преследуя весьма благородные цели, мещанин пострадал едва ли не сильнее меня: в какой-то момент Валор загнал ему в грудь каменный шип. Обезумев от боли, мещанин ответил магией на магию… Словом, в то время, как Лефир измочаливал мои ребра воздушным кулаком, остальные участники драки также старательно зарабатывали право оказаться здесь. Но тогда за что сюда бросили Гордана? Заклинаний в его исполнении я не видел…

            - Этот лизоблюд еще получит по заслугам, помяни мое слово, Хант! – уверенно заявил он.

            - Интересно, от кого бы это я «получил»? – откликнулся Валор. – Все, на что тебя хватило, глупец, это оцарапать мне грудь! Девчонка, да и только!

            - То-то магистр  добрых десять минут штопала эти ранки! - не замедлил с едким ответом Гордан.



Сергей Прикоп

Отредактировано: 05.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться