Тропою луны

19

                                          *                                     *                                   *

  Кейт запрыгнул в седло, и Кейрин в последний раз оглянулась на хижину отшельника. Они уже не вернутся сюда… Было так странно думать об этом. Домик, простоявший в лесу много лет, приютил королевских детей. Дал им не только крышу над головой, но и защитил от невзгод, подарил надежду на будущее. Даже для Кейрин, которая провела в доме Корнелия всего одну зиму, было нестерпимо жаль покидать это уютное место. Она привязалась к нему и успела полюбить. Невозможно и представить, каково сейчас Кейту: он ведь тут вырос…

 - Не рви себе сердце, – Корнелий похлопал Калинку по гладкому боку. Лошадь фыркнула, и Кейрин поняла, что с трудом сдерживает слёзы. – У вас впереди долгий и трудный путь. Я знаю, чего желает Эвальд. Знаю, от чьего лица он говорит. Но вот завершится ли всё так, как гласит пророчество – зависит и от вас тоже. Вы жили среди людей. Возможно, это хорошо. Но есть и минусы: люди могут выбирать.

 - Ты считаешь, что нам не захочется объединяться в тройню, которая спасёт мир? – спросил Кейт.

 - В ответственности мало радости, – усмехнулся старец. – Чем больше власть – тем большее бремя приходится нести… Велик соблазн не взваливать себе на плечи судьбы мира. Особенно когда миру есть что предложить взамен. Не слушайте старика, – он хлопнул в ладоши, подводя черту в разговоре, – у вас свои головы на плечах. Да не оставит вас Триединый.

  Долгое время ехали в молчании. Кейрин не хотелось ничего говорить. Она пыталась примирить себя с реальностью, которая неотвратимо вставала перед ними, что бы там ни утверждал Корнелий. Если бы они активно сопротивлялись пророчеству, магу или кому бы там ни было – они бы не ехали сейчас навстречу неизвестности, оставив позади привычную жизнь и людей, к которым приросли душой. Ради благополучия этих людей и нужно было шагнуть в бездну. Именно так Кейрин представляла себе то, к чему их подталкивали.

  Кейт не мешал сестре вести мысленные беседы с самой собой. Он с самого начала видел, что её раздирает от противоречий, а энергетические нити, сплетённые в тугой клубок вокруг её головы, это только подтвердили. Кейт не стал тратить силы – сейчас в этом не было необходимости – и вернулся к обычному зрению. На самом деле ему тоже было о чём подумать. Насильно затевать пустые разговоры казалось ему неправильным и лишним.

  Солнце почти достигло зенита, когда они расположились на привал на светлой полянке. Спину пригревало, и Кейрин даже сняла безрукавку, оставшись в плаще.

 - Припекает, – заметила она. – Хорошо, что весна выдалась такой ранней. Здесь вон уже и травы больше, чем возле хижины… Лошадям повезло.

 - Да и нам, – улыбнулся Кейт, – не нужно думать о корме. И в том, что движемся на юго-запад, тоже есть свои плюсы. Там точно теплее.

 - Ты знаешь, Корнелий был прав, – сказала вдруг Кейрин, подставляя лицо солнечным лучам. – Он говорил обо мне. Может, он и впрямь видел нас всех насквозь… Мне очень не нравится это размытое предназначение «спасти мир». За ним может скрываться что угодно! Что предстоит сделать ради этого? Занять трон? Убить кого-то? Или самой стать жертвой? Я не могу сказать, что мне одинаково приятны все варианты!

 - Что тебе понравилось бы больше?

 - Я не буду лукавить, братик… Ты ведь не против, что я могу и так назвать тебя? Я правда очень рада, что ты оказался моим братом…

 - Я тоже. Мне кажется, между нами достаточно взаимопонимания и даже привязанности. Так какой же финал кажется тебе самым привлекательным?

 - Разумеется, я предпочла бы править. Да, я не разбираюсь в государственных делах, и я девушка, но… Это не самые большие беды, Кейт. С этим можно справиться. Вряд ли всё остальное доставит мне радость… Но я уверена, что мне никто не предложит стать королевой.

 - Уверена?

 - Ты же сказал, что речь идёт о конце времён. Зачем королева умирающему миру? Нет, Кейт. Королевская тройня нужна не для этого, могу тебя заверить.

 - Думаешь, я тоже должен волноваться? И Крис?

 - Ну, этот-то точно! У него могут отнять вообще всё, к чему он привык с детства!

 - Мы тоже это потеряли.

  Кейрин видела по лицу парня, что он и впрямь не ощущает разницы.

 - Не тоже, – терпеливо пояснила она. – Я не знаю, как лучше объяснить… Мы не представляем, что нас ждёт. Но можем надеяться, что новая жизнь будет интереснее нынешней. А Кристиан заведомо оказывается в проигрыше. Лишиться трона – тут мало поводов для восторга. Не знаю, конечно, поверят ли нам…

 - Этого не скроешь. У детей из тройни особая энергетика, любой маг это увидит. А если и Лунные стражи пожелают вмешаться…

 - Ладно, давай собираться. У меня очень много вопросов к этому магу на границе…

  …Поначалу путешествие Кейрин даже нравилось. Погода стояла тёплая и ясная, повсюду щебетали птицы, поднимая настроение – и не было ни одной живой души, которая могла бы его испортить. Ни маги, ни Всадники, ни древние расы не торопились с визитами, не стремились осложнить им жизнь.

  Ночами было всё ещё холодно. Кейту приходилось поддерживать огонь, просыпаться, едва прогорали дрова, и разводить его снова. Конечно же, от этого он уставал сильнее, во время пути зевал украдкой, когда думал, что Кейрин этого не заметит.

  Наезженные тропы становились узкими, малозаметными, и к исходу второго дня пути Кейрин обнаружила, что лошадям приходится идти сквозь чащу. Ветви деревьев низко нависали со всех сторон, нужно было следить, чтобы не напороться случайно на острый сук. Толстые стволы тянулись ввысь, и если бы стояло лето – густые кроны наверняка скрывали бы небо. Здесь даже птицы пели реже. Девушке порой казалось, будто кто-то невидимый наблюдает за ними, и от этого становилось неуютно.

 - Мы в такие дебри забрались, – быстро темнело, и Кейрин решила поделиться своим беспокойством. – Не думала, что Левлонский лес такой…бесконечный. Ты уверен, что мы не сбились с пути?



Жанна Воскресенская

Отредактировано: 27.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться