Тропы

Font size: - +

Глава 7. Под землей

Весь следующий день шел дождь. Мы кутались в плащи и больше молчали. Кони привычно топали вперед, их мокрые гривы и хвосты потемнели и отяжелели.

– Ещё немного, – сказал Ойло. – Там будет пещера, в ней и заночуем.

– Что за пещера?

– Да обычная вроде, – пожал плечами трог. – Я глубоко не совался.

Откуда-то издалека донесся странный гулкий смех.

– У вас гиены тут не водятся? – спросила я.

– Мы называем их калцумами, – ответил трог. – Мелкие хищники, они всегда охотятся стаями. И если на мокриц наговаривают, то от этих лучше держаться подальше, они очень опасны. Хорошо бы, дождь их задержал…

– А что пещера? Там небезопасно? – спросила я.

– Ну… Это зависит от степени голода зверюг. Если они хотят есть – они достанут добычу откуда угодно.

– А костер? Не отпугнет их? – спросил Эван.

– Нет. Понимаете, эти гадины ни перед чем не остановятся. Они пригнут головы и пробегут сквозь пламя, поваляются по земле, чтобы плотные шкуры потушить – и готово.

– Ты, кажется, и с ними имел дело, – улыбнулся Эван.

– Имел, – кивнул Ойло. – Но с ними всё куда сложнее. Они злые, кровожадные и безумные. И не успокоятся, пока брюхо не насытят. – Он задрал рукав, и я увидела длинный шрам на предплечье. – Их было всего двое, но я едва жив остался. Один хватанул за ногу, другой прыгнул, думая свернуть мне шею. Я закрылся рукой, и он мне её тотчас сломал и располосовал чуть ли не надвое. Бежал я прямо так, со вторым, висящим на ноге, и с остатками руки. Кое-как оторвал от себя засранца, настучав ему по башке, запрыгнул, то есть залез на скалы, и оттуда обоих прикончил из лука. Я не сторонник убийств, но тут либо они меня, либо я их.

– Рана серьезная. Ты себя сам, что ли, зашивал? – нахмурился Эван. – И как стрелял с такой рукой? Боль-то была адская, наверное…

– Не до боли было. Жить захочешь – еще и не то вытворишь, – хмыкнул Ойло. – Нам нужно поторопиться. В паре часов езды есть канатный мост. Они его не перейдут, а если сунутся – уж там мы сможем дать отпор. Один калцум – страшная угроза, два – почти верная смерть. Стая же… – И он выразительно поглядел на нас. 

Кони прибавили ходу. Из-за дождя мы двигались вдвое медленней, чем могли бы посуху.

– Вон там она, пещера, – показал Ойло. – Но теперь уже не до нее. Просто проедем через плато… Ох ты ж, дождь мне в штаны!.. Впрочем, он уже там, – мрачно закончил трог, и я, поравнявшись с ним, увидела причину столь бурной реакции. Внизу, у подножия скалы, на которую мы с горем пополам забрались, мохнатым непролазным клубком хохотала страшная стая. Намеренно или случайно, они перекрыли нам путь. Ойло резко развернул коня.

– К пещере, живо! Ещё несколько секунд, и нас унюхают!

Он как всегда знал, о чем говорит. Кони почуяли неладное и, напрягая озябшие ноги, трудно двинулись в гору. Всего-то пара минут прошло, и вслед долетел отчаянный рев: это двинулась следом за лакомой добычей огромная стая…

 

Когда мы шагнули под резко очерченный свод, Ойло тотчас отправил нас с Рутой разведать пещеру.

– Гляньте, можно ли пройти вглубь, и что там к чему, а мы пока такое пламя разведем, чтобы этим мало не показалось.

Я не успела спросить, из чего, и не стала размышлять о том, что мы в этой пещере как на блюдечке – заходи и принимайся пировать. Однако отчаиваться раньше времени не стоило. Из большого зала вело несколько проходов, и, возможно, дальше были ещё залы, которые подойдут для того, чтобы держать оборону.  

Я вспомнила про небольшой фонарик и взяла его. Вперед, пригнуться… ещё ниже… Ползти… Мне начинало казаться, что единственный выход – уйти в Промежуток, но могли ли мы прихватить с собой Ойло и Руту?

Мы протиснулись под каменной плитой и оказались в большой пещере. Хорошее место для убежища, но кони сюда не пролезут.

– Гляди, там ещё один путь! – указала Рута.

– Ты беги туда, посмотри, ведет ли туннель к выходу, а я гляну, что это там за проход. – И я дала ей небольшую, но яркую ХИСу. [1]

Вскоре в фонарике отпала необходимость. Вкрапления в породе мягко светились, и туннель походил на волшебный звездный путь. Я пробежала вперед ещё около пятидесяти метров и услышала шум воды. А потом устье прохода расширилось и моим глазам предстал огромный зал, заполненный белым светом. Я не стала разглядывать всю его красоту и побежала назад. Если мы все вместе сдвинем вон тот камень и завалим им проход… Переждем…

– Ну, что? – с надеждой спросила Рута. Непонятное пламя закрывало проход и горело само по себе, без дров.

– Ребят, там хороший большой зал, есть возможность укрыться и завалить проход булыжником… Гляньте, вдруг мы его сможем использовать.

Смотреть побежал Эван. Показалось или он скрылся в глубине пещеры чересчур стремительно? Мелькнул, словно звезда побежала по небу...

Он вернулся через несколько секунд. Наверное, от волнения я путала время, ведь хохочущий вой приближался.

– Отличное место. Идемте.

Проход, по которому пошла Рута, вполне подошел для лошадей.

– Пламя, как оно горит? – спросила я.

– Видела там на стенах жидкость? – отозвался Ойло. – Это она так горит. И довольно долго. Ого! Красиво здесь!

Мы провели лошадей к мирному прозрачному озеру и Ойло с Эваном налегли на булыжник. Мы с Рутой подошли помочь – в таком деле даже самые слабые руки пригодятся.

– Зар-р-аза! – прокряхтел Ойло.



Галина Мишарина

Edited: 07.06.2018

Add to Library


Complain




Books language: