Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 9

Битва эта была длительной, если верить Гомеру, с обеих сторон в ней участвовало много разных богов. Но день закончился вничью.

   Интересен момент, когда Гектор на время покидает сражение, чтобы умилостивить богов (Афину, в частности), а кроме того, заходит пристыдить Париса, позорно бежавшего с поля битвы под юбки Елены, и на всякий случай прощается с Андромахой. И вот во время прощания Андромаха произносит фразу:

  

   «- О, муж мой! Погубит тебя твоя храбрость. Ты не жалеешь ни меня, ни сына. Скоро уже буду я вдовой, убьют тебя греки. Лучше не жить мне, Гектор, без тебя. Ведь у меня нет никого, кроме тебя. Ведь ты для меня все - и отец, и мать, и муж. О, сжалься надо мной и сыном! Не выходи в бой, повели воинам троянским стать у смоковницы, ведь лишь там могут быть разрушены стены Трои»

  

   То есть, уязвимое место, где могут быть разрушены стены, существует. Но никому из греков это не интересно.

  

   А исход битвы решил поединок Гектора с Аяксом Теламонидом.

  

   «Грозно взглянули друг на друга бойцы. Первым бросил копье Гектор. Не пробил он щита Аякса. Метнул свое копье Аякс и насквозь пробил щит Гектора. Пробило копье и броню Гектора и разорвало хитон. От гибели спасся Гектор лишь тем, что отскочил в сторону. Вырвали копья герои и сшиблись вновь. Гектор опять ударил копьем в щит Теламонида, не согнулось острие его копья. Аякс же еще раз пробил щит Гектора и легко ранил его в шею. Не прервал боя Гектар, он поднял громадный камень и бросил им в щит Аякса; загремела медь, покрывавшая громадный щит, Аякс же схватил еще более тяжелый камень и с такой силой метнул его в шит Гектора, что проломил щит и ранил Гектора в ногу. Упал Гектор на землю, но бог Аполлон быстро поднял его.

  Схватились за мечи герои, они изрубили бы друг друга, если бы не подоспели глашатаи и не простерли бы между ними жезлов»

  

   После поединка Гектора с Аяксом Теламонидом, устроенного также по всем канонам рыцарских турниров, но так и не выявившего победителя, герои обменялись подарками и заверениями в дружбе и взаимном уважении.

   Неплохо повоевали. Агамемнон на радостях закатил пир.

   А потом в стане греков был Совет, на котором по подсказке мудрого Нестора решили объявить перемирие, дабы похоронить павших. И построить высокую стену вокруг лагеря, а также вырыть еще один ров. Нестор был хитромудр и откровенно трусоват, но лишняя осмотрительность (я думаю все это понимают) безопасности награбленного никак не повредит.

   Естественно было бы предположить, что и у троянцев вечером состоялся Совет. Парис уже не был столь категорично настроен. Он даже готов был откупиться от Атридов с деньгами! Но не собирался расставаться с Еленой. О чем с утра следующего дня и было сообщено грекам.

   Те предложение гордо отвергли. Решили, что маловато будет.

  Все утро греки занимались погребениями, оставшийся же день до вечера - постройкой стены. Действуя этим на нервы троянцам. А вечером в стан греков корабли лемносские вина доставили... Короче, перепились греки доблестно уснули с чистой совестью.

  

  ***

   А назавтра был бой. Только уже настоящий, без театральных эффектов и куртуазных церемоний. Видимо терпению Гектора пришел конец.

  

   «До самых кораблей оттеснили греков троянцы. Грозно носился по рядам Гектор»

  

   Причем боги к участию в битве не допускаются! Так повелел Зевс по просьбе Фетиды. А на все претензии ответил:

  

   «Зевс сказал Гере, что до тех пор будут побеждать троянцы, пока Агамемнон не примирится с Ахиллом и не пошлет ему богатых даров за то оскорбление, которое нанес ему»

  

  Вообще-то, это невольно наводит на мысль, что Зевсу попросту дали взятку, а может надавили по понятиям. Тут сказать трудно, чем его проняла Фетида.

  

  Ну а дальше было вот что:

  

   «Село солнце. Ночь покрыла своим покровом землю. Прекратилась кровопролитная битва. По совету Гектора не вернулись троянцы в священную Трою. Они расположились на ночь в поле, а город повелели охранять отрокам и старцам. Гектор надеялся, что удастся ему на следующий день одержать окончательную победу над греками и изгнать их из Троады. Множество костров развели троянцы на поле. Словно звезды, сверкали эти костры во мраке ночи»

 

   (Приводить все описание нет никаких сил и возможностей)

 

  

  Вывод: Тут и выяснилось, что царей в лагере у Агамемнона много, а специалист по настоящей, а не подковерной войне, один Ахилл.

  

  

   В итоге, у Агамемнона уже начала вырабатываться привычка, как только запахнет жареным, созывать Совет и, посыпая главу пеплом, говорить, что надо бежать домой. И к черту Трою! Вроде, достаточно награбили. Однако мудрый Нестор с мудрым Одиссеем (этим никогда не будет достаточно) посоветовали помириться с Ахиллом. Пусть, де, он наводит ужас на троянцев как раньше.

   Но Ахилл, встретивший их в своем шатре играющим на лире, был холоден к попыткам Агамемнона помириться. Вот, мол, всесильный Агамемнон пусть сам теперь и разбирается с Гектором.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться