Тропы Междумирья

Размер шрифта: - +

Глава 9. Фамильное сходство

Особняк Муллена встретил нас тишиной и запустением. И, собственно, Мулленом. Бледным, хмурым и помятым Мулленом, который сидел на лестнице между этажами с ворохом бумаг. Он даже пытался их читать, но получалось, кажется, не очень.

- А почему не в кабинете? – спросила я после минутного молчания. В конце концов, надо же было хоть как-то привлечь к себе внимание.

- Душно там, - ответил мужчина, тряхнув головой. С волос полетели капли, размазывая чернила на официальных и наверняка очень секретных документах. Видимо, незадолго до этого была попытка умыться. В семь утра.

Хозяин был беспробудной совой и вставать в такую рань даже ради важных бумаг не стал бы. Возможно, сделал бы исключение ради действительно важных, но их бы он читал прямо в спальне. Или в кабинете, каким бы душным он ни был.

Значит, просто не ложился. И, судя по синякам под глазами, это была не первая бессонная ночь на неделе. На фронте всё настолько плохо? Или в Совете проблемы?

Мысли пронеслись в голове очень быстро, за те несколько секунд, пока Муллен буравил взглядом меня и застывшую за моим плечом Ксанку с Глюком на руках. Не знаю, как остальным, а мне под этим взглядом хотелось немедленно сжаться в маленький комочек и закатиться в щель между половицами.

- Нагулялась? – наконец выдавил Хозяин, закончив с осмотром.

- У меня важная новость, - решила я начать с места в карьер.

- Я спрашиваю, нагулялась?

- А я говорю, что у меня важная... Две важных новости! И вы должны узнать их до сегодняшнего совета. Потому что на совет вы должны прийти заранее. Поэтому вам придётся выслушать меня прямо сейчас, а нотации оставить на потом. И давайте не будем обсуждать военные тайны посреди лестницы, хорошо?

- В кабинет, - бросил Муллен, стремительно поднимаясь.

- Там же душно, - не сдержалась я, но всё-таки поспешила за ним. Судя по стуку каблуков, Ксанка шла за мной след в след.

Дышать в кабинете действительно было сложно. Но не из-за духоты, а от висевшего в воздухе густого перегара. Осторожно переступая через валяющиеся на полу бутылки и осколки, я пробралась к подоконнику и уселась прямо на него, уступив Ксанке гостевое кресло. Правда, она предложением не воспользовалась – так и застыла возле двери, испуганно уставившись на Хозяина. Я невольно хмыкнула. Было бы чего бояться! Подумаешь, ночной кошмар всех магов страны с похмелья и недосыпа. Это далеко не самая страшная его ипостась!

- Ну? – хмуро спросил  ночной кошмар, явно намекая на продолжение разговора.

- Весь конфликт спровоцирован третьей стороной, - выпалила я.

- Доказательства? - моментально сменил тон Муллен.

- Есть человек, который ещё три года назад этим занимался, и до сих пор занимается. Правда, я не совсем уверена, что он человек... В общем, он договорился с Арфеналме, они запихали в наш лес группу эльфов, чтоб обставить это как вторжение на нашу территорию, но эльфы сбежали. А войну они давно готовили. Убийство Роледо, помните? Всё было затеяно для того, чтоб обвинить его секретаря-эльфа. И когда на нас давным-давно в лесу напали какие-то уроды, косившие под эльфов? И все остальные преступления, в которых якобы виноваты эльфы. Тот инцидент в Релте и… и Таинская бойня тоже, наверное.

- Доказательства? - повторил Хозяин. При этом он вообще не казался удивлённым. Подозревал такое развитие событий, что ли?

- Да я своими глазами видела. Ну, этого типа.

- Толку-то от твоих глаз. Письменных свидетельств, конечно, нет.

- Так возьмите с него эти свидетельства. Он сегодня будет на совете! И до этого тоже, вроде, был. Уговаривал отправить наших солдат прочёсывать Вертский лес. Вы вообще в ратуше появляетесь?

- Иногда, - уклончиво ответил Муллен и... не покраснел, конечно, но явно слегка смутился. Кажется, пока меня не было, он вообще из особняка не больно-то выходил.

- А надо бы! А то все заговоры прошляпите такими темпами!

- Тоже мне, великий знаток заговоров, - поморщился Хозяин. – Ладно, пойдёшь сейчас со мной и ткнёшь пальцем в этого типа. Только ради всего святого, не тарахти так. И представь мне девушку, пока она тут концы не отдала от ужаса. Я что, такой страшный?

- А вы себя в зеркало видели?

- Кто бы говорил!

- Да я-то всё утро носом в зеркало провела! Знали б вы, как я до этого выглядела… Ну так вот, девушка. Это Оксана, моя сестра из того мира. Помните, я рассказывала, что мы сюда вместе попали? Ну так вот, я её нашла.

- Сестра, значит? – Муллен повернулся к девушке и даже слегка улыбнулся. – Ну здравствуй, Оксана.

- Здравствуйте, - пролепетала Ксанка. Её волнение начало настораживать. Сколько можно трястись от страха, в самом-то деле? Ладно, местные от Хозяина шарахаются. Но она-то цивилизованный человек. Влюбилась опять, что ли?

- И где ты её отыскала? – В этот раз вопрос относился ко мне.

- А… ну, в плену у эльфов.

- И что ты там делала, позволь спросить?

 Хозяин недобро сощурился и почему-то стал похож на приготовившегося к атаке дракона. Разве что струйки дыма из ноздрей не выпустил. Наверное, зря я ему про эльфов сразу в лоб заявила. Надо было сначала намекнуть, подготовить почву… Но что уж теперь.

- А что можно в плену делать? Сидела я там. Иногда стояла.

- Замечательно! Я её ищу по всей стране, а она у эльфов прохлаждается!

- Ну а что? Между прочим, Понжер меня сам просил втереться к ним в доверие и немного пошпионить.

- Втереться в доверие и попасть в плен – это разные понятия, понимаешь ты, недоразумение ушастое? Ты вообще представляешь, чем это могло закончиться?

Я только вздохнула.

С одной стороны, весь этот диалог казался совершенно бредовым. Я чудом сбежала из плена, попутно выведав планы противника – и меня же за это отчитывают. Обидно!



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться