Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 3

Полномасштабная вербовка сторонников в ряды войска Атридов на этом не закончилась. Оставалось еще несколько ключевых фигур предстоящей войны, от которых, согласно предсказаниям придворного прорицателя Калхаса напрямую зависел исход Троянской войны. Войны, что будет длиться по словам того же Калхаса 10 лет.

  

   «Необходимо было заставить выступить в поход и царя Итаки, хитроумного Одиссея, сына Лаэрта. Не хотелось покидать Одиссею Итаки. Ведь он только недавно женился на прекрасной Пенелопе, и у него только что родился первый сын Телемах. Неужели же придется ему покинуть мирную жизнь и горячо любимых жену и сына, отплыть далеко под стены Трои, может быть даже для того, чтобы никогда не вернуться на родину? Поэтому, когда Одиссей узнал, что Менелай с Агамемноном, Нестором и Паламедом прибыли в Итаку, он решил обмануть их. Притворившись помешанным, он стал пахать свои поля, запрягши в плуг вола и осла, а засевал он поле солью»

  

   Вот и настал момент вывести на арену самого интересного героя Троянской войны - хитроумного Одиссея. Обратите внимание на Одиссея, пристальное внимание, ибо он того заслуживает.

   Вообще-то, Итака маленький скалистый островок. Так что поля Одиссея, может быть, составляли соток пятьдесят в общей сложности, если все межи и террасы собрать. Но это сейчас не важно, к этому мы вернемся много позже.

  

   «Первым понял хитрость Одиссея Паламед и решил заставить Одиссея признаться в ней. Он взял завернутого в пеленки Телемаха и положил его на борозду, по которой шел Одиссей. Остановился Одиссей. Как ни велико было его желание остаться на Итаке, он не мог все-таки ради этого погубить своего единственного сына. Так Паламед обнаружил притворство Одиссея, и пришлось Одиссею покинуть родную Итаку, жену и сына и идти на долгие годы под стены Трои. С той поры Одиссей возненавидел Паламеда и решил отомстить ему за то, что он заставил его принять участие в походе»

  

   Улыбнитесь, здесь мы встречаем первое в истории описание попытки уклонения от призыва на военную службу. Но помните, Одиссей хитроумен, мстителен и крайне жесток.

  

   «Еще одного героя должны были привлечь герои к участию в походе. Это был юный Ахилл, сын царя Пелея и богини Фетиды»

  

   Мы, наконец, добрались до величайшего смертного героя Греции! 

  Ахилл самая яркая, жестокая и, вместе с тем, самая романтическая фигура во всем эпосе о Троянской войне.

  

   «Прорицатель Калхас предсказал Атридам, что только в том случае возьмут они великую Трою, если участвовать в походе будет Ахилл»

  

   Калхас достаточно одиозная фигура во всем эпосе. Неоднократно появляется мысль о его политической нечистоплотности, как и о том, что прорицатель расправлялся с неугодившими ему греками, используя свое право жреца. К его фигуре следует вернуться позднее.

   А вот Ахилл фигура загадочная, его происхождение, воспитание и сама жизнь весьма необычны.

  

   «Бессмертную славу сулил рок Ахиллу. Он должен был быть величайшим из героев, которые будут сражаться под Троей. Велики будут подвиги Ахилла, но не вернется он живым из-под стены Трои, погибнет он в цвете сил, пораженный стрелой»

  

   Согласитесь, не каждый, даже наделенный великим мужеством, услышав такое о себе предсказание, примет участие в походе. Можно пойти на смерть за наживу, достойная мотивация, близких, за идею, за родину, но просто за славу? Только очень восторженный и романтичный герой. 

  Презирающий смерть Ахилл действительно шел на эту войну не из-за корысти, как подавляющее большинство. Что же он за человек?

  

   «Знала богиня Фетида то, что сулил рок ее сыну. Всеми силами старалась она предотвратить грозную судьбу. Когда был еще младенцем Ахилл, она натирала тело его амврозией и держала его в огне, чтобы сделать сына неуязвимым и, таким образом, дать ему бессмертие. Но однажды ночью, когда Фетида положила младенца Ахилла в огонь, проснулся Пелей. Он ужаснулся, увидав своего сына в огне. Выхватив меч, он бросился к Фетиде. Испугалась богиня, убежала в страхе из дворца Пелея и скрылась в пучине моря в чертогах отца своего Нерея. Ахилла же Пелей отдал на воспитание своему другу, кентавру Хирону. Выкормил Хирон Ахилла мозгами медведей и печенью львов. Вырос могучим героем Ахилл. Будучи всего только шести лет отроду он убивал свирепых львов и кабанов и без собак настигал оленей, так быстр и легок был бег Ахилла. Не было равного Ахиллу в умении владеть оружием. Научил его также Хирон играть на сладкозвучной кифаре и петь. Не забывала и Фетида своего сына, часто всплывала она из морской пучины, чтобы повидаться с сыном. Всюду всегда заботилась Фетида о своем сыне»

  

   Иными словами, Ахилл получил по тем временам наилучшее воспитание и образование. Он прекрасный спортсмен, воин и вообще, высококультурный собеседник, разбирающийся в философии и музыке.

  

   «Когда Ахилл вырос и стал прекрасным юношей, по всей Греции разнеслась весть, что собирает героев Менелай в поход против Трои. Фетида, зная, какая судьба грозит Ахиллу, укрыла его на острове Скиросе, во дворце царя Ликомеда. Там жил среди царских дочерей Ахилл, одетый в женские одежды. Никто не знал, где скрыт Ахилл»



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться