Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 10

Далее у Гомера следует пространное описание того, как Гефест ковал для Ахилла новые доспехи, взамен тех, что снял с Патрокла Гектор. И как Ахилл, проводя свои дни в обществе Брисеиды, терпеливо ждал, пока божественный кузнец закончит свою дивную работу.

  Задержимся на этом коротко, а к войне перейдем немного позже.

  Потому что столь красочные и точные описания дают характеристику эпохи, к которой относится Троянская война. Так назваемый косвенный признак.  

  Вообще же, таких доспехов как у Ахилла не было ни у кого. Чистое золото, потрясающий тюнинг, ручная работа. Работа бога, заметьте! Кроме всего прочего, еще и говорящие бессмертные кони.

   Глядя на это, все невольно хочется разобраться, что же в образе этого героя является домыслом, и где крупицы истины.

  

   Итак:

  - На свадьбе его родителей пировал весь высший свет богов Олимпийцев (это ж связи надо иметь какие!).

  - Получил прекрасное по тем временам образование (в пещере кентавра Хирона, то есть).

 - В юности жил на острове Скиросе среди дочерей Ликомеда. Родил сына - Неоптолема.

  - От участия в войне не уклонялся, в поход отправился охотно. И это несмотря на предсказание, сулившее ему гибель.

  - Непобедимый воин, стремительный и жестокий. Без ярко выраженных шкурных интересов. Получалось - брал, но не жадничал.

  - Необычайно тщеславен (выделить особо).

  - Очень романтичен по натуре, моментами склонен к меланхолии. Бисексуален (но это мелкий штрих), одинаково любил и мужчин, и женщин.

  

   Вывод: В отличие от, скажем, Одиссея, который постоянно выгрызает у жизни свое и не только свое, персонаж Ахилла был баловнем судьбы, богатым, рафинированным аристократом с невероятными связями в высших сферах. Изнеженным, декаденствующим, а потому обреченным на красивую гибель.

  

   Кроме того, следует обратить внимание на еще один интересный момент, связанный с матушкой Ахилла Фетидой. Именно мать поселила его у Ликомеда на Скиросе. Заметьте, начиная с определенного возраста, жил он не у папы Пелея, а у постороннего дяди Ликомеда. Там же и внук госпожи Фетиды живет, сын Ахилла Неоптолем. Логично предположить, что у госпожи Фетиды особо хорошие отношения с царем Ликомедом. Настолько хорошие, что она доверяет ему самое дорогое. И отношения эти не любовные. Если пойти в своих предположениях дальше, то остается прийти к выводу, что тут либо нерушимая дружба, либо имеет место близкое родство.

   Про амурные дела (коими столь знамениты древнегреческие боги), богини Фетиды особых сплетен нет. Да и про дружбу с Ликомедом тоже ничего не известно.

  

   Вопрос: А вообще, кто такая богиня Фетида?

 

   Ответ: Фетида дочь морского старца Нерея и океаниды Дориды. Ужасно древняя богиня и т.д. и т.п.

  

   Да, конечно же, богиня Фетида дочь морского старца Нерея и океаниды Дориды, ужасно древняя богиня, и все такое. Но боги-то это, прежде всего, сущности. А в древних религиозных культах часто встречается наличие человеческого носителя сущности того или иного бога. Так фараоны, например, были живым олицетворением бога, совсем еще недавняя история помнит об этом. Царица Клеопатра была живым олицетворением богини Исиды, она и представлялась своему народу богиней Исидой. Иными словами - живая богиня.

   Такая живая богиня или бог вполне могут принимать участие в делах людей, воевать на стороне греков или троянцев. Строить крепостные стены, раздобыть новые доспехи для сына, организовать королевские похороны. И да, поместить единственного сына в доме у близкого родственника, которому она всецело доверяет.

  

   Сомнительный, но Вывод: Иными словами, есть предположение, что боги, принимавшие участие в войне, такие как Фетида, Аполлон, Посейдон, Афина и другие могли иметь вполне человеческих носителей сущности.

  

   Но все-таки, оставив в стороне лирику, что же можно сказать о герое Ахилле доподлинно?

   Доподлинно известно, что он проводил успешные рейды на всем побережье, и убил на поединке Гектора. Собственно, именно то, что Ахилл убил Гектора, и считается его главным подвигом во всей Троянской войне.

  

   Вывод шаблонный, но уж что есть: Будь Гектор жив, черта с два греки взяли бы Трою.

  

   А теперь пора вернуться к битве.

   Ибо прошло две недели, и теперь у Ахилла новенькие блестящие золотые доспехи!

  

  ***

   А битва была кровавая и грандиозная. В ней участвовали и боги, официально разделившись на два лагеря. Кто-то за троянцев, кто-то за греков.

  

   «... Лишь только приблизились боги-олимпийцы к войскам, как тотчас богиня Эрида возбудила брань. Грозно вскричала Афина-Паллада, пронесшись по войскам греков. В ответ ей раздался крик бога войны Ареса, подобный грозной буре. Сшиблись войска. Загрохотали громы Зевса и раскатились по небу. Потряс всю землю бог Посейдон. Заколебались горы от подошвы до вершины, содрогнулась великая Троя и корабли греков. Ужаснулся властелин царства душ умерших Аид. Он вскочил с трона, боясь, что разверзнется земля и откроется его царство ужасов, которые приводят в трепет даже бессмертных богов. Началась ужасная битва. Ахилл жаждал лишь встречи в битве с Гектором»



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться