Тропы судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 5. Посадский кузнец

По пути на биржу я немного задумался о своих действиях в этой игре. И нашел их удивительно невнятными. Ладно, моя ксенофобия (чего уж греха таить) с самого начала не дала выбрать не человеческую расу. Ну вот не могу я себя пересилить и отождествлять с гномом, орком, вуки или еще кем–нибудь! В далекие времена игр на мониторе такой проблемы не было. Выявилась эта фобия лишь с появлением технологий виртуальной реальности, где игрок напрямую управлял своим персонажем. Попробовал в одной популярной в мои далекие пятнадцать лет в сетевой стрелялке сыграть за инопланетянина. И случайно увидел отражение на зеркальной стене. Как это уродливое пугало повторяет все мои действия, говорит моим голосом и визгливо кричит от накрывшей меня (не его!) волны неконтролируемого ужаса. Блин, вот вспомнил все это, и настроение упало в ноль.

Я тогда не только ту, а вообще все игры на пару месяцев забросил. Боялся, что снова подобное произойдет. И все увидят мой страх. Родителям, естественно, ничего не сказал. Они только рады были, что сын игрушки забросил. Позже брал только персонажей людей, и если была возможность, делал их максимально похожими на себя. Сколько всего наслушался по этому поводу! Так что в играх до встречи с Юраном и остальными нашими друзей у меня особо не водилось. А они в душу с сапогами не лезли, видимо, просто посчитали, что у меня оригинальные тараканы в башке и смирились.

Во время учебы в универе даже консультировался у знакомого психолога по этому поводу. Тот сообщил, что это какой–то неосознанный страх или фобия. Посоветовал обратиться к серьезному специалисту и постараться избегать ситуации возникновения панических атак. Денег на специалиста у меня не было. Плюс еще сильно стеснялся и переживал, что все узнают и психом станут считать. Тем более давно выяснил, что не боюсь просто каких–то чудовищ или необычного вида существ. Спокойно могу болтать с громадным слизнем, или обнимать нечто, похожее на комок щупалец. Даже когда мои знакомые принимали в игре самый причудливый вид, все было хорошо.

 Я несколько раз залезал в редактор персонажей в той же «Земле эльфов». Пытался создать персонажа не человека. Едва начинался приступ паники – выходил из игры. Выяснил, что пожалуй смог бы играть за некоторых эльфов и гнома, если очень редко видеть свое отражение. У меня уже был основной персонаж в «Земле эльфов», и далеко эти эксперименты не зашли. В «Тропах судьбы» же решил просто не рисковать и привычно прикрылся сам для себя объяснением, что всегда играю только за людей. Даже стыдно сейчас вспоминать все это вранье самому себе.

Воспоминания нагнали тоску и я побрел в сторону примыкающего к центральной части города парку. Видел его мельком, когда бегал по курьерским заданиям. Решил совместить приятное с полезным. И парк посмотрю, и карту дополню. Делать что–то еще в таком настроении совсем не хотелось.

Парк был чудесный. Огромные каштаны и клены чередовались с покрытыми разноцветными листьями и цветами более низкими кустами и деревьями. Большинство из них было мне незнакомы и с равной долей вероятности могли быть как реальными, так и выдумкой разработчиков. Дорожки вымощены цветной плиткой или отсыпаны крупным цветным песком. Везде множество клумб с цветами, альпийских горок, крохотных прудиков с кувшинками и пестрыми рыбками. Над цветами деловито гудели пчелы, порхали крупные бабочки, которые почти не боялись посетителей.

Все было настолько детальным, изумительно подогнанным и ярким, что если бы не элементы интерфейса, можно было забыть, что ты в игре! Я наделал кучу снимков, снял несколько коротких роликов и вообще вел себя как простой турист. Даже купил кулек жаренных каштанов у торговца с тележкой.

Может быть я зря так уж сразу вцепился в поиск полезных профессий? Стоило бы осмотреть город, побродить везде, освоиться. Пожалуй и можно было, но столько нужно сделать! Мне и уровень нужен, и снаряжение, и профессии разные. Притом, и те, что для группы, и те, что для големостроения. Жаль, что по нему информации так мало. А может о другом поискать? Мне и кузнечное дело нужно, и ремонт, и с кожей работать. Пожалуй, свалю ненадолго в реал. Написал об этом командиру, получил его лаконичное «ОК» и вышел из игры около ворот парка. Там стража, ничего у персонажа не украдут за пару минут. Потом он окончательно исчезнет.

Выскочил из капсулы. При этом едва не ударился ногой о кровать, отпрыгнул и треснулся боком о край компьютерного стола. Сказал много нехороших слов и удалился в туалет, а потом на кухню. Нужно пользоваться внезапным перерывом.

Гайдов по големостроению так и не нашел. Как понял, их держат кланы, те, кто без клана или еще не прокачались, тоже держат информацию в секрете. Все это и цены на големов на аукционе только подстегнули мой энтузиазм и веру в эту профессию. Ерунда! Сам все найду, изучу и разовью! Все равно мы, скорее всего, в какой–нибудь клан вступим, когда прокачаемся.

Перешел конкретно к кузнечному делу. Тут игрок с ником «Молотобоец» сообщал, что для кузнеца есть два основных пути. Первый, вступить в гильдию кузнецов и стать учеником у кого–то из мастеров НИПов. Тот даст задания, рецепты и вообще все необходимое. Качается профессия, идет опыт. Денег не платят. И все это долго и требует много времени проводить в игре именно за работой. Второй способ – качаться самому. Тут тоже есть варианты. Можешь найти денег, купить или арендовать мастерскую, инструменты и качаться в ней. Продавать свои изделия и пытаться стать крутым. Времени нужно много, денег еще больше.

Вариант для бедных и упорных – просто устроиться в любую кузницу на работу. Профу откроют, рецепты дадут, только отработай. Как немного освоишься – могут и платить начать. Денег нужно мало, времени – очень много. Но в отличие от других способов есть большая свобода действий.



Михаил Лысов

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: