Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 7

С другой стороны, если троянцы могли время от времени гонять греков до самих кораблей, а однажды и подожгли эти самые корабли, их войско, то самое, что Гомер называет «сильное войско троянцев под предводительством Гектора», должно было хоть как-то соответствовать по численности войску греков. А где, позвольте вас спросить, в крепости размером 200 на 300 метров разместить такую армию? На целый год? Это же одних доспехов сколько, а кони, а колесницы? А провиант? Там ведь еще и мирное население жило постоянно. И что-то не было слышно, что троянцы голодали.

  

   Но вернемся в лагерь греков:

  

   «В середине лагеря возвышался роскошный шатер царя Агамемнона, выбранного греками предводителем всего войска. Здесь, около шатра Агамемнона, была и площадь для народных собраний. Мудрый Одиссей поставил свой шатер около площади народных собраний, чтобы во всякое время быть в состоянии выйти к собравшимся и чтобы всегда знать, что происходит в стане. Он, несмотря на то, что раньше так не желал участвовать в походе, теперь стал ярым врагом троянцев и требовал, чтобы греки во что бы то ни стало взяли и разрушили Трою»

  

   Одиссей неподражаем, впрочем, как всегда.

  

   «Когда лагерь греков был устроен и укреплен, греки послали в Трою царя Менелая и хитроумного Одиссея для переговоров с троянцами»

  

   То есть, воевать они не собирались? Нет? Просто так, прогуляться под Трою приехали? Собрали вселенское войско, девять лет добирались, чтобы немного поговорить на отвлеченные темы?

  

   «Греческих послов принял в своем доме мудрый Антенор и устроил для них роскошный пир. Всей душой желал Антенор, чтобы заключен был мир и удовлетворены были законные требования Менелая. Узнав о прибытии послов, Приам созвал народное собрание, чтобы обеспечить требование Менелая. Явились на собрание троянцев и Менелай с Одиссеем. Менелай в краткой, сильной речи потребовал, чтобы вернули троянцы жену его Елену и сокровища, похищенные Парисом. После Менелая говорил Одиссей. Заслушались троянцы дивной речи мудрого царя Итаки. Он убеждал троянцев удовлетворить требования Менелая. Народ троянский готов был уже согласиться принять все условия Менелая»

  

   Роскошный пир, отменное гостеприимство, речи на народном собрании.

   Светские беседы.

  

   «...Уже сама прекрасная Елена раскаялась в своем опрометчивом поступке и жалела, что покинула дом героя-мужа ради Париса. И Антенор убеждал народ исполнить требования Менелая. Он видел, сколько бед повлечет за собой война троянцев и греков. Но не желали мира с греками сыновья Приама, и прежде всего, конечно, Парис. Неужели заставят его выдать Елену? Неужели отнимут у него всю его добычу? Он не хотел подчиняться народному решению, а его поддерживали в этом братья. Подкупленный Парисом Антимах требовал даже, чтобы троянцы схватили царя Менелая и убили его. Но этого не допустили Приам и Гектор, они не позволили оскорбить послов, находящихся под защитой громовержца Зевса. Колебалось народное собрание, не знало, какое принять окончательное решение.

   Тут встал троянский прорицатель Гелен, сын Приама, и сказал, чтобы не боялись троянцы войны с греками, - боги обещают Трое свою помощь. Поверили троянцы Гелену. Они отказались удовлетворить требование Менелая. Послы греков принуждены были ни с чем покинуть Трою. Теперь должна была начаться кровопролитная борьба троянцев с греками»

  

   Представьте себе, вы живете в хорошо укрепленном городе. Живете себе, в ус не дуете, богатеете с каждым днем. И вдруг, в один прекрасный день, приплывает туча вооруженного до зубов народу бандитской наружности, и устраивается лагерем у вас перед носом.

   Как бы вы не были легкомысленны, вы встревожитесь. Хотя бы потому, что эти бандиты разоряют ваши окрестности. Невольно должно прийти на память, как лет двадцать назад орава греков тоже приплыла на кораблях и разорила город.

   Что же троянцы?

   Встревожились? Может быть, Приам вспомнил, как Геракл перебил всю его семью? Нет, нисколько. Согласно доброй традиции, которую заложил еще отец нынешнего царя Приама Лаомедонт, кинувший на деньги двух богов Олимпийцев и одного Геракла, троянцы послали к черту наглых Атридов, явившихся требовать назад свои деньги и блудную жену.

   Восхитительно, театрально, дерзко. Жаль только, что все так печально кончилось.

  

   Отсюда можно сделать только один Вывод: Троянцам грозное и опасное войско греков совершенно таковым не показалось.

   Позвольте еще один маленький, не относящийся к делу Вывод: Боги обещали помощь Трое. Заметьте, помимо остальных, все те же Посейдон и Аполлон. Вероятно, надеялись все-таки получить свои деньги за постройку стен.

  

   Вопрос: Но почему? Как может не показаться угрожающим огромное войско, стоящее прямо под стенами вашего дома?

  



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться