Тропы Междумирья

Размер шрифта: - +

Глава 3. Перевал

Размеренное движение отряда прервал истошный Ксанкин вопль:

- Змея! Змея!

- Что, опять? – Файриан даже не обернулся, не говоря уж о том, чтоб остановиться.

- Ну, так змея же. Кажется… - девушка боязливо потопталась на месте босыми ногами.

- Где? – сжалилась над сестрой я.

- Там, - Ксанка немедленно указала на траву, росшую вдоль тропинки.

- Да, это очень опасная, и безумно ядовитая берёзовая веточка. Точно так же, как и в прошлый раз.

- В прошлый раз была дубовая! – надулась девушка.

- А до этого осиновая, а перед этим ещё какая-то, - подхватил идущий следом за нами Эл. – Может, хватит уже шарахаться от каждой подозрительной тени?! Или бери пример с Хэйнара – он хоть и боится, но молчит.

Эльфик действительно молчал. Причём уже довольно давно. Парнишка вообще выглядел грустным и подавленным. Он шёл, понуро свесив голову и небрежно прикрыв растрёпанными волосами пунцовые уши.

Подозреваю, что мои органы слуха, слегка оттрепанные командиром и лысым, были примерно такого же цвета. Да ещё и чесались зверски – путешествие по крапиве давало о себе знать. Впрочем, чесались не только уши, но и вообще всё, до чего сумели дотянуться жгучие ветки, так что чувствовала я себя не больно-то комфортно. Утешало одно – Эл тоже постоянно почёсывался. Кажется, в его случае больше всего досталось лысине.

- Ему легко молчать. А я босиком, между прочим, - снова завела свою пластинку Ксанка. – Вот если бы кто-нибудь одолжил мне сапоги, я бы тоже так не боялась.

- Это мы уже проходили, - пробурчал Эл. – Во-первых, лишней обуви ни у кого нет. Во-вторых, свою тебе никто не отдаст. В-третьих, даже если и отдаст – ты из неё вывалишься.

- А может, ты меня тогда на руках понесёшь? – затрепетала роскошными ресницами моя сестра.

- А может, ты просто уймёшься?

Ответ Ксанки я не расслышала, потому что прибавила шагу и сбежала подальше от препирающейся парочки. Хотелось помолчать и подумать. Например, об Олеге.

Я уже всю голову себе сломала мыслями о том, откуда он взялся и почему до сих пор жив. Тогда, в лесу возле Таинского кладбища, передо мной был самый натуральный труп. Как бы я ни была напугана, но отличить живого человека от мёртвого сумела бы в любом случае. Да и нереально выжить, получив мечом в сердце.

Парень был мёртв. Мёртв окончательно, бесповоротно и, в отличие от моей блудной мамочки, без применения всяческих некромантских фокусов.

Да, проще всего было бы списать его внезапное возвращение с того света на некромантию… Но мне с детства вбивали в голову, что воскресить человека невозможно.

То есть теоретических выкладок на эту тему существовало множество. Но осуществить такое на практике не удавалось ещё никому, слишком много нюансов накладывалось друг на друга. Самое масштабное, что удавалось некромантам, – вернуть душу в свежее тело на пару часов. Да и это считалось высшим классом. Гораздо лучше представителям пятой стихии удавалось умертвление. В этом они действительно были профессионалами. Но одно дело – отнять жизнь, а другое – вернуть её.

Нет, окончательно вернуться с того света пока что никому не удавалось, и это знали все, даже дети. Впрочем, то, что оллов не существует, я тоже с детства знала. А в результате сама оказалась одной из них. Но не может же быть столько исключений из общеизвестных правил! Или может?

Может, тогда и Флая можно как-то вернуть?

А как? Уж кому бы это знать, как ни тому, кто сам вернулся с того света?

Я словно вживую увидела перед собой тонкую, но прочную нить. И немедленно ухватилась за неё обеими руками. Я найду этого белобрысого некроманта и вытрясу из него всё, что он знает! Выяснить бы ещё, куда он делся. И каким образом.

В очередной раз воспользовался порталом? Но кто этот портал создал? И как этот кто-то нашёл парня? Хотя, это как раз не проблема – меня же как-то раз за разом находили.

Эх, если бы не антимагическое зелье, можно было бы поискать остатки портала и попытаться его восстановить. Но сейчас я не смогла даже почувствовать, применялась ли вообще на полянке магия. А то, может, он просто сбежал? Ножками.

Только вот, боюсь, не в том состоянии он был, чтобы сбегать. Подозреваю, что он и встать бы без посторонней помощи не смог. Да и следов вокруг не было, эльфы всё обшарили и ничего не нашли. Словно парень в воздухе растворился.

Файриан, конечно, долго на всех ругался, что прошляпили пленника. Хотя, честно говоря, виноват в этом был только он. Причём командир сам прекрасно это понимал, но всё равно ругался.

Потом кано что-то старательно и импульсивно втолковывал Хэйнару. После чего уши у эльфика стали ещё краснее, чем были. Я так и не поняла, что они не поделили, но было похоже, что паренёк действительно в чём-то провинился. Только в чём? Всяко не в том, что заблудился в крапиве – за это он получил раньше, и вряд ли Файриан стал бы отчитывать несколько раз за одно и тоже.

Так что обед прошёл в задумчивом молчании, а потом мы снова двинулись в путь.

Командир, раздосадованный исчезновением Олега, хотел всё-таки связать нас с Ксанкой, но Эл его отговорил. Хотя сам упрямо продолжал за нами приглядывать. Даже сейчас, когда эльф был занят переругиванием с моей сестрой, я постоянно чувствовала на себе его взгляд.

Не выдержав, я обернулась через плечо. Так и есть – Эл сразу же отвёл глаза в сторону и притворился, что целиком и полностью поглощён беседой. Чего же ему от меня надо? Если просто следит, так смотрел бы в открытую, чего стесняться-то?!

- Привет, - неожиданно прозвучал у меня над ухом голос Хэйнара. Оказывается, я незаметно для самой себя поравнялась с ним, и теперь мы шли в ногу.

- Да вроде бы здоровались уже, - я невольно улыбнулась такой неловкой попытке начать разговор. – Хочешь что-то спросить?



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться