Тропы Междумирья

Глава 7. У меня есть план!

- Пить хочется, - в который уже раз пробормотала Ксанка.

Я задумчиво посмотрела на фляжку, оставленную Арфеналме. Разглядеть её содержимое через узкое горлышко не получалось, запаха жидкость не имела, а пробовать на вкус мы пока не рисковали. Хотя явно становились всё ближе к тому моменту, когда жажда одержит верх над здравым смыслом.

- А вдруг там антимагичка?

- Наверняка она, - согласилась сестра. – Но у меня в горле уже всё пересохло.

Напоминать, что я здесь сижу без еды и воды куда дольше, мне не хотелось. Кто его знает, кому на самом деле хуже. Теоретически – должно быть мне. Но я же сильная, неубиваемая и всемогущая. А Ксанка, даже прожив несколько лет в какой-то заброшенной деревне этого мира, умудрилась остаться городской неженкой. Жажда цивилизации явно терзала её куда сильнее, чем желание напиться. Даже сейчас она старательно переплетала косу, попутно вычёсывая из волос обрывки местной паутины.

- Слушай, Ксан…

- Иста, - поправила сестра, оборвав меня на полуслове.

- Почему? Ты же вспомнила всё?

- Потому что до тех пор, пока мы отсюда не выберемся, я – Иста, а ты – Айка. И никак иначе. Не важно, одни мы при этом или нет. В любой момент, даже спросонья, под пытками и под зельями. Поняла?

Я кивнула. К счастью, кроме изнеженности и цивилизованности, у Ксанки были весьма неплохие мозги. Правда, в момент очередной патологической влюблённости они имели тенденцию отключаться напрочь. Но сейчас явно работали на полную катушку. В отличие от моих.

Мысли путались, глаза закрывались, по голове методично били чугунным молотом, а руку словно грыз невидимый крокодил. Причём изнутри. Очень хотелось снять повязку и посмотреть, что под ней творится. Но я пока не рисковала, вдруг потом обратно забинтовать не получится. Оставалось надеяться, что сломанные кости мне сложили правильно. А то срастутся под каким-нибудь хитровывернутым углом, а мне потом с этим жить. А в идеале – ещё и фехтовать.

Короче, думать в таком состоянии было сложно. А по делу – ещё сложнее.

- Ладно, Иста – так Иста. Ты лучше скажи, как магия?

- Паршиво, - вздохнула Ксанка. – Такими темпами я помру, а она так и не восстановится. А что ты хочешь, больше двух недель на антимагичке!

- А как же ты тогда меня сканировала?

- Так ментальные чары прямого воздействия не блокируются.

- Серьёзно?

- Да. А ты не знала? Я сразу заметила. Подозреваю, через это можно и основное действие зелья как-то обойти, но пока не знаю, каким образом. Думать надо. Ты сама-то как?

- Получше, - призналась я, прислушавшись к себе.

Кажется, я уже была в состоянии намагичить что-нибудь простенькое. Только вот обычных, физических, сил на это совсем не было. Но Ксанке об этом знать не обязательно, а то может и не поддержать мою гениальную идею.

Честно говоря, я сомневалась не только в гениальности этой идеи, но даже просто в её адекватности. Но выбирать было не из чего, а вынужденное бездействие изрядно задолбало. Поэтому я гордо провозгласила:

- У меня есть план!

- Может, не надо? – осторожно спросила сестра.

- Да ладно, не трусь! Хороший план! Значит так: ты сейчас начнёшь орать, и как можно громче. Тот толстый надсмотрщик сунется сюда, чтоб посмотреть, что произошло, и я двину его по затылку стулом. И мы сбежим.

- Ага, до ближайшей запертой двери. А дальше?

- А дальше что-нибудь придумаем! – Я как можно беспечнее пожала плечами.

- Нет уж, давай сначала придумаем, а потом я буду орать.

- То есть орать ты не против, и первую половину плана можно считать утверждённой?

Ксанка в ответ только отмахнулась и вдруг замерла, уставившись на дверь:

- Слышишь?

Я прислушалась, пытаясь отделить гудение в голове от внешних звуков, но получалось плохо. Эх, такие уши вымахали, а толку-то от них…

- Что там? – одними губами спросила я.

- Шаги вроде, - прошептала в ответ сестра, на всякий случай отползая к дальней стенке.

Я, наоборот, сразу же засунула в карман фляжку, подхватила с пола складной стульчик и пристроилась сбоку от двери. Главное – ударить посильнее. А кого именно, и что делать дальше – разберёмся по ходу дела.

Шаги становились всё громче, теперь я тоже их слышала и даже могла опознать. Тяжёлые, чуть шаркающие – это наш тюремщик. А вот торопливый стук каблуков по каменному полу – похоже на очень спешащего Арфеналме. Соскучился, что ли? Или решил стульчик забрать? Ничего, сейчас я им устрою воссоединение.

Скрежетнул ключ в замке, и дверь медленно, со скрипом, поползла наружу. Я поудобнее перехватила своё импровизированное оружие (левой рукой бить не так удобно, но выбора-то нет) и застыла, дожидаясь, когда эльф переступит порог. И в тот же момент со всего замаха ударила его по голове. Точнее, попыталась. Но дорогой гость каким-то неведомым образом умудрился уклониться. Я даже не заметила, как он это сделал, а стульчик, не встретив ожидаемого сопротивления, уже вписался по инерции в толстого стражника, стоящего позади Арфеналме.

Очень удачно вписался, прямо в лоб.

Лоб-то выдержал, а вот лёгкие дощечки, из которых был сделан стульчик, с треском разлетелись в разные стороны.

- Вообще-то больно, - грустно сообщил тюремщик, потирая место удара.

- Извините, - виновато пробормотала я, пряча за спину чудом уцелевшую ножку от стула.

Если вдуматься, толстяк-то мне ничего плохого не сделал. Просто неудачно подвернулся под руку. Поэтому мне было даже немного стыдно перед ним. И ещё больше – перед собой. Тоже мне, всесильная и всемогущая! По основной мишени промазала, дополнительной разве что синяк небольшой поставила, да ещё и единственное оружие сломала!

Арфеналме на эту сцену, кажется, вообще внимания не обратил. Только перевёл взгляд с меня на Ксанку и без тени эмоций сообщил:



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться