Тропы Междумирья

Размер шрифта: - +

Глава 10. Ночь была душной

Май в этом году, кажется, решил считать себя летним месяцем. Жара начиналась с рассветом, набирала силу к полудню и спадала только с наступлением темноты.

До той самой спасительной темноты было ещё долго, поэтому я невольно поймала себя на мысли, что вспоминаю об эльфийских подземельях с ноткой тоски. По крайней мере, там было прохладно!

Когда мы подъезжали к лесу, я ещё тешила себя надеждой, что тень от деревьев хоть немного укроет нас от вездесущего солнца. И она действительно защищала от прямых лучей. Зато дарила замечательный эффект парилки: воздух под деревьями был тёплый, влажный и такой густой, что его, казалось, можно было резать на ломтики. Комарам и мошкаре такая атмосфера нравилась, а вот мне не очень. Да и лошадям тоже. Бедные животные то и дело фыркали, мотали головами и хлестали себя хвостами. У меня хвоста не было, приходилось отмахиваться руками.

А Муллен всё ехал и ехал вперёд, и останавливаться в ближайшее время явно не собирался.

- Может, в Пещеру заедем? – осторожно начала я.

- Нет.

Судя по категоричному тону Хозяина, дальше упрашивать было бесполезно, но я всё-таки попыталась:

- Почему?

- Потому что когда ты в последний раз поехала в Пещеру, то пропала на две недели.

- Так ведь я не нарочно. Тем более сейчас вы за мной присмотрите. И лошадям нужно передохнуть. А нам – перекусить.

- Нет.

Я украдкой вздохнула. Видимо, с магическими экспериментами придётся подождать до более благоприятного момента. Но молчать всю дорогу было скучно, поэтому я решила ещё немного потормошить Муллена:

- А вы мотивы Посредника хорошо понимаете?

- Что ты имеешь в виду? – мужчина чуть придержал коня, чтоб я могла поравняться с ним, а не задавать вопросы в затылок.

- Вот смотрите, что он делает! Сначала нападения фальшивых эльфов, потом появление настоящих в нашем лесу, смерть Роледо, сваленная на его нотариуса, городские беспорядки и всякое такое. Думаю, для эльфов он тоже устраивал нечто подобное, но там виноватыми выходили, наоборот, люди. Смысл всего этого – перессорить две страны, так?

- Видимо, да.

- Тогда зачем он дал мне деньги?

- Какие ещё деньги?

- Те самые, которые я использовала как вступительный взнос для турнира Равных. Он предложил мне их за проигрыш в показательном турнире. Я ещё думала, что это Флай пытается так обеспечить себе победу. Но он был ни при чём. Так зачем?

- Чтоб ты в следующий раз думала, прежде чем брать деньги у кого попало, - хмуро бросил Муллен, но довольно быстро сжалился и продолжил: - Ладно, давай разберёмся. Посредник сказал, что даст тебе деньги, если ты проиграешь академический турнир. Так?

- Так. Но я же не собиралась проигрывать. То есть я не поддавалась Флаю, просто так случайно получилось. Но деньги он мне всё равно дал.

- Погоди, не торопись. Просто следи за моей мыслью. Ты проигрываешь показательный турнир, получаешь за это деньги и тратишь их на участие в турнире Равных. Всё верно?

- Да.

- А если ты выигрываешь показательный турнир?

- Тогда взнос за меня платит Академия, и я всё равно участвую в турнире Равных. Значит, ему нужно было моё участие в большом турнире? – сообразила я.

- Похоже на то.

- А зачем?

- А зачем вообще участвуют в турнирах? Чтобы выиграть! Ты победила, взяла главный приз, и Посредник от тебя сразу же отстал. Значит, всё дело в награде, в том мече. Где он, кстати?

- Где-то на перевале, - созналась я. - Потеряла, когда прорывались. Надеюсь, он вообще цел, а то там землетрясение же было.

- Думаю, цел. Если верить слухам, то ему столько лет, что уже без разницы: землетрясением больше, землетрясением меньше… А теперь главное – почему этот меч, с точки зрения Посредника, должен был достаться именно тебе? Что в нём такого особенного? Есть идеи?

Идеи у меня были, и много.

Клинок обжигал всех, кто рисковал к нему прикоснуться, но для меня оставался просто тёплым. Ещё он таинственным образом нейтрализовывал действие антимагички. А крылья, которыми была украшена рукоять, могли исчезнуть с неё, но появиться у меня за спиной. Здоровенные такие, огненно-алые крылья.

И главное – человек, убитый точно таким же мечом, каким-то образом воскрес. И, да, мечей было два. Два совершенно одинаковых, но при этом абсолютно разных меча.

Из длинного списка фактов было сложно выбрать что-то одно, поэтому я просто ответила:

- Потому что он мой. Сложно объяснить. Спишите всё на магию, ладно? Но я точно знаю, что этот меч – мой.

- Ладно, - легко согласился Муллен. – Но Посреднику-то откуда было об этом знать?

- Он нёс какую-то околесицу про судьбу, - припомнила я. – Такую, знаете… Очень многозначительную, но непонятную. И всё напирал на то, что это не его инициатива. Мол, на то он и посредник, чтоб чужие приказы выполнять.

- Вот тут мы и подходим к главному! – Муллен воодушевлённо хлопнул себя по колену. Заодно комара прибил. – Чей был приказ?

- Видимо, его госпожи. Той самой, которую он называет «ланья». То есть получается, что это или Арая, или Аллена.

- На Араю не похоже, она же тебя убить хочет, а не вооружить. И если это от неё подарочек, то лучше бы тебе к этому мечу лишний раз не прикасаться. А если Аллена, то… да то же самое, наверное. На всякий случай. И, кстати, я бы поставил на Аллену. Тем более что она была в академии во время турнира.

- Но зачем ей это? Меч – пустяки, но война-то зачем?

- Не знаю, эльфёныш, – пожал плечами Хозяин. – Я бы понял, если бы она лично мне мстила. Но месть всей стране – это слишком даже для неё.

Звучало вполне логично, но почему-то образ Аллены у меня в голове плохо сочетался с логикой. Видимо, потому, что она была моей матерью, а сама себя я нормальной отнюдь не считала. Да и Тьяру с её сектами и некромантией было сложно назвать полностью адекватной, хотя она и старалась изображать приличного человека. И если наше сходство распространялось не только на внешность, но и на характер, то от Аллены айр Муллен можно было ждать всего что угодно.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться